М.Е.Салтыков-Щедрин: "Воспитывайте в себе идеалы будущего".

Цитаты из предисловия С.Макашина к произведениям Салтыкова (Щедрина).

 

"Воспитывайте в себе идеалы будущего <...>, вглядывайтесь часто и пристально в светящиеся точки, которые мерцают в перспективах будущего"/Щедрин/

«С тех пор, как жил и творил Щедрин, прошло много лет. Россия прошла за это время через три революции и изменилась до неузнаваемости. Читателям наших дней нелегко или уже невозможно изведать в полной мере то "горькое" наслаждение, которое доставлял писатель своим современникам, и ощутить непосредственное могущество его грозного авторитета. Эта эпоха ушла в далекое прошлое. Ее главный исторический пафос утрачен - драматический пафос борьбы народов России с самодержавно-крепостническим и помещичье-буржуазным строем».

 "Горькое наслаждение» вернулось – мы вернули себе помпадуров и помпадуршей. Осознать маразм и зазеркалье капитализма, вычистить из себя «мелчи жизни», которые не позволяют увидеть правду и, главное, бороться за нее, помогут произведения Щедрина. В них не только критика, но и цель, к которой должны стремиться люди. Без высокого идеала,осознания высокого назначения человека и человечества, невозможно изменение действительности. Чем выше цель, идеал, тем больше сила, которая будет стремиться освободиться от того, что мешает людям стать людьми в полном смысле этого слова.

О Щедрине.

«Островский называл Щедрина "пророком, vates'ом римским" и ощущал в нем "страшную поэтическую силу". "Это писатель ничуть или мало уступающий Льву Толстому, - утверждал А. И. Эртель, - а в энергичной, страстной борьбе со злом, в той силе анализа, с которой он умел разбираться в разных общественных течениях, может быть, даже превосходящий Толстого". "Господа! Вы чествуете великого диагноста в медицине, - говорил знаменитый физиолог И. М. Сеченов на юбилейном обеде в честь С. П. Боткина, - но не забудьте, что в нашей среде находится теперь другой, не менее великий диагност - это всеми уважаемый диагност наших общественных зол и недугов, Михаил Евграфович Салтыков". А один из представителей официальной России, М. П. Соловьев (был начальником Управления по делам печати), так определял силу щедринской критики и обличения: "С появлением каждой новой вещи Щедрина валился целый угол старой жизни. Кто помнит впечатление от его "Помпадуров и помпадурш", его "глуповцев" и его "Балалайкина", знает это. Явление, за которое он брался, не могло выжить после его удара. Оно становилось смешно и позорно. Никто не мог отнестись к нему с уважением. И ему оставалось только умереть".

«Это огромный писатель, гораздо более поучительный и ценный, чем о нем говорят", - утверждал Горький».

По оценкам Некрасова, Тургенева, Толстого и многих других, никто из писателей того времени не знал так глубоко русскую провинциальную и народную жизнь, как знал ее Щедрин».

Михайловский назвал произведения Щедрина в их совокупности "критической энциклопедией русской жизни". И это, вероятно, наиболее точная и широкоохватная характеристика творчества писателя».

«Щедрина нередко называют продолжателем и преемником Гоголя. В определенном историческом ракурсе это верно. Да и он сам смотрел на Гоголя как на своего учителя. Однако по характеру художественного восприятия и изображения действительности они сильно разнятся друг от друга. Можно сказать, что созданное Щедриным огромное "полотно" русской жизни, хотя и изобилующее сатирическими заострениями и гротесками, более реалистично, чем художественный мир героев "Ревизора" и "Мертвых душ", созданных воображением Гоголя. Важно подчеркнуть при этом, что щедринское "полотно" заполнено преимущественно не индивидуальными, а "групповыми портретами" целых классов, сословий и других социально-политических и должностных номенклатур.

Своим сугубо критическим "портретом" помещичьего класса Щедрин заполнил в литературе пробел, который оставили в изображении русского дворянства Тургенев и Толстой. 

Линию салтыковских обличений высоко ценил Чехов. Он так откликнулся на смерть писателя: "Мне жаль Салтыкова. Это была крепкая сильная голова. Тот сволочной дух, который живет в мелком, измошенничавшемся душевно русском интеллигенте среднего пошиба, потерял в нем своего самого упрямого и назойливого врага. Обличать умеет каждый газетчик, издеваться умеет и Буренин, но открыто презирать умел один только Салтыков"».

