Волеизъявление или повеление?
ВОЛЯ – принуждение объекта к исполнению желания субъекта.
Этимологически воля восходит к корню ВОЛ. ВОЛ – крупное рогатое животное, которое олицетворяло физическую силу и выносливость (волов использовали как тягловых животных при распашке земли). По ассоциации с ВОЛОМ было образовано слово ВОЛИТЬ (ВАЛИТЬ), то есть приводить в лежачее положение, используя силу (свойство вола). ВОЛНА (ВАЛ) была названа волной по своему сходству с чем-то превосходящим человека по силе, которое валит с ног. Слово ВЕЛЕТЬ, образованное путем чередования гласных ВОЛ-ВЕЛ, сходно по смыслу со словом ВОЛОЧИТЬ, то есть тащить кого-либо силой, тянуть, или образно – принуждать сделать что-то. Отсюда и воля – принуждение объекта к исполнению желания субъекта.
Чья сила, того и воля
(русская пословица)
Другие производные от корня ВЛ:
ВОЛОВИЙ, ВОЛОЖЬ, ВОЛОГА/ВЛАГА, ВАЛИТЬ, ВАЛ, ВАЛУН, ВАЛЕЖНИК, ВОЛОХА, ВОЛОХАТЫЙ, ВОЛОЧИТЬ/ВЛАЧИТЬ, ВОЛОТКА, ВОЛОКНО, ВОЛОС, НАВЛЕЧЬ, ЗАВЛЕЧЬ, УВЛЕЧЬ, ИЗВЛЕЧЬ, РАЗВЛЕЧЬ, ПОВЕЛЕВАТЬ, ПОВЕЛИТЕЛЬ, ВОЛЕВОЙ, БЕЗВОЛИЕ, ВОЛЬНЫЙ, ВОЛЬНИЦА, ВОЛЬНИЧАТЬ, ВОЛЬНОДУМ, УВОЛИТЬ, ПРИВОЛЬНЫЙ, ИЗВОЛИТЬ, ПОЗВОЛИТЬ, ПРОИЗВОЛ, ДОВЛЕТЬ, ДОВОЛЬНЫЙ, УДОВОЛЬСТВИЕ, ВОЛОСТЬ, ВЛАСТЬ, ВЛАСТНЫЙ, ВЛАСТЕЛИН (ВОЛОСТЕЛИН, ВОЛОСТЕЛЬ), ВЛАСТИТЕЛЬ, ВЛАДЕТЬ, ВЛАДЕЛЕЦ, ВЛАДЕНИЕ, ВЛАДЫКА, ВЛАДЫЧЕСТВО, ВЕЛЬМОГА, ВЕЛЬМОЖА, ВОЛШЕБНИК, ВОЛШЕБНЫЙ, УВЕЛИЧИВАТЬ, ВЕЛИЧИНА, ВЕЛИЧАТЬ, ВЕЛИКАН, ВОЛОТ (богатырь).
Воля – это действие, а в любом действии фигурируют субъект (действия) и объект (действия). В данном случае субъектом действия (воли) является тот, кто принуждает другого (объект) к исполнению его желания.
Объектом воли может быть как другой человек, так и сам субъект, то есть тот, кто принуждает. К примеру, у человека есть какая-нибудь слабость, и он принуждает самого себя (объект) не следовать этой слабости = велит себе.
Воля не является "способностью к принуждению", поскольку мы говорим "подчинить воле", а "подчинить способности" нельзя – это некорректно. Подчинить можно действию, поэтому воля – это действие.
Когда субъект велит что-то объекту, объект не всегда подчиняется этой воле. В некоторых случаях объект может проигнорировать волю субъекта и поступить по-своему, в других же случаях объект подчиняется воле субъекта и исполняет его желание. В этих случаях о субъекте воли говорят, что он имеет ВЛАСТЬ над объектом – возможность подчинения его своей воле.
"Свобода выбора", "свобода" – более позднее значение (не смысл!) слова "воля".
Неправильные смыслосочетания:
ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ – правильно ПОВЕЛЕНИЕ
СВОЕВОЛЬНЫЙ – не бывает "чужевольных"
ДАТЬ ВОЛЮ – нельзя дать действие
РЕАЛИЗАЦИЯ ВОЛИ – нельзя реализовать действие
http://korneslov.ucoz.ru/index/0-18
Согласны ли Вы с определением воли, представленным выше?
Комментарии
(с) Е. Минин
-----------
Волеизъявление - неправильный термин.
Воля - это ДЕЙСТВИЕ, а действие не изъявляют, а совершают.
