Есть ли в России средний класс и кого можно к нему отнести: мнения блогеров
На модерации
Отложенный

Россия преодолела период массовой бедности, и в стране уверенно сформировался средний класс. Об этом заявил президент Дмитрий Медведев 27 ноября на съезде партии «Единая Россия».
«Благодаря политической и экономической стабильности в России сформировался многочисленный массовый средний класс — миллионы людей самостоятельно мыслящих, прилично зарабатывающих, свободных в своих суждениях и поступках», — заявил Медведев.
«Энергичная современная государственная поддержка экономики в период кризиса защитила и этот новый класс от разорения, сохранила его, а вместе с ним, кстати, сохранила и политическую стабильность, и наши перспективы развития. И это всё конкретные факты, и это абсолютная правда», — сказал президент.
В социальной сети Гайдпарк координатором международной экспертной группы ИА REX Сергеем Сибиряковым был проведён опрос по теме «Есть ли в России средний класс и кого вы можете к нему отнести?».
Лишь 1% опрошенных отнесли к среднему классу бюджетников (учителя, врачи, учёные); 4% респондентов считают средним классом москвичей (жители Москвы, объедающей всю Россию); 4% участников опроса назвали средним классом менеджеров и высококвалифицированных специалистов нефтегазового сектора промышленности: 8% думают, что это владельцы среднего и мелкого бизнеса; 30% уверены, что средний класс — это коррумпированные чиновники и правоохранители; 48% ответили, что в России нет среднего класса; 3% — трудно ответить (нет критериев); 2% предложили свой вариант.
Наиболее интересные комментарии к опросу.
"Нет у нас никакого среднего класса. Размер получки, наличие машины и квартиры с холодильником — не есть признак среднего класса. Он должен быть в первую очередь ЭКОНОМИЧЕСКИ независим от олигархата и власти. На любой стук в калитку своей усадьбы отвечать выстрелом и не спрашивать: Вы с понятыми или как? Свойство среднего класса — наличие СВОЕГО дела, наличие ЧЁТКИХ и прозрачных правил игры (налоги, проверки и т.д.). Причина отсутствия среднего класса в России — беспредел власти. Будет в руках оружие, будут чёткие правила — по-другому будут говорить«,- считает Павел Прасолов.
«К среднему классу в США относятся так же врачи, учителя и конечно, предприниматели. и т.д. Показатель среднего класса: квартира в городе, коттедж за городом, у каждого члена семьи машина, иногда и две, возможность отдыха за границей (к примеру, в Европе или Австралии) и 14-15% заработка — трата на питание. На счёт массового кредитования среднего класса не говориться, т.к. это само по себе уже не показатель среднего класса. В кредиты влезает обычно низший класс. И потом средний класс должен быть классом, а не часть олигархической верхушки.
Класс — это довольно значительная часть населения. Даже бюджетные единицы в США могут себе позволить называться средним классом, к которым относятся частично, видимо, учителя и врачи. У нас в России к среднему классу, видимо, пытаются отнести низший класс (по американским меркам), чуть-чуть поднявший голову. У нас просто низший класс широко развит, и немного оторвавшийся от него так называемая средняя кучка, а над ней класс олигархов. А среднего класса нет», — аргументирует свой выбор Людмила Куширова.
«Средний класс в России — это химера. Сегодня пан, а завтра — пропал.
За годы своей жизни в реформированной стране чудес неоднократно наблюдал взлёты и падения своих знакомых. В былые годы многие очень быстро крутнулись на поставках передовых материалов, товаров и технологий из более развитых стран. Как только бизнес был налажен, его тут же „оприходовали“ более мощные силы, которые средним классом уже не назовёшь. Любое неприятное событие в личной жизни (болезнь, авария, развод и т.п.) для представителя бизнеса (или его близких), которого можно отнести к среднему классу, в силу очень плохой системы здравоохранения, страхования, судебной (да и многих других) тоже почти мгновенно переносят в разряд низших слоёв. Сохраниться смогли только те немногие, кто вовремя нашёл „подходы“ к чиновничеству и/или силовикам. Однако насколько после этого их можно считать „средним классом“, тоже большой вопрос. Самостоятельность свою они потеряли безвозвратно», — отмечает Владимир Скарупке из Дубны.
