Новый социализм неизбежен

Выбора нет или выбор есть – таков, пожалуй, главный вопрос в головах наблюдателей после состоявшегося выдвижения в президенты Владимира Путина. Совершенно ясно, что харизмы Путина как политика, оттянувшего страну от края пропасти в начале 2000-х, на следующие шесть или даже 12 лет не хватит. С другой стороны, и повторения "шоковых терапий" или дефолтов мало кому хочется. Одним из векторов развития может стать новый социализм, считает политолог Анатолий Вассерман. По его мнению, уже сейчас имеются технические возможности для планового управления, сравнимого с рыночным по качеству. А не позднее конца нынешнего десятилетия плановое управление значительно, в несколько раз превзойдет рыночное по всем показателям. И осознание того, что невидимая рука рынка лишь душит этот рынок, к российским руководителям уже приходит, полагает он. Об этом – в эксклюзивном интервью Анатолия Вассермана корреспонденту Накануне.RU.
Вопрос: Анатолий Александрович, в России началось выдвижение кандидатов в президенты, все будут предлагать какие-то программы. Вместе с тем, насколько знаю Ваше мнение, Вы считаете, что политика научилась хорошо манипулировать глупыми, но при этом разучилась работать с умными. Что делать в этой ситуации?
Анатолий Вассерман: Вы знаете, одним из выходов из такой ситуации может стать новый социализм. В 1996 году я опубликовал статью "Коммунизм и компьютер", в которой на основании ряда трудов утверждалось, что при тогдашнем состоянии информационных технологий планирование из единого центра дает результат в несколько раз худший, чем рыночная экономика. Из одного набора ресурсов, в том числе, трудовых и интеллектуальных, плановое общество извлекает значительно меньше, чем рыночное. Ровно через 15 лет в июне 2011 года я опубликовал статью "Отрицание отрицания", где показал, что благодаря дальнейшему развитию информационных технологий картина принципиально поменялась. Уже сейчас имеются технические возможности для планового управления, сравнимого с рыночным по качеству, а не позднее конца нынешнего десятилетия плановое управление значительно, в несколько раз превзойдет рыночное по всем показателям, включая эффективность использования наличных ресурсов, скорость использования любых новшеств, скорость реагирования на любые неожиданности. Случится это не позднее конца нынешнего десятилетия, просто исходя из уже достигнутого уровня развития информационных технологий и известных темпов их развития. Может быть, раньше, но не позже.
Но тут же возник очень интересный вопрос. Один известный в России активист либертарианства – направления, к которому я сам очень долго принадлежал и из которого с трудом и еще не до конца выкарабкался, задал вопрос: если планирование может стать эффективным, почему бы не вести его рыночным путем? Почему не может некая контора, специализирующаяся на планировании, покупать у всех хозяйствующих субъектов исходные данные, необходимые для планирования, а потом выдавать им же рекомендации? Я задумался над этим вопросом и убедился, что не получается. Просматривается слишком много сценариев, при которых каждый конкретный хозяйствующий субъект извлекает выгоду или, по крайней мере, надеется извлечь выгоду из сокрытия доступных ему данных от планирующего органа или из уклонения от исполнения его рекомендаций. Во всех этих случаях выгода достигается ценой, несоразмерной потерям в других звеньях хозяйства. Поэтому реализовать все достоинства плановой экономики будет возможно только тогда, как у всех средств производства будет единый собственник. То есть, планирование влечет за собой социализм.
Вопрос: Но это не социализм ради социализма?
Анатолий Вассерман: Это главный вопрос. Хорошо, мы автоматизировали составление плана, но, действительно, какова цель его? Какую мы задачу ставим перед этим хозяйством? Задачу полного удовлетворения всех потребностей ставить бессмысленно, поскольку потребности растут вместе с возможностями. Тут нужно совершенно нечто иное. Зачастую полагают, что социализм невозможен без некоего диктатора, который предписывает всему обществу, куда ему двигаться. На самом деле, есть гораздо более интересные способы этой постановки цели.
Вопрос: Например?
Анатолий Вассерман: Предположительно, многофакторным анализом сведений о наличии спроса, нематериальных пожеланий граждан можно определить, какая цель предпочтительна для общества в целом, и не только его текущего состояния, но и для обеспечения наилучшего его развития. Это пока только самые общие предположения. Есть и другие серьезные задачи, возникающие в связи с новым социализмом. Главное, понятно, что он неизбежен. Экономически выгодное, рано или поздно, пробивает себе дорогу.
Сейчас главное я вижу в том, чтобы дорогу не пришлось пробивать сквозь людей, чтобы переход к новому социализму не вызвал тех потрясений, которые вызвал переход к социализму предыдущему, и тех потрясений, которые вызвал отход от него.
Впереди у нас семь-восемь лет предварительных исследований до того, как сформируются все необходимые технические предпосылки.
Когда возникнет такое общество, тогда исчезнут те факторы, которые сейчас работают на массовое оглупление общества, но, естественно, дожидаться этого нельзя. Если общество поглупеет сейчас, то не сможет пользоваться открывшимися перед ним возможностями.
