Произнесённые и не произнесённые слова на церемонии вручения литературной премии «Дебют» 2011
Ровно по этому же принципу при общем провале молодежной политики начинающими литераторами занимается не Минкультуры, не Минпечать; и даже не шесть Союзов Писателей, занятых боями за гранты и переделом собственности литфонда. А берёт их под ключ премия «Дебют», финансируемая загадочным Андреем Скотчем, переводящим на неё не слабые суммы и при этом не секунды не пиарящимся в её контексте.
На прошлой церемонии спросила его : - Почему вы тратите на молодых писателей такие деньги?
Он ответил : - У меня много детей, и я хочу, чтобы они жили в культурной стране…
Попав в состав ежегодно ротируемого жюри и поварившись в собственном соку премии, я была очарована её атмосферой. Жюри подобрали с исключительным вкусом. Ведь в премиях это всегда самое больное место, и на стадии основного «жюрения» начинается : «А ты кто такой? А ты сам чего написал… снял… сыграл? А что ты делал до 91 года? А ты вообще с бодуна!» В нынешнем жюри оказались люди приятные во всех отношениях : Николай Коляда, Вадим Месяц, Сергей Николаевич, Андрей Асватцатуров и Олег Дивов.
С изумлением увидела, что координаторы «Дебюта» Ольга Славникова и Виталий Пуханов тетёшкают литературных детей как собственных. Не только читают, отбирают, оценивают, награждают, учат, возят, кормят, лечат и «поставляют на запад», как прописано в программе, но и вникают в каждый текст и каждый комплекс. А молодой писатель, это комплекс в геометрической прогрессии! Нам бы в наше время кто предлагал хоть одну десятую карьерного конвейера, предоставляемого «Дебютом»!
Когда я поступала в Литературный институт, друг юности Гриша Остер предупредил меня : - Подавай документы на драматургию. Там классные мастера Виктор Розов и Инна Вишневская! Пьес они не читают. Жив ты, умер, никогда не заметят, а досидишь до конца, держа язык за зубами, получишь диплом!
Помню, как будучи молодым драматургом,принесла пьесу известной театроведке, она посмотрела на меня из-под очков и вздохнула : - Кто тебе сказал, что я буду читать пьесу бесплатно? Я за этот вечер лучше себе кофточку свяжу!
И потому мне, выросшей в совке, особенно радостно дожить до времени, когда условием признания молодого писателя является только его талант. Страна неторопливо восстаёт из тоталитарного пепла, коррупция в большой литературе ни капли не отличается от нефтяной и газовой, а тут в отдельно взятой молодёжной премии происходит четвёртый сон Веры Павловны.
На планете нет никого беззащитней и униженней авторов, которых ещё не напечатали. Их не понимают родители, гнобят подельники по литобъединениям, возлюбленные опасаются строить с ними семьи, соседи прыскают в кулак, литагенты беззастенчиво обирают. И вдруг в «Дебюте» открывается новое измерение : с их текстами возятся годами, опекают, подращивают и шлифуют. В их жизни появляются заботливые мэтры, ковровая дорожка, тарталетки с икрой и зарубежные гастроли...
Наиболее раскованный даже напомнил на моем семинаре анекдот про дьявола, который приходит к бандюку покупать душу за миллион, (практически за наградную сумму «Дебюта»). Говорит, я тебе миллион, ты пьёшь, гуляешь, грабишь, убиваешь, а после смерти душа твоя у меня. Бандюк чешет репу и спрашивает : - А наёбка-то в чём?
Так вот, фишка молодёжной литературной премии в том, чтобы запустить на запад новую русскую литературу ракетой средней дальности. Как автор немолодой, напомню, что мода на русское побежала пожаром по западу в лихие девяностые. Тогда стали переводить, что попало, в основном тех, кто долго был запрещён и любим соотечественниками не за художественный уровень. В результате пришли к выводу, что русские пишут слабенько, можно вполне ограничиться Толстым, Достоевским и Горьким, которые у них до сих пор выходят миллионными тиражами, и захлопнули переводную дверцу. Пролезая в щелочку этой двери, некоторые стали за бугром тиражными авторами, конструируя то, что западному читателю хотелось прочитать о России, то есть, «упоенье масштабом разрухи». Некоторые пролезли, убив жизнь на импортных агентов и издателей. Но в целом запад быстро изменил нам с китайцами, корейцами, южноафриканцами или индусами, из которых теперь состоит вся британская литература.
Я в девяностые не писала прозу, а писала пьесы и успела искупаться в фонтанах валютных гонораров. Другой вопрос, что каждая поездка заслуживала отдельного романа о ней. Например, в Бонне главная героиня бегала весь спектакль в драных колготках потому, что консультант по России убедил режиссёра, что у русских очень плохо с колготками. А в Стокгольме артист, изображавший русского бизнесмена, был одет для сцены деловых переговоров в казаки, кожаные штаны, майку и сверху неё кобуру с пистолетом. Другой вопрос, что гонорары за спектакли были не чета нашим, в Европе такие цены на билеты, что полный зал на спектакле надолго обеспечит семью драматурга. Ведь это только в России издатели договорились об унизительных процентах авторам, а авторы пока не доросли до корпоративной этики в защите собственного кошелька.
