Как познакомиться с философией
Обычно изучать флософию начинают с её истории. В этом случае остаётся только запоминать разнообразные философские взгляды, не имея предпосылок для их понимания, сравнения и оценки. Затем переходят к «систематическому курсу»: онтологии, теории познания и завершают «социальной философией». Этот путь не эффективен.
Я считаю начинать надо с исходных понятий, с азов логической культуры и современной теории познания, затем переходить к основным разделам современной философии, и только после этого историю философии можно будет воспринимать осмысленно, анализируя достижения и заблуждения мыслителей разных эпох.
При желании глубже ознакомиться с вопросом или с творчеством того или иного философа следует пользоваться не только первоисточниками, энциклопедиями и учебниками, но и философскими журналами, библиотеками Интернета, Википедией. Нужно знакомиться с различными взглядами. Чтобы разобраться в той или иной философской теорией необходимо знать все «за» и «против», нельзя ограничиваться литературой одной направленности, которую порой умышленно навязывают. Путь свободного поиска способствует развитию творческого мышления, даёт возможность вступать в мысленный диалог, не просто излагать, а обсуждать позиции и высказывать своё мнение. Преподаватель философии тоже выражает собственную позицию, иначе непонятно, зачем он нужен, если он конъюнктурен и ему безразлично какие взгляды усвоит студент.
В философии большинство текстов не для лёгкого чтения. Думайте, возражайте, обсуждайте, старайтесь понять, а это значит непротиворечиво встроить новую информацию в развивающуюся систему собственных знаний и убеждений. Только тогда Вы сможете излагать усвоенные знания и отстаивать свои позиции.
Умеете ли Вы читать?
Вы скажете: что за странный вопрос? И всё таки. Чтение - далеко не простое занятие, особенно чтение философской литературы. Целесообразно вначале просмотреть книгу, затем вдумчиво прочитать нужный раздел, наконец, ещё раз просмотреть и запомнить существенное. Полезно делать краткие выписки, записывать свои соображения.
Если книга является Вашей собственностью, то удобно оставлять знаки-сигналы прямо на её страницах: тогда быстрее найдёте и вспомните нужное. Вступайте в диалог, осознанно соглашайтесь, обоснованно возражайте. Пусть тексты работают вместе с Вами и на Вас.
Различные подходы к решению философских проблем влияют друг на друга. В продуктивном диалоге развивается философия, которая сегодня делится скорее не столько по -измам, сколько по проблемам, которыми занимаются философы и философские школы, дополняя и обогащая друг друга. С основными проблемами надо знакомиться. Если всё же поставить вопрос «какую философию, какой «–изм» следует преподавать, то я бы сказал – философию, стоящую на позициях современного научного материализма и критического рационализма. Не политизированный «-изм» окопного мышления тех времён, когда философию считали ударной силой «идеологического фронта». И не религиозный сервилизм, в который сегодня её хотят обратить не в меру усердно поменявшие ориентацию бывшие преподаватели «марксизма-ленинизма". Философский, научный, политический, религиозный догматизм и сервилизм имеют много общего, но главное – это моральная ущербность их носителей, их полная теоретическая несостоятельность.
В систематическом курсе необходимо разобраться в основных достижениях современной мировой философской мысли, а в истории философии целесообразно не перечисление биографий и точек зрения, а изложение сути учений и критический их анализ, рассказ об эволюции важнейших философских идей. Следует опираться на философию критического рационализма, на достижения естествознания и социальных наук и избегать невнятной болтовни и спекулятивных построений тех, кто не приемлет ни науку, ни логику.
Существуют различные современные философские школы и направления, философы разных стран разрабатывают различные проблемы. Надо признать. что в изучении и в преподавании философии личностный подход выражен ярче, чем в других сферах знания. Но в философских поисках рождаются конструктивные предпосылки наших знаний и нашей деятельности.
Комментарии