. Кажется, нет другого писателя, который бы так много думал и писал о будущем, так много жил будущим, как Щедрин. Михайловский писал, что из произведений Щедрина "можно составить целую хрестоматию веры в будущее".

Горький: "Невозможно понять историю России во второй половине XIX века без помощи Щедрина".

"Бич сарказма, - говорил декабрист М. С. Лунин, - так же сечет, как и топор палача". А Щедрин, как сказано, был гением сарказма.

Луначарский, большой его почитатель, говорил: "Сатира Щедрина <...> при всем блестящем остроумии тяжела, ее просто трудно читать! Она такая злая, она звенит как натянутая струна, она готова оборваться. Она надрывает Вам сердце..."».

Щедрин:

«"Все великие писатели и мыслители, - утверждал Щедрин, - потому и были велики, что об основах говорили". И еще утверждал Щедрин: "Писатель, которого сердце не переболело всеми болями того общества, в котором он действует, едва ли может претендовать в литературе на значение выше посредственного и очень скоропреходящего".

"Бывали минуты, когда пошехонская страна приводила меня в недоумение, - заявлял Щедрин, - но такой минуты, когда бы сердце мое перестало болеть по ней, я решительно не припомню..."».

В этом шедевре сатирической литературы, поставленном Тургеневым рядом с творениями Ювенала и Свифта, Щедрин казнил самодержавие великой гражданской казнью: "Хватают и ловят, секут и порют, описывают и продают... Гул и треск проносится из одного конца города в другой, и над всем этим гвалтом, над всей этой сумятицей, словно крик хищной птицы, царит зловещее "Не потерплю!"».

Хотя в понимании писателя капиталистическое развитие страны было неотвратимой исторической закономерностью, воспринималось оно им отрицательно, преимущественно со стороны его разрушительных сил в сфере общественных идеалов и морали. "...Идет чумазый! - почти с отчаянием восклицал Щедрин. - Идет и на вопрос: что есть истина? твердо и неукоснительно ответит: распивочно и на вынос!"

"Не будь интеллигенции, мы не имели бы ни понятия о чести, ни веры в убеждения, ни даже представления о человеческом образе".

Но просветительский пафос в общей оценке интеллигенции сочетался у автора "Писем к тетеньке" с трагическим пониманием двойственности ее социального положения и проистекавшего отсюда политического бессилия противостоять реакции, вести самостоятельно борьбу. "Командой слабосильных" называл он либерально-буржуазную оппозицию режиму. К той же части интеллигенции, которая под знаменами "либерализма" шла на явные или тайные сделки с самодержавием и правым лагерем, Щедрин относился с открытым презрением и подвергал ее особенно едкой и беспощадной критике.

Силу и остроту щедринских характеристик Третьей республики Франции как "республики без республиканцев", Ленин назвал классическими. Не менее замечательны страницы, посвященные французскому натурализму 1870-х годов. Щедрин обнажает связь этого литературного направления с буржуазией периода ее установившегося могущества и вместе с тем качала ее культурно-исторического упадка. В литературе, провозгласившей принципиальный отказ от борьбы за общественные идеалы, он видит "современного французского буржуа", которому "ни идеалы, ни героизм уже не под силу"».

"Исследуемый мною мир есть воистину мир призраков", - заявлял Щедрин. И пояснил затем: "Но я утверждаю, что эти призраки не только не бессильны, но самым решительным образом влияют на жизнь..." Как глубоко брал здесь плуг писателя, показывает его критика главнейших институтов современного ему общества в их реальном содержании.

"Я обратился к семье, к собственности, к государству, - раскрывал Салтыков общую идею своих произведений 1870-х годов, - и дал понять, что в наличности ничего этого уже нет. Что, стало быть, принципы, во имя которых стесняется свобода, уже не суть принципы даже для тех, которые ими пользуются". И заявлял дальше: "Мне кажется, что писатель, имеющий в виду не одни интересы минуты, не обязывается выставлять иных идеалов, кроме тех, которые исстари волнуют человечество. А именно свобода, равноправность и справедливость"». 

