Рекомендую почитать.
Расслабьтесь!.. И говорите с удовольствием!
Звоню знакомой даме. Услышав звонкое «алло!», называю себя и на всякий случай справляюсь: «Не отрываю ли я вас от дел?»
- Нет, - отвечает томным голосом. – Я сейчас лежу в ванной.
Пикантная, должно быть, картинка. Но я по неистребимой профессиональной привычке тут же мысленно отмечаю, что моя собеседница допустила речевую небрежность. На самом деле лежит она - в ванне. А ванна в свою очередь располагается в ванной. Ошибка, в общем, не такая уж грубая и вполне объяснимая условиями нашей жизни. Ведь что такое настоящая ванная? Вот особняк Дерожинской в Кропоткинском переулке, построенный по проекту архитектора Шехтеля. Там есть просторная комната с высоким потолком, декоративным интерьером, и где-то в углу – ванна. А в современных типовых домах ванная – это даже не комната, это закуток, почти все пространство которого ванна и занимает. Потому и слова «ванная» и «ванна» сделались почти неразличимыми.
Наша речь – зеркало жизни. За каждым изменением в языке, за всякой ошибкой или оговоркой стоит маленький сюжетик. Посмотрим, какие диковинки приезжают к нам из-за границы, заскакивают из молодежного жаргона. Как преобразуются значения старых слов. Какие новые мощности языка пустили в ход современные поэты и прозаики. Как поживает родная речь в средствах массовой информации.
Меньше всего хотелось бы заниматься занудной «работой над ошибками» и поучать. Проповеди произносить легко, но они мало на кого действуют. Люди все равно будут переходить дорогу на красный свет и произносить слова с ошибками. А правильно и красиво говорят те, кто это дело любит. Кто интересуется языком и его законами так же, как другие увлекаются футболом или марками автомобилей. Кто открывает словари не как Уголовный кодекс с карающими статьями, а как ресторанное меню: что там новенького и вкусненького приготовил нам родной язык, великий и могучий?
Конечно, лингвистический ликбез необходим, но не он будет для нас главным. Впрочем, один сеанс такого ликбеза мы сейчас проведем буквально за минуту. Чтобы постоянно не плошать, не нарушать языковые нормы, достаточно как следует разобраться всего-навсего с четырьмя глаголами, на которые в наше время приходится чуть ли не половина ежедневных речевых ДТП.
Во-первых, не надо путать глаголы «надеть» и «одеть». Надеть можно что-то: майку, шапку, перчатки, манто и так далее. Одеть можно кого-то: мать одевает ребенка перед прогулкой, олигарх одевает жену или подружку в меха и шелка.
Во-вторых, в глаголах «звонить» и «позвонить» ударение всегда приходится на последний слог: звонИшь, звонИт, позвонИт, позвонЯт. А тот, кто «ударяет» телефонные глаголы на «о», неприятно ударяет по нервам и по слуху своих интеллигентных сограждан.
Усвоили? Ну и прекрасно. А кто-то, может быть, скажет: я это и так это знал и никогда таких ошибок не допускаю.
Вы никогда не произнесете «одел пальто»? Поздравляю: значит, вы принадлежите к безупречному меньшинству, к речевой элите. А то большинство стало крайне небрежным. Приходя выступать на радио, я уже даже не ужасаюсь, когда мне предлагают «одеть наушники».
Поговорив об азах, перейдем к материям более тонким и занятным. Языковые нормы – не однозначно-категоричные правила дорожного движения. Они допускают множество вариантов и оттенков. Можно говорить «одноврЕменно», можно – «одновремЕнно». Дело исключительно вашего вкуса и настроения. А иногда выбор варианта – это вопрос стиля, речевой манеры, если угодно – вашего имиджа. Вот слово «естественно». Его можно произнести в манере разговорно-заполошной, проглотив часть звуков: «есьтесно». Нормальный, нейтральный вариант – «есьтественно» (первый «с» непременно должен быть мягким). А есть еще вариант старомосковский – неспешный, вальяжный, сразу выдающий утонченного интеллигента: «есьтесьтьвенно». Знаменитый языковед Реформатский сочинил по этому поводу такой шуточный диалог, эдакое лингвистическое двустишие:
- Есть, тесть, вино?
- Естественно!
Филологический юмор заключается в том, что согласные звуки в вопросе и ответе произносятся с одинаковой степенью мягкости. Вам тоже захотелось щегольнуть изысканно-старинным выговором? Но тогда, пожалуй, придется поменять и весь речевой гардероб. Отказаться от нервной скороговорки, примерить к себе манеру сдержанно-достойную, четкую (без всяких там «скоко» и «чо надо?»), тембр взять пониже, неплохо украсить свой обыденный язык нетривиальным словечком, ну хотя бы вместо «Хрен знает что!» проговорить: «Какая печаль!»
«Язык мой – враг мой» - есть такое пессимистическое изречение. Но язык может быть и другом. Более того – с ним можно и в любовные отношения вступить. В самом деле, почему бы не пуститься в роман с языком? Ведь некоторым он даже отвечает взаимностью. Я имею в виду талантливых писателей, журналистов, преподавателей, да и всех наших собеседников, речи которых приятно слушать.
Мир языка бесконечен. Погрузитесь в него, как в теплую ароматную ванну. И жить на этом свете, и говорить стоит прежде всего – с удовольствием!
