80 лет назад 273-й стрелковый полк 63-й дивизии внутренних войск НКВД СССР освободил заключенных гитлеровского концентрационного лагеря Равеснбрюк
На модерации
Отложенный

11 апреля — Международный день освобождения узников концентрационных лагерей. Воинской частью внутренних войск, которой довелось прийти на помощь находящимся в заключении людям, был легендарный 273-й стрелковый полк войск НКВД СССР, прошедший с боями от Сталинграда до Германии и освободивший узников одного из самых зловещих концентрационных лагерей гитлеровской Германии – Равенсбрюк.
Среди исторических документов Росгвардии находится оперативная сводка об участии военнослужащих полка в освобождении узников нацизма. В них есть по-военному скупое, но по-человечески щемящее любую душу свидетельство: «В данное время в бараках лагеря находится до 500 человек, которые настолько истощали, что не могут ходить…»
Известно, что в женском концентрационном лагере Равенсбрюк вплоть до их освобождения весной 1945 года находились в неволе Роза и Ирма Тельман — жена и дочь руководителя коммунистической партии Германии Эрнста Тельмана.
Всего же в лагере в разные годы содержались в нечеловеческих условиях многие тысячи заключённых из самых разных европейских государств, подвергавшиеся не только физическому уничтожению, голоду и побоям, но и зверским медицинским экспериментам, в том числе заключавшимся в принудительной ампутации конечностей у здоровых людей.
Все представители лагерной администрации накануне появления советских войск сбежали, но представители 273-го полка сумели по горячим следам установить имена и должности нацистских преступников и тотчас приступить к выполнению своих обязанностей, которые подразумевали зачистку тыла действующей армии от диверсантов и остаточных групп немецких военных.
Вскоре в городе Фюрстенберг, близ лагеря Равенсбрюк, разведывательно-поисковой группой от 2-й стрелковой роты полка под командованием старшины Решетникова был задержан помощник командира местного отряда «Фольксштурм», некий «Р». Он признался, что ему было поручено взрывать находящиеся в тылу Красной армии мосты, а также моторные лодки на озёрах близ Фюрстенберга. В тайном схроне, о котором на допросе рассказал этот гитлеровский ополченец, вскоре были найдены, как сообщает оперативная сводка, «аммонал в расфасовке – 8 банок по 3 кг, аммонал в расфасовке – 5 банок по 1 кг, тол – 4 пачки, почти 40 метров бикфордова шнура, запалы, капсюли и множество ручных гранат…».
Всего в окрестностях концлагеря воинами-чекистами было задержано почти 2,5 тыс. гитлеровских солдат и офицеров, 1 диверсант, 2 агента немецкой разведки, 3 работника гестапо, 1 жандарм и 46 членов нацистской партии НСДАП.
273-й стрелковый полк, в конце Великой Отечественной войны получивший почётное наименование «Гданьский», свою боевую судьбу начал ещё в 1942 году в составе 10-й дивизии войск НКВД СССР, обороняя подступы к Сталинграду. Там полк отличился, сумев обезвредить крупный десант гитлеровцев, переодетых в советскую военную форму. 273-й полк, вскоре передислоцированный из-под Сталинграда и геройски проявивший себя в битве на Северном Кавказе, в составе 63-й дивизий войск НКВД на заключительном этапе войны участвовал уже в охране тыла 2-го Белорусского фронта, сражался с диверсионно-разведывательными группами противника, боевиками польского и литовского националистического подполья, а также с бандитами-уголовниками.
Комментарии