Иранская провинция. Лурестан.
Луристан (или Лорестан) - историческая область на западе Ирана; один из 30 останов (провинций) страны. Главный город - Хорремабад.
В древности Луристан был населён племенами касситов и входил в государство Элам. Племена южно-иранской ветви заселили Луристан в X-IX веках до н. э. Известны Малый Луристан (собственно Луристан, область лурских племён) и Великий Луристан (область, населённая племенами бахтиар, мамасени и кухгилуйе).

В наше время это достаточно развитая область. В ней хорошо представлено сельское хозяйство, пищевая, кожевенная и автомобильная промышленность, торговля. В городе Хорремабад базируются свободная экономическая зона "Лурестан" и исследовательский центр компании «Носа». В городе Боруджерд расположен автомобильный завод «Загросс Ходро».

В Иране область славится великолепными пейзажами и ни с чем не сравнимыми водопадами. Впрочем, у жителей России название остана, скорее всего, будет ассоциироваться со знаменитыми «луристанскими бронзами». Так в археологии принято называть бронзовые изделия (кинжалы, топоры, булавки, украшения для одежды, конской сбруи и так далее), выполненные в ирано-кавказском зверином стиле.
Их находили во время раскопок в Луристане. Часть учёных относит их ко 2-й половине II тысячелетия до н. э. и связывает с касситами. Впрочем, новейшие исследования (в том числе, материалы археологических раскопок) дают основание датировать «луристанские бронзы» более поздним временем (VIII—VII века до н. э.); некоторые исследователи связывают их с киммерийцами и скифами).
Впрочем, об археологии мы ещё поговорим, а пока предлагаю вам насладиться луристанскими пейзажами.











