Генерал и Цитадель

На модерации Отложенный

Слышала критику фильма «Утомленные солнцем-2» за то, что в образе бездарного генерала Мележко очернено все руководство Красной Армией. Почему там не показаны другие высшие командиры, действительно грамотно руководившие войсками?

Показан один генерал - генерал Мележко. А один ли генерал в фильме? Есть Сталин – Верховный главнокомандующий (маршал) – два, Котов (ему возвращены генеральские погоны) – три. Итого, три генерала на фильм. Может, в TV-версии ещё генералы будут? Это интересно.

Генерал Мележко. У него на груди медаль «XX лет РККА». Значит, служит в Красной Армии Мележко с 1918 года. Начинал ещё в Гражданскую. Во многом методы той войны у него и остались: вперёд, в  лобовую, любой ценой, я НАУЧУ вас воевать…! Никого не напоминает он нам? Конечно, не был он в гражданскую кавалеристом, иначе усы бы (кавалерийскую гордость) сохранил и шашкой бы махал. И не из царских офицеров он – манеры не те. Простой рабочий парень. А почему у Мележко других наград, кроме этой медали, нет? Что он делал 20 лет в армии – нигде не смог отличиться? Ага… А  как он в генералы-то попал? А не в репрессии ли 30-х годов, в «чистку» сумел  выжить? Подписать чего нужное, в трибунале над «врагами народа» позаседать (вот, мне генерал Власов сразу вспомнился). Может, и пьёт он по-чёрному, с тех страшных времён – страх свой и стыд глушит. Воевать-то он не умеет. И сколько таких, как Мележко, было в Красной Армии в 1941 году? Были. Только они быстро так отошли на задний план, на второстепенные участки фронта. Вот, как на этот с Цитаделью – не Ленинград, не Сталинград, не Курская дуга, где судьба войны решалась.

Да, судьба войны у Цитадели не решалась. Решалась судьба генерала Котова. Его историю мы знаем. Он тоже воевал в Гражданскую. И интересно воевал, нетрадиционно – газы применял! Никого не напоминает нам Котов? Скажем так, он – олицетворение инициативных, независимых командиров. Нужны такие были Сталину в 30-е годы? Вот Котов в 36-м в «чистку» и попал. А когда понял Верховный главнокомандующий, что с такими, как Мележко, много не навоюешь, - нужен стал Котов. Ой, как нужен! История с Рокоссовским всем известна (до конца жизни носил с собой пистолет, знал, что второй раз выдержать пытки не сможет).

Историческая правда в том, что в ходе войны выдвинулись на первый план полководцы самостоятельные, независимые, инициативные. Котов и здесь не растерялся, а возглавил атаку «черной пехоты». Эх, пропадать, так … А что его ещё на этом свете держит…?

Но ведь именно такие как Котов «переломали хребет» немцам и привели дивизии Красной Армии в Берлин.

Штурм Цитадели – одна из самых сильных сцен в фильме. Почему режиссер показал её именно так?

В июне случайно (в магазине «Книгомир» 50% скидка на весь товар. А вы бы не зашли?) купила книгу Антуана де Сент Экзюпери «Цитадель». Название зацепило. На обложке читаю: «…Книга, в которой причудливо переплелись мотивы притчи и военной прозы, мемуары и литературные легенды, размышления о смысле жизни и духовные искания великого француза». Пролистала, и сразу в главке XV:

«…Вы ничего не хотите, вы проиграете вашу войну, - сказал я моим генералам. – В вас нет одержимости. Вы утонули в разноголосице разумных решений… Посмотрите на воду в копани. Напирая на земляные стенки, вода ждет благоприятной случайности. Потому что случайность неизбежно возникнет. Не уставая, днем и ночью давит на стенки вода. Она кажется спящей, но она живет. И стоит возникнуть узкой трещине, как вода уже в пути. Она втекла в нее, обогнула, если получилось, препятствие и, оказавшись в тупике, вновь погрузилась в мнимый сон до новой трещины, которая откроет перед ней новую дорогу. Ни единой возможности не упустит вода. И неведомыми путями, какие не вычислит ни один вычислитель, утечет просто потому, что весома, и вы останетесь без воды.

Ваша армия – вода, не перегороженная плотиной, А сами вы – тесто без закваски. Земля без семени. Толпа без желаний. Вы распоряжаетесь, а не увлекаете. Вы – несведующие свидетели. А темные силы, что напирают, да, напирают на стены царства, не станут дожидаться  ваших распоряжений, - захлестнув, они погребут его под собой. Зато потом ваши еще более бестолковые историки объяснят вам причины катастрофы и скажут, что противники одержали победу благодаря лучшей выучке, расчету и военной науке. Но говорю вам: нет выучки, расчета и военной науки у воды, сметающей плотины и затопляющей города людей».

Вот о чем размышляет француз Экзюпери  в своей последней книге,  которую он не дописал, не додиктовал на магнитофон в перерывах между боевыми вылетами. На фронте он думал о мифическом царстве, о какой-то Цитадели... «Цитадель» написал человек  непосредственно воюющий, знающий по судьбе своей страны и всей Европы, что такое фашизм, ищущий опору рухнувшего мира в вечных ценностях. Эта Цитадель в сердце человека.

Но только ли в книге военного летчика Экзюпери здесь дело? У нас же «Война и мир» Льва Толстого есть. Тоже написано человеком воевавшим, но ставшим принципиальным противником насилия. Почему мы победили в 1812 году?

Четыре тома описания общества начала 19 века, история своей семьи, очень точное, почти документальное описание сражений и быта войн  1807-09-х и 1812 года, подвига солдат – как мало кто описывал в литературе. А в Эпилоге Толстой пишет, что, всё им в 4-х томах до этого написанное, а заодно и всеми историками о том времени – на самом деле – «фигня», и рассуждает о «случае» и о «гении». Цепь случайностей и гениальность дают Наполеону победы в Европе. А в России: «бесчисленное количество обратных случайностей от насморка в Бородине до морозов и искры, зажегшей Москву, и вместо гениальности являются глупость и подлость, не имеющие примеров. Нашествие бежит, возвращается назад, опять бежит, и все случайности постоянно теперь уже не за, а против него».

В фильме «Цитадель» у Михалкова и «дубина народной войны» имеется в образе «черной пехоты» с черенками. И врагам тоже не помогла ни выучка, ни превосходство в вооружении.

Много ли людей читают «Цитадель» Экзюпери и «Войну и мир» Толстого? И сохранён ли Эпилог «Войны и мира» в переводах на иностранные языки? Говорят, «Война и мир» на английском языке небольшая такая книжица. А вот фильм «Утомленные солнцем-2»  уж точно посмотрят и у нас, и за границей! Проект на долгие годы. Пусть знают: «Кто с мечом к нам придёт…!». А там что? Треснувший лёд нам помог? Тенденция, однако…

Статья является продолжением предыдущих тем, связанных с трилогией:

http://gidepark.ru/community/1989/article/437371  - сцена авианалёта.

http://gidepark.ru/community/1989/article/441666  - немцы в фильме.

http://gidepark.ru/community/1989/article/457725 - тема Сталина и советской власти в трилогии.

http://gidepark.ru/community/1989/article/488219  - Котов и Митя Арсентьев. Что стало с героями?