25, 26 ноября 1941 г. Из цикла "Календарь войны. 70 лет назад"
На модерации
Отложенный
25 ноября - в «Известиях» опубликована нота НКИД СССР послам всех стран, с которыми СССР имеет дипломатические отношения, в которой сообщалось о зверствах германских властей в отношении советских военнопленных. В Ноте констатировалось, что СССР не может признать Женевскую конвенцию 1929 года о военнопленных, поскольку в статье 9 данной Конвенции устанавливается правило о размещении военнопленных в лагерях по расовому принципу, что противоречит 123-й статье Конституции СССР.
Эскадренные миноносцы Северного флота «Громкий» и «Гремящий» совместно с английскими кораблями совершили набег на немецкую военно-морскую базу в норвежском порту Варде.
Германия, Италия, Япония, Венгрия, Испания и Манчжурия подписали протокол о продлении Антикоминтерновского Пакта еще на пять лет. К Антикомминтерновскому Пакту присоединились Дания, вишистское правительство Франции, Словакия, Хорватия, а также ван-цзин-вэевское правительство Китая.
Комитет начальников штабов Великобритании сообщил в Сингапур, что операцию “Матадор” на малайско-таиландской границе нельзя начинать без соответствующих действий Японии, однако подготовка к ней должна проводиться.
Сметь президента Чили П. Агирре Серда – представителя Народного Фронта. Власть перешла к вице-президенту И. Мендес Аранчибии – представителю левой Радикальной Партии Чили.
Битва за Москву. Немецкая 4-я армия форсировала в двух местах Истру. 11-я танковая дивизия пересекла сухое водохранилище по уложенным по дну бревнам. 2-я танковая дивизия из 5-го корпуса продвинулась на 12 километров к юго-востоку. 3-я танковая группа продвигается в направлении Рогачева.
Г. К. Жуков: «25 ноября 16-я армия отошла и от Солнечногорска. Здесь создалось катастрофическое положение. Военный совет фронта перебрасывал сюда все, что мог, с других участков фронта. Отдельные группы танков, группы солдат с противотанковыми ружьями, артиллерийские батареи и зенитные дивизионы, взятые у командующего ПВО генерала М. С. Громадина, были переброшены в этот район.»
25 ноября Г. К. Жуков направил Верховному Главнокомандующему Донесение Военного совета Западного фронта о боевых действиях 50-й и 53-й кавалерийских дивизий, входивших в группу Л. М. Доватора, и ходатайство о переименовании дивизий в гвардейские и награждении их орденом «Красного Знамени».
Ставка ВГК направила командующему 26-й резервной армии Директиву № оп/2999 от 25 ноября 1941 г. о сосредоточении армии в районе Ногинск, Воскресенск, Коломна, Орехово-Зуево.
Ставка ВГК направила командующему 61-й резервной армией Директиву № оп/3000 от 25 ноября 1941 г. о сосредоточении армии в районе Ряжск, Раненбург, Мичуринск, Старо-Юрьево.
Немецкая 17-я танковая дивизия 2-й танковой армии вышла своими передовыми частями к району Каширы, где сосредоточивался усиленный 1-й гвардейский кавалерийский корпус П. А. Белова, перебрасываемый из района Серпухова. Продолжаются бои под Сталиногорском.
25 – 27 ноября – немецкие войска заняли Скопин, однако вскоре были отброшены контрударом войск Западного фронта.
* * *
26 ноября – японское ударное авианосное соединение вышло в Тихий океан с целью нападения на Пирл-Харбор.
Немецкие войска заняли Ливны.
Провозглашение независимости Ливанской Джамахирии.
Тихвинская наступательная операция. 26 ноября войска 4-й армии развернули наступление на Тихвин тремя оперативными группами. Северная оперативная группа наносила удар с северо-запада. Восточная оперативная группа наступала с востока и юго-востока. Между восточной и южной группами наступали 60-я танковая и 27-я кавалерийская дивизии. Они наносили удар на Липную Горку с задачей перехватить пути отхода противника на запад. Южная оперативная группа получила приказ выйти на рубеж Клинец — Сптомля и не дать врагу отступить на юго-запад.
Битва за Москву. Немецкой 3-й танковой группе было приказано по достижении ею канала «Москва» повернуть на юг и наступать в направлении Красной Поляны, чтобы поддержать наступление 4-й армии.