Комментарии
Комментарий удален модератором
Кстати, дороги в Иране отменные. У нас таких нет.
Захотелось побывать в этих таинственно-привлекательных местах.
Пусть Всевышний подарит счастье и процветание народу, живущему здесь!
***
Можно порадоваться, что хоть мозги не пропьют...
в Северной Корее вот тож красивые наряды в дни праздников посвящённых их живому божеству..., ну а природа, Природа она всегда красива.. ибо живёт сама по себе, без указующей и направляющей руки какой-нть организации "надзора за канонами красоты"
А кто Вам сказал, что я там была в статусе туриста? И сроков моего пребывания там я Вам тоже не озвучивала.
Но ежели Израилю задницу надерут, так страшной беды в том не вижу. Можно было бы Ирану и оружием помочь, как Египту в 1973 году. Ведь именно это тогда сподвигло Форда в 1974 году подписать во Владивостоке Соглашение об ограничении стратегических наступательных вооружений.
Вот только за ядерные объекты опасаюсь - природа же на десятилетия может быть загажена. А ведь красота-то какая!
Вот если бы Россия поставила бы Ирану современные средства ПВО, глядишь у кого-то воинственный пыл поубавился бы...
А со своей дурью пусть сами разбираются. На вкус и цвет, как говорится - товарища нет.
Кстати, ниже тут интересная дискуссия похоже затевается...
Этак можно и сказку про "холокост" России вменить.
И кретин тот, кто полагает, что ему удастся отсидеться в стороне. США достанется не меньше.
Ядерный удар с подводной лодки по... Канарам и через часов десять все побережье Северной Америки от Флориды до Канады накроет 50-метровая волна цунами. Ситуация в геологии зрела сотни тысяч лет. GPS не поможет никак - просто ПВО США ничего не успеет и контроль над космосом в этой ситуации нужен... как рыбе зонтик. Европейскому побережью тоже не слабо достанется.
Для гибнущих особой разницы нет: утонуть, умереть от радиации ли просто от обычной пули АКМ. Да мало ли кто, где и чем воевать станет...
Потому я и сказал прежде, что поставки Ирану современных средств ПВО от России глядишь у кого-то воинственный пыл поостудили бы...
впрочем добровольцы могут рискнуть.. тока своей шкурой а не подставлять всю страну.
***
Канары я привел в качестве примера на случай агрессии НАТО в отношении России.
одно дело использовать Иран в качестве пешки в геополитических играх и совсем другое влезать в разборки самим...
одно дело использовать Иран в качестве пешки в геополитических играх ...
****
Я не склонен рассматривать политику и человеческие судьбы и жизни как игру. В подобном отношении я усматриваю социальный инфантилизм. Довольно гнусный.
К тому же дружбу я рассматриваю как дружбу, а не эгоистическое стремление поиметь гешефт.
В отношении же "смысла воевать из-за Ирана" я отвечу иносказательно, приведя в качестве примера состоявшееся обсуждение "10 причин по которым в арабо-израильском конфликте я буду поддерживать Израиль"
http://my.mail.ru/community/nashe_vremja/6489DA44B448994F.html
где смотритель-еврей вздумал покуражиться над этой темой.
Задницу ему там весьма вежливо я надрал, причем на его же поле и по его же правилам. Обошлось все это мне в бан, по получилось это весьма поучительно. В других сообах обсуждение продолжилось, где сообеседники потешались над интеллектуально бессильной выходкой этого смотрителя....
Как всегда Ваши публикации просто ПРЕКРАСНЫ-спасибо ВАМ!
Но "плод правды в мире сеется у тех, которые хранят мир". Посему, храните ваш мир и умножайте плоды его.
Как мало мы знаем об Иране, жаль! Спасибо за просвещение и изумительные снимки!
Ваши статьи и фото - замечательный пример, как нужно создавать позитивный интерес к своей стране. Удивительно красивой стране с древней историей. Люди, которые бывали в Иране, рассказывают о гостеприимстве Вашего народа.
Вы действительно - ПОСОЛ своей страны и вызываете уважение за активную любовь к своему Ирану. Спасибо за позитивное настроение и хороший пример.
А у нас с приходом дерьмократии становиться всё труднее найти хоть один не загаженный уголок природы.
Ведь миграция индо-ариев на Иранское плоскогорье и на Индостан началась в древности из района Северных Увалов (Вологодская область современной России).
Созвучие топонимов Двина и Ардви из древнеиранского эпоса совсем не случайно. Вершину высокой Хары (Хара Березайти) из Бундахишны (древнейшая часть Авесты) искать следует там же. Историческая прародина, так сказать...
***
Настоящих-то персов осталось очень-очень мало. У них еще и глаза голубые в отличие от азербайджанцев. Да и зороастрийцев в Иране осталось всего ничего. В Иезде, кажется живут еще.
Ну и парсы когда-то в Индию бежали.
Я как-то пост выкладывал о происхождении иудаизма от древнеиранского зороастризма.
«Дмитрию Терехову. Небольшая прелюдия к серьезной критике»
http://my.mail.ru/community/economics_sng/BDD57A591C9F220.html
Там далее в комментариях о происхождении христианства. Верующие в ступор впадают, но и возразить-то нечего. А вот иранцы обо всем этом похоже даже и не догадываются...
Предполагаю, что по соображениям идеологии этого и не преподают в ВУЗах, а тем более в школах.
Голубоглазые иранцы - это интересно. Даже на современном нам Кавказе тоже есть этнические группы среди которых нередки люди с голубыми или серыми глазами. Сваны в Грузии, осетины в РФ.
О том, насколько парфяне серьезный народ, говорит тот факт, что даже римские легионы не смогли их покорить. Ну и согласно Библии, персы сыграли определенную положительную роль в священной истории.
***
Хм... Не судите опрометчиво, Алексей, - как говорил кардинал Ришелье в романе А.Дюма "Три мушкетера", - цитируя Евангелие.
Прежде чем делать такие категорические заявления, типа "никогда не соглашусь", следует хотя бы для начала в тезисах определиться.
Все же предлагаю внимательно посмотреть ссылку, которую я дал выше и комментарии к ней. Неготорые по объему побольше самого поста будут. Ну как бы части одной мозаики.
Видеоролики по истории там выложены тоже весьма интересные.
А вот после этого я внимательно послушал бы контаргументы. Можно и там.
***
На Кавказе и негры живут. Несколько деревень в Грузии. Откочевали туда давным-давно из Эфиопии и названия речкам и селениям дали эфиопские Совпадают и там и там. Местные считают их исконно грузинскими. Была публикация от этом в сборнике. В моей библиотеке он есть, но в электронном виде отсутствует. А то бы ссылку дал.
Зайдите в мой блог, оставьте комментарий на статью.
Хотя, "блажен, кто верует". Это как та моя история про коллегу-врача, истово верующую в подлинную древность "посоха царя Давида" в Топкапе...
***
Да полно Вам, Алексей. Второзаконие было включено в еврейский канон лишь в период вавилонского пленения. Многое и очень многое заимствовано затем из зороастризма. Тут и первая человеческая чета Мешия и Мешиана, жившие сначала в невинном неведении и затем соблазненных дивом (сотворенным Ариманом) и вкусивших от нечистого плода. За это они были обречены на вечную борьбу с грехом, однако без осуждения на вечную греховность и вечное проклятие.
Может быть не знаете, но в начале XX века вопрос о том, откуда кочевые группы древних евреев взяли идею о яблоке с древа познания добра и зла, беспокоила экзистенциалиста Л.Шестова в работе «Дерзновения и покорности».
Л.Шестов сам был евреем и не смог преодолеть особенностей мировоззрения той среды, в которой воспитывался с детства...
Задолго до внесения левитами в период вавилонского пленения во «Второзаконие» новых книг «Исход», «Бытие», «Левит» и «Числа», среди древнеиранских зороастрийцев было стойкое ожидание Мессии (Саошианта), который придет для уничтожения...
***
В каком смысле? Если я понял правильно, то иудей или адвентист, придерживающийся "теории" креационизма?
***
Или заспамить пост. Вопрос зачем и кому это выгодно?
Хотел бы подискутировать - прошел бы по ссылкам, которые я дал выше...
Ведь между иудеями и адвентистами существует все таки существенная мировозренческая дистанция.
Жаль видеоролики здесь выкладывать невозможно...
***
Хм... Тогда в чем был смысл демонстративно позиционировать себя как креациониста?
http://www.toronto-plus.com/2011/12/blog-post_6330.html#more
Очень красивые пейзажи, яркое впечатление от такого краткого обзора...
Спасибо)