Основы структурного мышления
мы все люди, все человеки... Что нас делает человеками, что отличает от животных? Сила? Прямохождение? Разум? речь? - да, речь, словесность прежде всего нас отличает от других млекопитающих. мы знаем, что животные имеют разум, своего уровня, вложенный на уровне и нстинктов. Но животные мыслят в действии, рефлективно, их мысль равна их движению. Они все понимают, но говорить не могут.
Человек же наделен словом - речью, производной ума человеческого. Способность мыслить и говорить словами, т.е. членораздельной речью дает человеку уникальную возможность делать не делая - моделировать деятельность, при этом не делая в реале ничего. Я имею в виду слово и воображеение, создание информационных образов действительности и деятельности "виртуально" в уме, выбор лучшего варианта и затем уже реализацию выбора на деле.
Каким должно быть мышление? мы говорим о себе - мыслю, следовательно, существую. Как мы мыслим? - мы мыслим понятиями, таким формами и моделями реального мира, в которых обобщены существенные свойства и отношения реальных объектов в классы.
Следовательно, понятие имеет содержание и объем, которые суть важнейшие его характеристики.
Но как часто мы пользуемся в жизни мышлением правильно, используя содержание и объем понятий? Наблюдая за высказываниями форумчан, видны логические ошибки многих суждений и определений, причем делается это возможно непреднамеренно. А ведь все операции с понятиями связаны со структурой понятия! Владение навыками обращениия со структурой понятия, вы владеете тонким инструментом мышления, системного анализа и умеете различать тонкости деталей предметной области.
Структурное мышление - это мышление человека, владеющего законами управления понятиями, их объемам и содержанием, способного высказываться и формулировать утверждения, делать умозаключения, основанные на структуре рассматриваемого объекта - одним словом, мышление, которое по структуре понятий отражает мир объемно.
Рекомендуемые основы:
Логика. Основы информатики. Математика. Лингвистика. Фонетика. Грамматика и пр.
Продолжение, возможно, следует...
Комментарии
Разум животных - это упорядоченная система образов, приводимая в движение иерархичными желаниями, обеспечивающая их целеустремлённость и жизнеспособность.
У человека всё по-другому: людей можно разделить на три основные категории:
1. нецелеустремлённых, чьи желания слабо выражены, представления аморфны и туманны, а "разум" - легковерен. (Легковеры)
2. Крайне целеустремлённых в существенно ограниченной области (в "Приграничьи"), с сильными иерархичными желаниями и отчётливо оформленными приграничными представлениями. (Деятельщики)
3. В меру целеустремлённых, чьё стремление к цели обусловлено не желаниями, а разумом, компетентных и ответственных людей.
Мысленные конструкции могут быть застывшими, окосневшими, как у деятельщиков, а могут быть и "живыми картинами", как у разумных людей.
Есть еще одно отличие. У человека есть религия (или атеизм). У животных - ни того, ни другого.