26 ноября по приказу Ставки заняли свои боевые участки на северо-западных подступах к городу войска Московской зоны обороны. В районы Солнечногорска и Крюково прибыли 7-я и 8-я гвардейские стрелковые дивизии, две танковые бригады и два артиллерийских противотанковых полка. Одновременно в район Красной Поляны выдвинулась оперативная группа под командованием полковника А. И. Лизюкова.
26 ноября немецкой 3-й танковой дивизии 2-й танковой армии удалось перерезать железную дорогу и шоссе Тула — Москва в районе севернее Тулы. 1-й гвардейский кавалерийский корпус П. А. Белова, 112-я танковая дивизия и ряд других частей фронта в районе Каширы не дали противнику продвинуться дальше на этом участке. На помощь сражавшимся там частям были дополнительно переброшены 173-я стрелковая дивизия и 15-й гвардейский минометный полк.
2-й кавалерийский корпус П. А. Белова переименован в 1-й гвардейский кавалерийский корпус, а 3-й кавалерийский корпус Л. М. Доватора — во 2-й гвардейский кавалерийский корпус.
СОВИНФОРМБЮРО:
"Смехотворные измышления гитлеровских фальшивомонетчиков
о потерях советских войск
3 октября в речи по радио, 2 октября в приказе по немецкой армии Гитлер хвастливо объявил о начавшемся решающем наступлении против советских войск.
Гитлер немцам в тылу и войскам наобещал, что это наступление нанесёт советским войскам смертельный удар и война закончится ещё до наступления зимы. Но, как говорит русская пословица, "страшен сон, да милостив бог", обещанное Гитлером наступление началось... и с трестом провалилось. Зима наступила, советские армии не только не уничтожены, а в огне войны ещё более окрепли, а гитлеровская грабь-армия, вшивая, раздетая и голодная, щёлкает зубами от холода и голода. Гитлер ещё раз предстал перед немецким народом как отъявленный демагог и обманщик. В связи с таким конфузным провалом Гитлер теперь опять вынужден извиваться ужом перед населением Германии и опять врать и хвастать" хвастать и врать.
Командование немецкой армии, подводя итоги пяти месяцев со дня войны на Востоке, для успокоения населения Германии выкинуло новый трюк, опубликовав фальшивые и смехотворные данные о советских потерях. Вот эти нелепые данные. За период с 22 июня по 20 ноября немецкие войска, якобы взяли 3.725.600 пленных, разбили 389 большевистских дивизий. Советские войска потеряли якобы 8 000.000 солдат, более 22 000 танков, 27.000 орудий, 15.454 самолёта, большое количество военных и торговых кораблей.
Но на этом потери большевиков, оказывается, ещё не кончаются. Оказывается, что немецкие войска захватили якобы территорию с 75-миллионным населением и на этой территории захватили военные заводы, общая производительность которых составляет % всей военной промышленности Советов.
Если бы Гитлер и его командование обладали бы хоть каким-нибудь чувство юмора, они бы десять раз подумали, прежде чем опубликовывать эти смешные данные. В самом деле, если советские войска имеют такие астрономические потери в живой силе и технике, то, спрашивается, почему же гитлеровское воинства не стоит сейчас за Уральским хребтом, а топчется под Москвой? Уж не с ветряными ли мельницами воюют хвалёные гитлеровские банды?
Разумеется, никакой территории с 75-миллиоиным населением немцы не занимали.
Советское население, зная волчьи повадки гитлеровских грабителей, насильников и убийц, в основной своей массе своевременно эвакуировалось в восточные районы Советского Союза. Часть же населения, которая не успела выехать из временно занятых немцами районов, питает к захватчикам неукротимую ненависть, что находит своё наиболее яркое выражение в замечательных действиях партизан.
И военных заводов немцы тоже не захватили. Все заводы и фабрики из занятых немцами районов эвакуированы в восточные районы Советского Союза, и многие из них уже на новом месте дают для Красной Армии танки, самолёты, пушки, боеприпасы.
Небольшое количество предприятий, которые эвакуировать не удалось, немцы действительно захватили... но захватили в виде развалин, взорванных и уничтоженных советскими войсками.
Как видно из изложенного, гитлеровские подручные сфабриковали данные о советских потерях по принципу "Не любо, не слушай, а врать не мешай".
Но встаёт ещё такой вопрос. Почему гитлеровские заправилы упорно замалчивают свои собственные потери в людях и технике? Кому-кому, как не немцах, знать о своих потерях, а между тем молчат, как в рот воды набрали. Ответ на этот вопрос может быть только один - немцы потеряли такое огромное количество людей и техники, что Гитлер и его банда смертельно боятся сказать немецкому народу правду о потерях немецкой армии. Но правду не скроешь. Догадывается об этой правде и немецкий народ. Да и как не догадаться, если почти в каждой немецкой семье есть убитый или раненый член семьи.
