Судя по индексу восприятия коррупции, взятки в России по-прежнему и дают, и берут
Коррупция в России по-прежнему остается на высоком уровне - страна по степени коррумпированности занимает 143 место из 182 возможных, говорится в докладе базирующейся в Берлине международной неправительственной организации Transparency International.
Россия набрала 2,4 балла, ее соседями по списку стали Азербайджан, Белоруссия, Коморские острова, Мавритания, Нигерия, Восточный Тимор, Того и Уганда.
Еще хуже дела обстоят, судя по докладу, на Украине, которая заняла 152 место с рейтингом 2,3 балла.
В прошлом году Россия была на 154 месте с индексом 2,1 балла.
"Эти 0,3 балла, на которые мы поднялись вверх в рейтинге за минувший год, - это ожидание тех перемен, которые должны последовать после принятия антикоррупционного законодательства", - сказала в интервью Русской службе Би-би-си Елена Панфилова, генеральный директор отделения Transparency в России.
Индекс восприятия коррупции, вычисляемый Transparency c 1995 года, определяет уровень коррупции среди государственных служащих и политиков - от "0" (высокий уровень коррупции) до "10" (коррумпированных чиновников почти нет).
Он учитывает все возможные формы коррупционной деятельности, включая "взятки должностным лицам и их участие в распределении прибылей от выполнения государственных заказов, а также незаконное или недобросовестное использование бюджетных средств".
Не перемены, а их ожидание
Глава российского отделения Transparency Елена Панфилова напоминает, что, несмотря на позитивную динамику применительно к России, страны, чей рейтинг составляет меньше 3 баллов, остаются в зоне очень высокой коррупции.
"Наша проблема - это не взятки, которые люди суют в конвертах, чтобы обойти какие-то препоны, - считает она. - Самая большая наша проблема - это коррупционное вымогательство, коррупционное рейдерство, заказные дела, отъем собственности коррупционными методами, злоупотребление бюджетными ресурсами".
"Самая большая наша проблема - это коррупционное вымогательство, коррупционное рейдерство, заказные дела, отъем собственности коррупционными методами, злоупотребление бюджетными ресурсами"
Елена Панфилова,
генеральный директор отделения
Transparency в России
Об огромных масштабах коррупции в России открыто говорят не только эксперты неправительственных организаций и оппозиционеры, но и сама власть.
Так, в ходе прошедшего 27 ноября съезда партии "Единая Россия" президент Дмитрий Медведев признал, что российское общество устало от коррупции.
"Граждане оправданно хотят контролировать власть; всех достала коррупция, тупость системы, мы все хотим справедливости", - сказал Медведев.
"Это ненормально, и я уверен, что у нас есть шансы исправить эту ситуацию", - сказал Медведев. В январе этого года Медведев, обещавший искоренить коррупцию и строже наказывать взяточников, Нажать признал неудачи в борьбе с коррупцией, объясняя их нехваткой времени и историческим наследием.
Движение к прозрачности
В тройку наименее коррумпированных стран вошли Новая Зеландия, Дания и Финляндия.
Самыми коррумпированными странами стали Сомали и Северная Корея, которая была включена в рейтинг впервые.
"2011 год продемонстрировал движение к большей прозрачности, поскольку жители всех стран мира требуют отчета от своих правительств. Страны с высоким баллом показывают, что если усилия по повышению прозрачности продолжатся, они могут увенчаться успехом и принести пользу населению", - заявил управляющий директор Transparency International Кобус де Свардт.
Комментарии