Вопрос: Насколько я понял, один из рассматривавшихся вариантов – сочетание рыночной и плановой экономики, то есть сочетание несочетаемого?
Анатолий Вассерман: Дело в том, что второй социализм отличается от первого именно технической возможностью полного и точного планирования всей хозяйственной деятельности всего общества, поэтому в нем просто не будет надобности в сочетании плановых и рыночных возможностей. А все те виды человеческой деятельности, которые сейчас лучше всего проявляются в рынке, будут интегрированы в план просто благодаря тому, что план будет составляться с той скоростью, какая сейчас и для рынка недостижима.
Вопрос: Хотите сказать, социализм научным путем будет выведен?
Анатолий Вассерман: Социализм с самого начала формировался как концепция приложения разума и науки к управлению обществом. Естественно, как только разум и наука смогут управлять всем обществом эффективно, они это сделают.
Вопрос: Сейчас можно сказать, что Россия вступает в новую 12-летнюю эпоху. Что надо сделать, чтобы это не стало продолжением предыдущих 20 лет либеральных реформ?
Анатолий Вассерман: Предыдущие 20, а, точнее, 25 лет доказали, что дикий капитализм, который мы решили восстановить, сейчас неэффективен точно так же, как был неэффективен век назад. После такого опыта предстоящие годы правления новых руководителей законодательной и исполнительной власти должны неизбежно стать годами восстановления и развития той системы, от которой мы сбежали в дикий капитализм, убоявшись собственной неспособности ее развивать и совершенствовать.
Вопрос: Но нынешнее руководство – продолжатели того, что было начато 20 лет назад. У нас ставятся памятники Гайдару, именем Черномырдина хотят назвать корабль.
Анатолий Вассерман: Нынешнее руководство страны уже в значительной степени избавилось от иллюзии о безграничной эффективности невидимой руки рынка. Пока невидимость руки рынка проявляется в основном в удушении этого самого рынка. Поэтому я думаю, что даже последние высказывания президента и премьера свидетельствуют о том, что они если и не осознают, то, по крайней мере, ощущают тупиковость этого пути развития.
Вопрос: Как Вы считаете, насколько искренне наши реформаторы 90-х желали строительства экономики и производств, конкурентоспособных на мировом рынке? Можно ли говорить, что эта идея была обречена на провал или же не была – просто средства достижения нужны были другие?
Анатолий Вассерман: Понятно, что цель стать если и не лучшей в мире, то, по крайней мере, первым среди равных всегда сама по себе похвальна. Вопрос только в том, есть ли средства, способные помочь достижению этой цели и насколько они эффективны. Средства возврата в дикий рынок оказались, мягко говоря, противоречащими этой цели. Более того, лучшее, чего мы достигли, мы достигли именно на путях ухода от рынка.
Вопрос: Если снова вернуться к цели "нового социализма", то какой она может быть? Возможно, это какая-то новая "всесоюзная", как раньше говорили, стройка?
Анатолий Вассерман: Новый социализм отличается от старого еще и механизмом формирования цели, и этот механизм, насколько я могу судить, будет таков, что я не могу единолично спрогнозировать эту цель.
Но в чем я совершенно уверен – так это в том, что в первые годы деятельности нового социализма первоочередной целью будет восстановление практически всего того, что мы успели порушить в унаследованном от первого социализма, при сохранении того хорошего, что мы успели сделать, даже несмотря на рыночные условия.
Комментарии
Называлась она "эпоха дефицита".
Всё распланировать НЕВОЗМОЖНО, тем более на длительный срок.
А я в СССР около 50 лет прожил.
В СССР планирование было ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫМ.
Госплан планировал ВСЁ, а это задача непосильная.
Что лучше быть свободным крестьянином в гальской деревне или рабом в Риме?
Ерундит эрудит. )))
Чтобы РОССИЯ вновь стала ВЕЛИКОЙ НЕЗАВИСИМОЙ ДЕРЖАВОЙ,
Оторвите зад от дивана! Прийдите на выборы 4 декабря!
Проголосуйте ПРОТИВ партии жуликов и воров!
ГОЛОСУЙТЕ за КПРФ!!!
В крупных корпорациях институт планирования существует и за это они платят значительные средства.
У меня есть пример человека довольно успешного в бизнесе на весьма конкурентном рынке. Сам он полагает что основное слагаемое его успеха это планирование.
Относительно введения планирования в России..... Здесь мне проблема представляется следующей. Т.к. речь идёт о довольно точных расчётах, они оставляют минимум пространства для маневрирования. Бюджет России на 2011 год порядка 11 трлн рублей. А украдено на госзакупках 1 трлн. Это очень "большой допуск".
Второе затруднение состоит в том что страна не является замкнутой системой, а сильно зависит от внешнего окружения. Как планировать экспорт (если ставить задачу экспорта не только углеводородов)?
Третье - в своём интервью сам А.Вассерман обозначает наибольшую проблему - постановку цели.
Четвёртое - подобный "плановый монстр" вступает в противоречие со стремлением некоторой части общества к предпринимательству. Как быть с ними?
