Волеизъявление или повеление?

 

ВОЛЯ – принуждение объекта к исполнению желания субъекта.

 

Этимологически воля восходит к корню ВОЛ. ВОЛ – крупное рогатое животное, которое олицетворяло физическую силу и выносливость (волов использовали как тягловых животных при распашке земли). По ассоциации с ВОЛОМ было образовано слово ВОЛИТЬ (ВАЛИТЬ), то есть приводить в лежачее положение, используя силу (свойство вола). ВОЛНА (ВАЛ) была названа волной по своему сходству с чем-то превосходящим человека по силе, которое валит с ног. Слово ВЕЛЕТЬ, образованное путем чередования гласных ВОЛ-ВЕЛ, сходно по смыслу со словом ВОЛОЧИТЬ, то есть тащить кого-либо силой, тянуть, или образно – принуждать сделать что-то. Отсюда и воля – принуждение объекта к исполнению желания субъекта.

 

Чья сила, того и воля

(русская пословица)

 

Другие производные от корня ВЛ:

ВОЛОВИЙ, ВОЛОЖЬ, ВОЛОГА/ВЛАГА, ВАЛИТЬ, ВАЛ, ВАЛУН, ВАЛЕЖНИК, ВОЛОХА, ВОЛОХАТЫЙ, ВОЛОЧИТЬ/ВЛАЧИТЬ, ВОЛОТКА, ВОЛОКНО, ВОЛОС, НАВЛЕЧЬ, ЗАВЛЕЧЬ, УВЛЕЧЬ, ИЗВЛЕЧЬ, РАЗВЛЕЧЬ, ПОВЕЛЕВАТЬ, ПОВЕЛИТЕЛЬ, ВОЛЕВОЙ, БЕЗВОЛИЕ, ВОЛЬНЫЙ, ВОЛЬНИЦА, ВОЛЬНИЧАТЬ, ВОЛЬНОДУМ, УВОЛИТЬ, ПРИВОЛЬНЫЙ, ИЗВОЛИТЬ, ПОЗВОЛИТЬ, ПРОИЗВОЛ, ДОВЛЕТЬ, ДОВОЛЬНЫЙ, УДОВОЛЬСТВИЕ, ВОЛОСТЬ, ВЛАСТЬ, ВЛАСТНЫЙ, ВЛАСТЕЛИН (ВОЛОСТЕЛИН, ВОЛОСТЕЛЬ), ВЛАСТИТЕЛЬ, ВЛАДЕТЬ, ВЛАДЕЛЕЦ, ВЛАДЕНИЕ, ВЛАДЫКА, ВЛАДЫЧЕСТВО, ВЕЛЬМОГА, ВЕЛЬМОЖА, ВОЛШЕБНИК, ВОЛШЕБНЫЙ, УВЕЛИЧИВАТЬ, ВЕЛИЧИНА, ВЕЛИЧАТЬ, ВЕЛИКАН, ВОЛОТ (богатырь).

 

Воля – это действие, а в любом действии фигурируют субъект (действия) и объект (действия). В данном случае субъектом действия (воли) является тот, кто принуждает другого (объект) к исполнению его желания.

 

Объектом воли может быть как другой человек, так и сам субъект, то есть тот, кто принуждает. К примеру, у человека есть какая-нибудь слабость, и он принуждает самого себя (объект) не следовать этой слабости = велит себе.

 

Воля не является "способностью к принуждению", поскольку мы говорим "подчинить воле", а "подчинить способности" нельзя – это некорректно. Подчинить можно действию, поэтому воля – это действие.

 

Когда субъект велит что-то объекту, объект не всегда подчиняется этой воле. В некоторых случаях объект может проигнорировать волю субъекта и поступить по-своему, в других же случаях объект подчиняется воле субъекта и исполняет его желание. В этих случаях о субъекте воли говорят, что он имеет ВЛАСТЬ над объектом – возможность подчинения его своей воле.

 

"Свобода выбора", "свобода" – более позднее значение (не смысл!) слова "воля".

 

Неправильные смыслосочетания:

 

ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЕ – правильно ПОВЕЛЕНИЕ

СВОЕВОЛЬНЫЙ – не бывает "чужевольных"

ДАТЬ ВОЛЮ – нельзя дать действие

РЕАЛИЗАЦИЯ ВОЛИ – нельзя реализовать действие

http://korneslov.ucoz.ru/index/0-18

 

Согласны ли Вы с определением воли, представленным выше?