«К сожалению, средний класс это в российском понятии группа населения, имеющая определённую степень активности или связей позволяющих занимать нишу, сформированную не общественным положением, а материальным достатком. Нищий академик, инженер и высококвалифицированный рабочий, выпавшие в осадок проведённых реформ, при другом групповом социальном построении общества, где профессия обуславливает объём вклада организации и взаимодействия общества. Какому классу в США принадлежат врачи, полицейские, профессура? Не надо спрашивать», — поддерживает Евгений Ветров из Воронежа.
«На Байкал приезжает много туристов из-за рубежа. Я иногда общалась с ними. И поражалась: это люди СРЕДНЕГО КЛАССА, вышедшие на пенсию и пустившиеся в путешествия на мир посмотреть. Вот пара 70-летних. Представьте, она консьержка, а он — шофер-дальнобойщик из США, вот другая пара: она учительница, он — директор школы в небольшом городке (США), вот — бывший спортивный тренер и его жена-медик (Канада) и многие другие пенсионеры, с которыми я общалась за 20 лет, будучи летом в отпуске на Байкале. Всё это — средний класс. А в России никакого среднего класса нет, по крайней мере такого, который мог бы себе позволить путешествовать по миру. 3 класса есть, а среднего — нет. 1-ый класс — это миллиардеры, среди которых много властьимущих, 2-ой — не доросшее до миллиардеров чиновничество, предприниматели, члены ЕР и др., а третий — народ России, существующий на грани выживания, он хоть и не голодает, но озабочен проблемами как лечить себя и детей, как их учить, как, вообще дальше жить, какие уж тут вояжи по заграницам. Вот их, видимо, Медведев и определил в средний класс? А всякие там бомжи нищие и бездомные люди вообще за народ не считают, а это уже практически сформированный класс нищеты», — резюмировала дискуссию Белла Чебаненко.
Добавим, что опрос проводился с 28 ноября по 2 декабря. В нём приняли участие 4307 блогеров, оставивших 262 комментария по теме опроса.
Комментарии
если это кому-то важно и нужно..
но большинству в России на это наплевать- уже вёс решили с классовым делением еще в 17-ом раз и навсегда...
потому сейчас подобные потуги на деление на классы все рассматривают-как некое извращение психики!
Всё же один из критериев выработался. Исходя из него могу сказать что Ср.Кл. есть, но его не так много как хотелось бы.
Кстати, почему по инерции "учителей, врачей, учёных" всегда относят к категории бюджетников? Сейчас достаточно людей работающих в частных организациях и которые очень хорошо вписываются в средний класс. Средний класс есть, но его пока что очень мало и живет он в основном в крупных городах.
Какое, на хрен, (простите, читающие еще)"высшее", когда вы русской орфографии не знаете! Вы про "коридоры" заочного ? )) Вам бы, гегемон на пенсии, сидеть на своем "дачном поместье" , огурчики выращивать..)) 6 подаренных соток никто ведь у вас не отнял?
Да и можно без либерастной класски про грамотность и орфрграфию - а то начинают появляться подозрения что у вас шизофрения! :)
Мне не нужна бесплатная квартира! Я в состоянии заработать на жилье себе.Как и мои дети. (Они в свои 25 уже имеют квартиру, купленную на собственные деньги, заработанные).
Бесплатное образование есть.Просто оно-для умных! А остальным-за деньги.Вот вы и платите...Куда я езжу-посмотрите в моем блоге(если интересно) Неделю назад вернулась из Бразилии ))
Представители среднего класса от вас отличается наличием мозгов-это самое главное.И образования.)) Вы до сих пор не поняли? Средний класс-это те, кто УМЕЕТ, МОЖЕТ И ХОЧЕТ заработать.
