Катынский лес в Смоленской области - самое известное из захоронений поляков, расстрелянных НКВД в 1940 году
Поляков, расстрелянных в Катыни, не реабилитировали из-за того, что не сохранились архивные документы, сообщил Интерфаксу начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ.
"Польским гражданам, расстрелянным на территории СССР, отказано в реабилитации только на основании того, что в архивах ФСБ не сохранились уголовные дела в отношении их", сказал Интерфаксу начальник управления регистрации и архивных фондов ФСБ Василий Христофоров.
Он отметил, что по закону для реабилитации жертвы репрессии уголовное дело должно быть направлено из архива в прокуратуру или суд.
"На польских граждан таких дел нет, так как они были уничтожены. На сегодняшний день это единственное препятствие, из-за которого прокуратура и суд не могут принять решение о реабилитации расстрелянных военнопленных", - сказал Христофоров.
Ранее российские дипломаты заявляли, что в Москве идет поиск возможностей реабилитации расстрелянных в Катыни польских военнопленных.
За давностью лет?
В начале октября Европейский суд по правам человека провел первые слушания по иску к России 15 родственников польских офицеров, расстрелянных в Катыни в 1940 году.
Истцы утверждают, что их родные были убиты без судебного разбирательства в период с апреля по май 1940 года, и это убийство попадает под термин "военное преступление".
С такой трактовкой событий не согласна Россия, по мнению представителей которых ЕСПЧ вообще не должен рассматривать данное дело из-за того, что Россия стала членом Страсбургского суда только 58 лет после расстрелов.
Кроме того, суд признал приемлемой жалобу истцов на российские власти, которые, как утверждается, не предоставили необходимую информацию в ответ на их запросы.
Долго скрывали
Катынский лес в Смоленской области - самое известное из захоронений поляков, расстрелянных НКВД в 1940 году. Здесь похоронено около 4 тысяч человек. Аналогичные расправы происходили и в других местах на территории современных России, Белоруссии и Украины.
Советские власти долгие годы скрывали правду о произошедшем в Катыни и утверждали, что польских офицеров убили немцы после нападения на СССР.
Госдума приняла заявление "О Катынской трагедии и ее жертвах", которое признает массовый расстрел польских граждан в Катыни преступлением сталинского режима.
В заявлении, подготовленном думскими комитетами по международным делам, по делам СНГ и по делам ветеранов, говорится, что депутаты решительно осуждают расстрел поляков под Катынью в 1940 году и признают трагедию преступлением тоталитарного режима Сталина.
В документе отмечается, что публикация материалов, которые долгое время хранились в секретных архивах, "не только раскрывает масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствует, что Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей".
Комментарии
Вас только это волнует...такое непреодолимое желание кого нибудь побыстрее осудить? Не лучше ли просто изучать историю, дискутировать, искать истину (хотя их всегда несколько). На истории можно многому научиться, но только не с помощью уголовного права...Оно( это право) только нас разъединяет, делает врагами...Вам это надо. Ну представьте, что если мы с Вами будем врагами из за разногласия по поводу прав или не прав был Тит разрушивший храм, хотя по всем статьям он подпадает под статью о "человечности"...
Вообще-то разговор о суде начался с этой Вашей фразы:"Расследования нет..Суда нет...Объявление кого бы то ни было преступником без суда, есть преступление..."... До этого он носил более общий характер.
++++
Зато МЫ теперь знаем, что собрано и наложено в Думе и назначено лежать на президентском месте..