Я думаю, что попробовать хотя бы составить модели и "поиграть" на компьютерах имело бы смысл.
Опасность такой системы в её негибкости.
Мне представляется главная проблема в том что в России полагают что есть какое то одно решение которое обеспечит счастливую жизнь. То практически полный запрет предпринимательства и тотальное планирование с властью чиновников. То полный уход государства из экономики.
Эти решения очень просты, поэтому всегда соблазнительны. Но реальность такова что необходимо сочетание обоих подходов и самое сложное найти между ними точку равновесия.
Мне представляется что результаты такого расчёта могли быть публичными и предприятия могли бы принять их за ориентир. Далее можно было бы посмотреть насколько эта информация корректировала бы их поведение и как это сказывается на экономике.
Если агенты экономической деятельности признают полезность такой информации, то эти расчёты и без директивного обязалова, станут мощным регулирующим фактором.
Из того, что капитализм приближается к пределу своего развития и должен трансформироваться во что то иное, совершенно не вытекает, что социализм в принципе возможен.
По сути дела речь идет о частной или государственной собственности на средства производства.
Государственная собственность вводилась много раз в истории, начиная с древнего Египта, и всякий раз проигрывала частной собственности в эффективности.
И дело не в отсутствии каких то технологий, а в отсутствии У ТЕХ КТО ОКАЗЫВАЛСЯ НАВЕРХУ стимулов для развития.
Наоборот. Неизбежно возникают "антистимулы".
Легче всего и безопаснее оказывается ничего не менять.
Эффективность экономики обеспечивается правом обойти. Правом гражданина делать своё дело не ругаясь, никого не убеждая, доказывая результатом, когда авторитет уже ничтожен.
Сам же с самого начала сказал: плановое или рыночное! А социализм и капитализм это другое. Почему он и не говорил о собственности на средства производства и недра.
Социализм - это социальное государство, т.е. приоритет, грубо говоря, народ. Даже по Марксу это переходный период от капитализма к коммунизму. Т.е. и то есть и то.
Капитализм, как не крути, это нажива. Нажива любой ценой. Слово само - КАПИТАЛ!
Государство, если может обуздать своих капиталистов и обеспечить уровень жизни граждан - социальное, социализм, нет - дикий капитализм, капиталистическое.
А как назовёте строй, когда все недра, производства, вплоть до сапожной мастерской будут государственными, планироваться всё будет, режим жесточайший, эффективнейшая экономика, а народ будет нищий вымирать,. потому что все доходы будут вполне законно делить чиновники, управленцы, правительство и т.д.?
Ну Вассерман, как бы ему спланировать и социализм сразу получить!
Порядок нужно сначала навести! Или ещё "сначалей" нужно научиться наводить порядок! И советь иметь, там, на верху!
По Марксу и Ленину "Социализм и Коммунизм вырастают из Капитализма", поэтому Ленин после Гражданской войны ввёл НЭП, да и Дэн Сяо Пин после разрухи маоизма перевёл Китай на марксистско-ленинский путь. В СССР невежественный Сталин, не понимавший марксизма-ленинизма как и его невежественные последователи, пытался строить "социализм, стерильный по понятиям от капитализма", поэтому Госбанк СССР имел функции, усечённые по сравнению с функциями госбанков Европы.
Таким образом, если в Европе социализм был и существует фактически в разных формах, то в СССР он был лишён "Главного" - по английски - "Капитала", который Маркс подробно описал. Поэтому Брежнев как подлинно невежественный в марксизме человечишко задался вопросом "Что такое коммунизм?" "Коммуняки" - это лже коммунисты, не понимавшие классиков идеи коммунизма, а ослабление их насилия над народом привело к крушению партии и государства.
Вассерман потому пользуется успехом у лжеэлиты постсоветского пространства, что не знает ни Маркса, ни Ленина, то есть полностью отвечает идеалогическим требованиям этой малограмотной лжеэл...
Имею большой интерес встретится с Анатолием Вассерманом в Одессе.
И большое спасибо г-ну Вассерману за поддержку.Я же говорил: социализм неизбежен.Норвегию , например, уже нельзя считать капиталистическим государством.Это, если хотите, государство в переходной стадии.Там социалистических элементов уже достаточно. Серьезным фактором перехода от капитализма к социализму служит приоритетом Морали.Очень интересно наблюдать.
А почему некоторый абзацы из ответов Вассермана замазаны? Их все равно можно прочитать. Да и ничего крамольного в них нет. Странно.
Отстаём, однако...
Он хоть и умный, но дурак дураком. И всё из-за того, что занимается политикой, а не тем. к чему приспособлен.
А социализм уже невозможен - Иначе может быть катастрофа. В книге "Есть ли у России будущее"(полная версия) И.Шафаревич описал трагедию могучей страны - Чехии. Как она превратилась в малый придаток Германии после выступлений Яна Жижки и Яна Гуса.
Нельзя войти дважды в одну реку - философия известна.
Нужно что-то своё, новое. И больше заботы о своей стране и своих людях.
Нельзя забывать, что интрнационализм уже привёл к катастрофе.