"В виду общей рабьей складки умов, - указывал Щедрин, - аллегория все еще имеет шансы быть более понятной и убедительной и, главное, привлекательной, нежели самая понятная и убедительная речь"».

"Она и не безвыгодна, - говорил Щедрин об "эзоповской" манере, - потому что, благодаря ее обязательности, писатель отыскивает такие пояснительные черты и краски, в которых при прямом изложении предмета не было бы надобности, но которые все-таки не без пользы врезываются в память читателя".

"Я люблю Россию до боли сердечной, - писал Щедрин, - и даже не могу помыслить себя где-либо, кроме России"».

"Воспитывайте в себе идеалы будущего <...>, вглядывайтесь часто и пристально в светящиеся точки, которые мерцают в перспективах будущего"

«"Sursum corda!" - "ГорИ имеем сердцА!" - любил повторять Щедрин слова библейского зова пророка Иеремии, вкладывая в них всю силу своей жажды добра и правды. "Неизменным предметом моей литературной деятельности, - утверждал он, - был протест против произвола, лганья, хищничества, предательства, пустомыслия и т. д. Ройтесь, сколько хотите во всей массе мною написанного, - ручаюсь, ничего другого не найдете".»

Цитаты из произведений:

"Прежде всего замечу, что истинный администратор никогда не должен действовать иначе, как чрез посредство мероприятий. Всякое действие не есть действие, а есть мероприятие. Приветливый вид, благосклонный взгляд суть такие же меры внутренней политики, как экзекуция. Обыватель всегда в чем-нибудь виноват".

"Небоящиеся чинов оными награждены не будут, боящемуся же все дастся"

"Дозволяется при встрече с начальством вежливыми и почтительными телодвижениями выражать испытываемое при сем удовольствие".

"Есть люди, которые мертвыми дланями стучат в мертвые перси, которые суконным языком выкликают "Звон победы раздавайся!" и зияющими впадинами вместо глаз выглядывают окрест: кто не стучит в перси и не выкликает вместе с ними?.." (про лжепатриотов).

"Русский мужик беден всеми видами бедности, но больше всего сознанием своей бедности"

"благоглупости", "государственные младенцы", "Чего изволите?", "лужение умывальников", "игрушечного дела людишки", "пенкосниматели", "градоначальническое единомыслие", "торжествующая свинья", "применительно к подлости", "мягкотелый интеллигент"

"Вкупе сомерзавствовать", "доктринеры бараньего рога и ежовых рукавиц", "Говорил мало, мыслил еще меньше, ибо был человеком телодвижений по преимуществу", "вредоносно умен", "сектаторы брюхопоклонничества", "душегубствующие любезности", "камни невежества", "брюшной материализм", "душедрянствовать", "умонелепствовать", "плавно-пустопорожная речь", "нагое единоначалие", "известительная инициатива", "смазурничать" "гангрена лицемерия", "узы срама", "спридворничать", "ядоносцы", "столпослужение", "административные поцелуи" и "административный восторг", "пустодушие", "спасительный начальственный трепет", "змееподобные ретирадники", "не могим знать, начальство приказывает", "Отечеству надлежит служить, а не жрать его" и многое многое другое».

"Помпадуры" - губернаторы и другие представители высшей губернской администрации; "пение ура" - официальный гимн самодержавия "Боже, царя храни..."; "фюить!" - административная высылка; "привести к одному знаменателю", "ежовые рукавицы", "атмосфера обуздания" и пр.

"Департамент препон и неудовлетворений" - Министерство внутренних дел; "Департамент изыскания источников и наполнения бездн" - Министерство финансов;

 "Департамент недоумений и оговорок" - Министерство юстиции;

"Департамент расхищений и раздач" - Министерство государственных имуществ; "Департамент государственных умопомрачений" - Министерство народного просвещения;

"Департамент отказов и удовлетворений" - Сенат;

 "Департамент любознательных производств" - "высший" орган политической полиции самодержавия, знаменитое III Отделение и т. д.

С.Макашин   "САТИРЫ СМЕЛЫЙ ВЛАСТЕЛИН" (вся статья)

Михаил Евграфович Салтыков-ЩедринПроизведения

Lib.Ru/Классика: Салтыков-Щедрин Михаил Евграфович: Собрание сочинений

М. Е. САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН СОБРАНИЕ СОЧИНЕНИЙ В двадцати томах (не закончено).