Для характеристики потерь немцев и наших войск за 5 месяцев войны приведём следующие неопровержимые данные:
ПОТЕРИ НЕМЦЕВ:
Около 6.000.000 человек убитыми, ранеными и пленными.
Танки - более 15.000
Самолёты - около 13.000
Орудия - до 19.000
Из показаний пленных видно также, что наступившая зима, не входившая в расчёт немецкого командования, вызвала волну массовых заболеваний немецких солдат от простуды, обмораживания, лёгочных заболеваний, гриппа и т. и. Затяжка войны, скверное снабжение армии, наступившие холода всё более подрывают физическое и моральное состояние разбойничьей фашистской армии.
Таковы действительные и правдивые данные о потерях гитлеровских и советских войск за 5 месяцев войны.
НАШИ ПОТЕРИ:
2.122.000 из них:
убитыми - 490 тыс.
ранеными - до 1.112 тыс.
пропавшими без вести - 520 тыс.
Танки - 7.900
Самолёты - 6.400
Орудия - 12.900
Но враг, не считаясь ни с какими потерями, продолжает рваться вперёд. Он напрягает последние силы для того, чтобы захватить Москву. Однако, как говорят, сие зависит не только от хвастуна Гитлера. Многомиллионный советский народ и его Красная Армия закончат войну только полным разгромом врага. Этот разгром врага должен начаться под Москвой."
______
Комментарии
"Оперативная сводка за 25 ноября
В течение ночи на 25 ноября наши части вели бои с противником на всех фронтах.
В течение 25 ноября наши войска вели бои с противников на всех франтах. Особенно упорные бои происходим на Волоколамском, Сталиногорском и Ростовском (Ростов-на-Дону) участках фронта.
За 24 ноября в воздушных боях сбито 5 немецких самолетов. Наши потери - 2 самолёта.
За 25 ноября под Москвой сбито 3 немецких самолёта.
За 24 ноября нашей авиацией уничтожено 29 немецких танков, 12 бронемашин, 506 автомашин с войсками, несколько автоцистерн с горючим, 26 орудий, железнодорожный состав со снарядами, 60 повозок и истреблён полк вражеской пехоты."
"Оперативная сводка за 26 ноября
В течение ночи на 26 ноября наши части вели бои с противником на всех фронтах.
В течение 26 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на ВОЛОКОЛАМСКОМ и СТАЛИНОГОРСКОМ участках фронта.
За 23 ноября, по полученным дополнительным данным, уничтожено не 19 немецких самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 55 немецких самолётов.
За 25 ноября уничтожено 33 немецких самолёта. Наши потери - 5 самолётов.
За 26 ноября под Москвой сбито 2 немецких самолёта.
За 25 ноября нашей авиацией уничтожено 107 немецких танков, до 400 автомашин с войсками, 30 полевых орудий, более 200 повозок со снарядами, 25 зенитно-пулемётных точек, более 50 мотоциклов и истреблено до 4 батальонов вражеской пехоты."
26 ноября - нота Халла (Хэлла - The Hull note):
Нота Хэлла требовала от Японии вернуться к положению, существовавшему до возникновения маньчжурского инцидента. Так, в ноте предлагалось:
1) заключить многосторонний договор о ненападении между Японией, Америкой, Англией, Китаем, Голландией и Советским Союзом (пункт 1); 2) провести многостороннее обсуждение вопроса о Французском Индо-Китае (пункт 2); 3) вывести из Китая и Французского Индо-Китая воинские части наземных, морских и воздушных сил, а также все полицейские силы (пункт 3); 4) отказаться от признания на территории Китая всех правительств и всех властей, за исключением чунцинского правительства; не принимать во внимание правительство Маньчжоу-Го и нанкинское правительство (пункт 4) и 5) аннулировать Тройственный пакт (пункт 9).
По поводу этих требований Курусу заявил: «Японскому правительству в таком случае не остается ничего другого, как поднять руки». Само же японское правительство расценило эту ноту Хэлла как документ, равносильный ультиматуму.
26 ноября 32 корабля основной группировки Объединенного флота Имп.Японии вышли из бухты Бидокап на Курильских островах и взяли курс на Гавайи.
Состоялась долгожданная отставка лорда Каннингема с поста командующего 8-й британской армией. Вместо него назначен Окинлек.