Одним словом, «Дебют» выкладывает перед молодым автором ключи от тех литературных дверей, которые удачливые писатели старших поколений, подчёркиваю, только удачливые, накопили за всю предыдущую жизнь. И этот социальный лифт работает с таким тактом, такой заботой и индивидуализированным сценарием продвижения, что только диву даёшься. Кабы подобную премию давали архитекторам, художникам и кинематографистам, страна быстро наверстала бы отстрелянную и замученную при социализме интеллигенцию. Ведь давным-давно идут разговоры о том, что Россия может продавать миру культурные продукты с тем же успехом, что и углеводородные. И премию «Дебют» можно смело назвать «литературопроводом» наряду с нефтепроводами и газопроводами.
Я отбирала авторов в номинации «крупная проза», то есть, убивала глаза по полной программе, но с невероятным кайфом. С точки зрения литературной мощи мои номинанты оказались самыми сильными, хотя работали в наиболее сложном технологически жанре. Три молодых мужчины и ни одной молодой женщины – профессиональное при отборе текстов победило во мне идеологическое. Почти здоровые от «дежурной депрессии» и совсем здоровые от красно-коричневой интонации : Андрей Юрич из Кемерово – с повестью «Ржа», Сергей Бушманов из Питера – с повестью «Холод», и победитель Владислав Пасечник из Барнаула – с повестью «Модэ». Ужасно разные, но одинаково перспективные. И вы получите возможность убедиться в этом в ближайшие пять лет. И если честно, всех троих можно было бы легко номинировать и на «Нацбест», и на Буккер, и на Большую книгу.
Тем более, что там ведь чаще всего побеждает бог знает кто!
Комментарии
Комментарий удален модератором
Загадал ).
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- всё шлубже погружаясь в тоталитарный огонь мафиозного капитализма
И потому мне, выросшей в совке, особенно радостно дожить до времени, когда условием признания молодого писателя является только его талант." -
- как будто мы видим расцвет науки и культуры за прошедшие 4 пятилетки
Не стоит путать "совок" с "ладошкой" (социализм и коррупцию)
- на заметку любителям копировать западную систему
=
холуи либерастные свою родину ссср - охаивают и оплёвывают.
- "технологи" вам доказывают, что "всё хорошо, прекрасная мар-" Мария, и этим они ценны
ребята прекрасно знают, ЧТО сейчас в цене,
но я поступлю по Толстому, - зачем читать технологический бред, если всех волновало и волнует главное - как избавиться от шайки воров, мешающих развиваться десяткам миллионов
= = = =
Совок, это обвинение страны в собственном скудоумии.
Диагноз и приговор одновременно!
Я бы еще понял эту глупость в девяностые, но сейчас, двадцать лет спустя, нести эту юношески-прыщеватую, либеральную околесицу!
Однако!
страна быстро наверстала бы отстрелянную и замученную при социализме интеллигенцию
= = = =
Тоже “неплохо!”
Отстреленная и замученная советская интеллигенция создала великие литературу, науку, кино, образование,…, которые бесчисленные арбатовы, мужского и женского рода, раскатали в сдобренную матом и урлой патоку.
«Минет» 2042.
Непроизнесённые - адресованы загадочному Якову Изоленте и бандюкам в казаках.
Произнесённые - всем нацбестам, асбестам и нацболам.
Синдром Альцгеймера и Скотча.
Сульфазиновый крест
сульфазиновый крест мой навязчивый сон
отблеск алых небес в крестовине окон
спецбольница стена спецсестра спецврачи
словно мышцы в спине напряглись кирпичи
сульфазиновый крест сульфазиновый крест
улетающих мыслей повальный арест
сульфазиновый крест психотропный расстрел
андерсЕновской спичкой закат догорел
санитары бухие всё знают про ад
ты россия как гамлет но пьяный в умат
свод хрустальный рассколот из сайленс зе рест*
тошнота пустота сульфазиновый крест
Успехов!!!
В Москве ханской семиглавой
Только выйду за порог
Все надеюсь я, что правый
Бог кого-то в ней сберег.
Но вокруг только суки,
Суки какие-то суки,
Суки какие-то суки,
Суки какие-то суки,
Марь Иванна, голубушка, вопрошаю словами из вашего же текста...
А в чём подъебка?
Вы о чем, собственно говоря?
Отгрохали - "Искусство на грани науки", о последних достижениях художников пера и пиара
в науке по выращиванию "клеток". Новость?! Да, клетки человека вне тела
растут совсем не так, как внутри.
И чего страдать рассказиками из области регенеративной медицины...до чего
дошел прогресс... какие "чудеса" под силу интеллектуальной шарашке по выращиванию
"писателя" с использованием собственных клеток пациента?
Жаль, что теряете самоиронию....
Вот,это да-а-а! Ох,Маша,лучше бы ты про эмансипированных баб писала,а ещё лучше бы,вообще,не писала бы.А?Хоть в "ГП" не пиши-скучно ведь читать.Замучала.
Пламенный привет с Ближнего Востока!Ваш Поэль.
Комментарий удален модератором
Женщины всегда выбирают мужчин, даже заядлые феминистки.
P.S. ТРИ мужчины или, всё же, ТРОЕ мужчин.
Взятка (благодарность) всегда были в России.
Ни цари, ни императоры, ни Сталин не победили. Даже в вожделенной кое-кем Европе процветает, как гомосеки.
Она непобедима, как и проституция (как телесная, так и политическая)
Комментарий удален модератором
В "мобильных" жанрах, в лирике, коротком рассказе - уже сегодня так. По факту реальной читаемости. А в дальнейшем созданные сетью репутации могут сублимироваться в полиграфических версиях без всякого риска - при желании.
Мне понравилось вот это. Ладно хоть не в мусорке.
Комментарий удален модератором
Воспоминания-проклятия, маразм и пустоту!!!!