Медведев приказал готовиться к войне

На модерации Отложенный

Главный вопрос минувшей недели – что означает жесткое заявление Дмитрия Медведева по ПРО? Хорошего ответа на него нет: подобные демарши, как правило, совпадают с нагнетанием вполне реальных угроз. Мюнхенская речь Путина, с которой уже сравнили выступление Медведева, была произнесена на фоне публичных разговоров о скором размещении элементов американской ПРО в Чехии и Польши и подковерной работы над планом атаки на Иран. Тогда все обошлось.

На этот раз ситуация в мире гораздо серьезней, и дело не только в том, что Америка начала новый этап реализации проекта ПРО, подключив к нему ту же Польшу, Румынию, Турцию и Испанию. Есть еще обширная радиолокационная система, включающая объекты слежения на западном побережье США, в Гренландии, в Афганистане, на Аляске и новые военные базы в Косове, Болгарии и Румынии. Есть проект водного базирования РЛС и ракетных носителей. Уже были сообщения о появлении подобных платформ в Беринговом море и информация о планах распространить эту практику на Северный Ледовитый океан. Военные корабли, снабженные противоракетными системами, проводят учения в Средиземное море.

Минувшим летом американский крейсер «Монтерей», оборудованный противоракетным комплексом «Иджис», заходил в Черное море. Комментируя выступление Медведева, пессимисты заговорили о неизбежной войне, сравнив нынешнюю ситуацию с тем, что происходило перед Второй мировой войной: наглость агрессора, податливость оппонентов и полная импотенция международных институтов: тогда – Лиги наций, сегодня – ООН.

Оптимисты проводят параллель с холодной войной. Но в любом случае ничего хорошего ждать не приходится. Похоже, что именно понимание реального положения, помноженное на осознание того, что тебя грубо кинули, подвигло российское руководство отредактировать Мюнхенскую речь Путина в сторону усиления.

Выступление Медведева четко распадается на две части. В первой он сетует на обман, во второй рассказывает, что будет предпринято в ответ. Всего семь пунктов, и даже указан порядок срочности этих мероприятий.

Американцы сначала ответили, что «внимательно изучат» заявление Медведева. Прочтя его с карандашом в руке, отделив пафос от реального содержания, они обнаружили, что этот текст похож на «тридцать третье китайское предупреждение». И тогда официальный представитель Совета национальной безопасности Томми Витор озвучил позицию Вашингтона: «мы никому не угрожаем» и «не намерены менять наших планов», т.е. вы там можете говорить, что угодно, а мы тут будем делать свое дело.

Впрочем, раздрая по поводу ПРО оказалось мало. За несколько часов до выступления Медведева в Вашингтоне вдруг вспомнили о том, что Россия ввела мораторий на выполнение ДОВСЕ и решили принять ответные меры.

Но речь сейчас не об этом, а о том, что совпадение двух скандалов в сфере большой политики не может быть случайностью, и остается только гадать, что произошло на самом деле. В любом случае, с «перезагрузкой» в ее нынешнем виде покончено. Обстановка накаляется...