"Изъявить волю" - это звучит примерно как "изъявить прыжок в воду". :))
Правильным словом в данном случае будет "ПОВЕЛЕНИЕ" -
не "ИЗЪЯВИТЬ ВОЛЮ" на референдуме (о народе),
а ПОВЕЛЕТЬ что-то государству на референдуме.
(из обсуждения статьи о народовластии: http://gidepark.ru/community/1781/article/476452)
Это принципиально важная мысль: при народовластии народ конкретно ПОВЕЛЕВАЕТ, а не изъявляет чего-то там. :))
Одно из самых лживых политических начал есть начало народовластия, та, к сожалению, утвердившаяся со времени французской революции, идея, что всякая власть исходит от народа и имеет основание в воле народной. Отсюда истекает теория парламентаризма, которая до сих пор вводит в заблуждение массу так называемой интеллигенции - и проникла, к несчастию, в русские безумные головы. Она продолжает еще держаться в умах с упорством узкого фанатизма, хотя ложь ее с каждым днем изобличается все явственнее перед целым миром.
В чем состоит теория парламентаризма? Предполагается, что весь народ в народных собраниях творит себе законы, избирает должностные лица, стало быть изъявляет непосредственно свою волю и приводит ее в действие. Это идеальное представление.
Много зла наделали человечеству философы школы Ж. Ж. Руссо. Философия эта завладела умами, а между тем вся она построена на одном ложном представлении о совершенстве человеческой природы, и о полнейшей способности всех и каждого уразуметь
К. П. Победоносцев. Великая ложь нашего времени
Вообще пингвины созданы для жизни в море. Некоторые разновидности тратят целых 75 % своей жизни в воде, на сушу они выбираются только для того, чтобы отложить яйца и дождаться потомства. Тяжелые, твердые кости действуют в воде как тяжелый пояс водолаза, позволяя пингвинам оставаться под водой. Их крылья, сформированные как плавники, помогают им "управлять" движением под водой на скоростях до 15 миль в час. Обтекаемое тело, подобные веслу ноги, изолирующий слой жира и водонепроницаемые перья – все служит их эффективному и комфортному пребыванию под водой. У них также есть замечательная способность глубоко нырять.
http://www.pingvinika.ru/
Если серьезно, то меня напрягла конкретно фраза "при народовластии народ конкретно ПОВЕЛЕВАЕТ".
Это неосуществимо.Вы идеализируете народ.Предполагая, что каждый отдельный человек достиг того уровня миропонимания, что может принимать решения для управления другими.
------------
Правильно.
В конце статьи есть вопрос:
"Согласны ли Вы с определением воли, представленным выше?"
Ответ на этот вопрос может стать началом диалога со мной. :)
(с) Вопрос в конце статьи.
------------
"С" - вместе
"МЫСЛ" - мысль
СМЫСЛ = "вместе с мыслью"
Смысл (знака) - связь знака (например, слова) с мыслью, по которой он был образован.
-----------
Это - ЗНАЧЕНИЯ.
СМЫСЛ у слова всегда один.
Так Вы согласны или не согласны с моим определением воли?
Здесь я буду обсуждать только определение воли.
Чью волю в данном случае выразил субъект? Свою или чужую?
(с) Вопрос в конце статьи.
------------
Принуждение - действие по применению к объекту силы или возможностей
для исполнения им желания субъекта.
Принуждение осуществляется всегда, когда к объекту применяют силу или возможности для цели, указанной выше. Следовательно, воля имеет место всегда, когда происходит такое применение (в любых условиях).
А результат этого действия - воли - может быть разным.
Можно ли принудить в условиях свободы? Конечно, можно. Что помешает мне применить к объекту силу и возможности, если я этого хочу? :)
------------------
Вам может помешать то, что я или кто-то иной этого не хочет.
Хотя, конечно, действие может встретить сопротивление.
Но от того, что результат действия зависит не только от действующего, но и от того, к кому применяют действие, действие не перестает быть действием. Ну как-то так. :))
-----------
Вы хотите сказать, что если я пришла к банкомату за получкой, а денег нет, то я логически пришла к банкомату за получкой, а физически - не пришла? :))
"Закон есть, как ты помнишь, Воля.
Вол–Я! Видишь, как о–пять всё просто!
А что удивляться?
Не удивляться, а преклоняться надо.
* * *
Отражение имени Бога, ВолЯ, такое:
Я — Лов: Тот Кто Ловит.
Что может ловить Тот Кто Есть О–гонь?
Само собой — Живое Знание,
Что передаётся Одом!
Бог ловит Знание!"
СВОБОДА: С-овестью ВО-дительство БО-гом ДА-нное.
СОВЕСТЬ: СО-вместно, ВЕ-дать, С-лово,Т-вёрдое, Ь-Богом данное.