Это отрывок из книги Владимира Новикова "Сорок два свидания с русской речью"
Полностью прочитать можно здесь:
http://novikov.poet-premium.ru/texts/194/
Кроме того есть очень хорошая его книга:"Словарь модных слов", но ее в Интернете я не нашла. просто брала в библиотеке.Кто любит русский язык, советую найти и прочитать.
Комментарии
Мы ведь сами для себя выбираем, на каком русском языке разговаривать:на правильном. пусть может и несколько старомодном или на сленге вперемешку с матом.
И еще вот что:некоторые умеют пользоваться ненормативной лексикой просто виртуозно. у них получается и смешно. и к месту. а у некоторых это всегда звучит, как грязь.
Автору - респект за урок грамотной речи и памяти о ней...
грустно...(((
Согласна, люди, разговаривающие матом в публичных местах, пытаются "взломать" личностные границы окружающих, но они имеют на то причины, хоть и бессознательные... Это можно рассматривать как агрессию, а можно и как защиту, а ещё, как бессознательную архаическую потребность в близости... Человек, имеющий проблемы с границами личности на психическом уровне, вынужден выстраивать их на физическом... - это и есть причина конфликтов...
Когда мы говорим "жизни" чего она должна, а чего нет, мы тоже пытаемся "взломать" чьи то границы...
отдохнула и приняла "тёплую ванну"
«есьтественно». Попыталась произнести - никак! У меня скорее даже твёрдый знак проговаривается: [есЪтественно]. Вслушайтесь: [есьтесьтьво]!! ("знаешь як воны наше пыво звуть? пиииво!!! повбивав бы!!")
кст, достаточно много раз в сети встречала написание "женьщина" (женьшеньщина :)) - скорее всего, произносят именно так - мягко.
Я говорю "Што", но "булоЧная". И все согласные, где это возможно, у меня звучат твёрдо.
Дожьжьи. Даже не дожьжи, а именно дожьжьи. Тогда и Рожьжьество, и день рожьжьения? )
Правильность произношения можно проверить здесь:
http://dazor.narod.ru/pr_udar.htm
или запросив через поисковик "Орфоэпический словарь русского языка." Есть очень хороший портал "Грамота.ру", там можно проверить правильность написания слова.
Меня и интересовало, выборочное ли такое произношение "жд" или повсеместное.
если, например, скушный и сердешный - более или менее привыЧНо, то поперешный, почешный, сумрашный и т.д. не "ложатся" совсем никак - ни на слух, ни визуально.
наверное, здесь как в случае с "вилькой и тарелькой" (с) - только запоминать )
а скуШно и сердеШный, по-моему, вполне так себе существуют и современной обыденной речи (иногда с лёгким налётом издёвки, например, но я не эти случаи рассматриваю )), примерно наряду с "крепкЫй", "волоокЫй" итд, но даже чаще, по-моему.
Мне конечно.
это, по-моему, что-то идущее рядом с проглатыванием "ь" на конце глаголов, оканч. на "с": "справлюс", "стремлюс"
а последнее - это, наверное, со времён "-с" в конце: "ужинают-с"
но это я уже, естесно, фантазирую/предполагаю
ок, пускай будет <Днiпр> "широкый"
дело не в слове, в принципе.
И учить безграмотных надо. Невзирая на...
Для вышеназванных людей комментарии о значении ЯЗЫКА в нашей жизни просто излишни, единственное, что могу добавить, в наш век НТП впору переходить на цифру! Я в восторге! (100500:).
А смиряться все же не надо, надо стараться хотя бы в своей речи поменьше допускать ошибок , беречь русский язык, учить своих детей и внуков говорить правильно
а что Вы предпринимаете, ещё не смирившись с этим? :) подходите и поправляете, да?
или всё заканчивается Вашей личной нервной системой? )
+ имеется риск со временем скатиться в узкопрофильную снобскую нетерпимость.
(хотя, у меня есть пунктик, на который реагирую не совсем адекватно - повсеместное "-ться", и то - боюсь, чаще выборочно - в зависимости от человека/контекста ) + вполне возможно, что многие просто везде так (мягко) произносят (навеяло "есьтесьсьтьвенностью"), отсюда и ошибка)
("Может матры почитать, чтобы с этим смириться?")
Знаток,блин... пардон... Уж не Вам с Вашей грамотностью замечания делать грамотным людЯм...
Если же Вы хотите поспорить с автором книги, то сначала надо ее прочитать, чтобы был предмет для спора.
Каждый находит, что ему нравится и обсуждает, не принуждая к этому других.
Много чего тут про выборы говориться. можно тоже пообсуждать, но тут так и тянет на ненормативную лексику.
кто-нибудь другой на моём месте непременно сказал бы что-нибудь вроде того, что это идёт рука об руку.
или попробуйте представить ситуацию: кто-нибудь рассказывает о том, что подглядывал вчера в баню и остался крайне возмущён тем. что сограждане совершенно не следят за своей физической формой! просто совершенно! и это просто возмутительно и невозможно! так не любить себя! (с) ))
и на чей-то робкий вопрос - а прилично ли это, подглядывать в баню, возразил бы" А разве сама тема вообще об этом? что вы цепляетесь к мелочам и переходите на личности?
пример неудачен, вполне осознаю :)
(примерно из серии: зачем они занимаются фитнесом - типа для здоровья, всё равно же при этом курят!)
И за ссылочку тоже. Поинтересуюсь.