А стоит ли помогать этим "счастливым в нереальности" вернуться в реальность?

 

Наверное много есть у каждого знакомых, которые верят в закон кармы. Много людей в России практикует разнообразные буддистские техники. Многие убеждены, что эти техники помогают. Так как же работает этот механизм?

В некоторых восточных религиях существует убеждение, что душа человека после его смерти возвращается на землю и вселяется в другое существо – человека или животное.  А может даже в предмет. Помните: «Хорошую религию придумали индусы...?»

Этот процесс возвращения так называемой «души» называется реинкарнацией, карне – это плоть, получается по-русски перевоплощение. Но не всё так просто. Чем хуже ты ведёшь себя в  текущей реинкарнации, тем сильнее ты отягощаешь свою карму. Последствием плохого поведения становится следующее воплощение в неприятное животное или предмет (вместо человека). Но если ведёшь себя очень хорошо, то тогда следующее воплощение может быть намного лучше, а в конце цепочки очень хороших перевоплощений  (в результате примерного поведения) ты можешь вообще выпасть из цепочки реинкарнаций и уйти в нирвану – то есть в великое Ничто. Вот как! Не надо ни ада ни рая, то есть ни наказания ни поощрения!

Но что же тогда получается: ты можешь вести себя примерно, соблюдать все заповеди, это в текущей реинкарнации, но если у тебя за плечами куча предыдущих плохих реинкарнаций,  если в прошлой жизни ты насовершал много ошибок, то выше головы не перепрыгнешь! И  будешь продолжать совершаешь те же самые ошибки, то есть ходить по кругу.

Это конечно очень простенькая схема, на самом деле всё намного сложнее расписано. Но для нас главное понять принцип, из которого исходят разные «экстрасенсы», убеждающие, что  можно плохую карму «почистить» с помощью специальных методик. Таким образом, ну прям как в прачечной, можешь избавиться от пятен прошлого, то есть прошлых реинкарнаций, следовательно облегчить себе следующее воплощение, да и в текущей жизни улучшить ситуацию.

Для атеиста это просто «бред сивой кобылы». Но попробуем рассмотреть это дело с точки зрения психоанализа. По Фрейду у человека могут быть разные подсознательные травмы (порой с раннего детства), которые давят на него и заставляют совершать одни  и те же ошибочные действия. Травмы эти во многом получены от родителей. А родители их получили от своих родителей, те в свою очередь - от своих родителей (то есть пра-прародителей). Так это же и есть та самая цепочка комплексов (неврозов), которая передаётся с генами, а также с навязываемым стилем воспитания в семьях. Это по существу та же цепочка ошибок, которая символически передаётся путём реинкарнации! Ведь ген воспоизводит сам себя, и в каждом конкретном человеке воспроизводится если не весь предок, то по крайней мере какая-то часть его. Ведь строение и расположение нейронов головного мозга наследуемо, значит психическая деятельность как продукт мозга. Тоже наследуется. Чем не перевоплощение? Юнг говорил об архетипах, о коллективном бессознательном, которое влияет на всех членов общины (общества), поскольку это фактически культурные явления данного общества. Получается, что общественные проблемы фактически вопроизводятся с помощью воспроизводства членов общества, что-то вроде реинкарнации всей общины (каждое поколение повторяет ошибки предыдущего поколения, поскольку это наследники, усвоившие те же самые культурные знания или мемы).

Итак, карму вроде как можно очистить специальными практиками.

Как же это происходит на практике? Восточные гуру (или западные, но якобы учившиеся где-то на Востоке, скажем Тибете) учат адептов премудростям восточной культуры, объясняют как медитировать, потом они вместе распевают мантры, затем проходят семинары, а под конец учения обычно едут на восток в ашрамы. В ашрамах по большому счету всё то же самое, то есть чтение мантр, медитация и присутствие на чтениях гуру. Ашрам – вообще-то это обитель мудрецов и отшельников в древней Индии, которая обычно располагалась в отдалённой местности — в горах или в лесу. Слово «ашрама» происходит от санскритского слова ашрая, которое означает «защита». Но сейчас термин «ашрам» часто используется для обозначения духовной или религиозной общины, куда человек приходит для медитации, молитвы, совершения ритуала и духовного обновления. Основной целью ашрама является духовное развитие его членов, которые занимаются изучением священных текстов, йогой, медитацией и повторением мантр.

Теперь вопрос: а есть ли результат этих поездок? Помогает ли избавиться от комплексов, ошибок, перестроить себя? Удивительно, что обычно помогает! Что же конкретно этому способствует? Перечислим:

1. Перемена мест сама по себе полезна для обновления чувств, а поездка на восток, например в Индию, это потрясение до глубины души.

2. Если человек действительно верит, что гуру освободил его от предыдущих грехов и ошибок, то срабатывает как всегда в этих случаях эффект плацебо. Этот эффект всегда срабатывал даже при телевизионных передачах Алана Чумака, Кашпировского и прочих экстрасенсов, а тут увидеть всё воочию!  

3. Срабатывает замечательный психологический приём, описанный ещё Фроммом как бегство от свободы, это перекладывание ответственности за собственное поведение на гуру. От этого людям действительно становится легче. Вот они и едут в Индию, вот и убегают от свободы и от своей ответственности за собственные поступки.

В результате, вначале унылые и подавленные адепты превращаются в осчастливленных и получивших полное удовлетворение людей, умиротворённых и вполне довольных жизнью. В таком состоянии конечно же не будешь совершать прежних ошибок, то есть цель достигнута! Пусть всё, что люди навоображали себе, всё, что им навешали на уши, абсолютно нереально, но результат-то всё равно есть! То есть нереальные события, нереальные представления всё же помогают, люди счастливы в нереальности и предпочитают её реальности!

Теперь вопрос атеистам и агностикам, не верящим ни в бога ни в чёрта: стоит ли помогать миллионам обманывающихся (от христиан до любых сектантов), этим "счастливым в нереальности", вернуться в реальность?  Ведь они выработали эту естественную защиту собственной психики, возможно по-другому они защититься от грубой реальности просто не могут.

В случае с буддизмом явно не стоит, они миролюбивы, не навязчивы как иеговисты, а как быть с другими, которые именно навязывают своё мнение, к тому же в масштабах страны? С христианами, например?

Лично я считаю, что с идеологиями бороться вообще не надо, пока эти идеологии не грозят явному препятствию прогресса общества, как в случае с христианством. Надо уважать таких взрослых верующих людей, они вполне имеют право верить во что угодно, свободу выбора вероисповедания никто не отменял и отменять не собирается. Но надо заботиться и о критичности мышления подрастающего поколения. А как это сочетать?