Шизофреники это те кто в россиянии выдают желаемое за действительное! В 25 лет купить квартиру в Москве при условии что всего двагода полноценной работы иметь ? Это пля у кого украсть то надо? :)Или на ипотеку почку сдать? :)
П.С, у вас не безграмотность - у вас полное отсутсвие грамоты и уважения к собеседнику, каковое должно проистекать из самоуважения, но ...Увы, увы.
2.Горе студентам, преподаватель которых говорит на ТАКОМ сленге! ))
3.Про "платность " вузовского образования: вы берете взятки? Тогда мне понятно.))На взятках со студентов много не заработаешь..А на достойную зарплату вы не тянете, это мне совершенно ясно!
4.В Екатеринбурге работают масса предприятий! Я инженер, и знаю многих специалистов, прекрасно зарабатывающих в вашем городе!Кстати, в начале года имела честь побывать в Екатеринбурге в командировке.Что-то не видела бомжей с дипломами ,,,,))
Свою несостоятельность ищите прежде всего в себе!
У нас нет "среднего класса"? И не надо...
Средний класс - пидарас!
Это чего же надо так нажраться,что бы такое сказать.Айфон совсем мозги отморозил.
Так хочется выразиться....но пролетарская совесть не позволяет.
с градацией или по определенному обороту средств, или по колличеству рабочих мест.
Несколько раз за последние 20 лет, принимались законы направленные на подавление роста этого среднего класса.
Так что отрицать, что у нас есть предприимчивые, умные, смелые и работящие люди, невозможно.
Как невозможно отрицать и тот факт, что государство очень сильно борется с ними.
Причем очень неприятными, можно сказать бандитскими, рекетирскими методами, а именно:
делиться надо. Ты заработал? а вот мы тебя сейчас ограбим, и посмотрим как тебя инфаркт хватит. А если не хватит, то повторим. Сколько надо будет, столько и повторим.
Я думаю, "пора валить отсюда" - следствие такой политики.
Определим условно бедных. В 2011 г мин корзина для работающих 7023 руб. Стандартно принимается, что расходы на питание не должны превышать 65% от чистого дохода, т.е. получаем минимальный доход 10805. К бедным относят людей, чей доход превышает минимальный не более чем в 2.5-3 раза. Итого граница бедности около 30000 рублей чистыми на человека.
Стоимость имущества.
Основная часть - недвижимость. Законодательно- 18 кв м на человека ( без учета качества жилья). Официальная стоимость квадратного метра типового жилья в Москве 86000, фактическая средняя около 150000. Т.е о недвижимости нижняя граница около 2700000.
машина или возможность ее купить - возьмем для расчета новую нашу - около 300000.
Итого 3000000.
Получаем условно нижнюю границу "бедного среднего класса" 30000 руб /мес и 3000000 - имущества на человека.
За верхнюю границу принимаю оценку экспертов - уровень между средним классом и богатыми - это доход около 600000 руб/мес, имущество на 30000000 руб. Т.е. "средние" ИМХО в диапазоне доходов 30-600 тыс. в мес и с имуществом 3-30 млн руб на человека.
если тех людей которые абсолютно уверенны в своём будущем- то он явнобудет составлять небольшой процент
У нас его просто нет. Потому что государственная система власти и перераспределения несправедлива и извращена. Даже если человек прилично зарабатывает - он не основа. Его завтра вышвырнут и закошмарят. С основой так поступить нельзя в приличной стране
Задав этот вопрос в ГП учительнице, я получила ответ. А Вы что хотите, что бы мы пошли на баррикады? Нет ответила я , ждите когда о Ваших зарплатах позаботятся шахтеры и дворники. Смешно.
и думающие люди, способные влиять на власть. Таких людей мало!
С уважением guenplen.
Есть какая-то странная прослойка, имеющая довольно высокий доход. Но все они нестабильны. И (так поставлено дело) ощущают себя отчасти жуликами и ворами.