Слово в защиту Иуды Искариота

 


 

После опубликования евангелий, имя Иуды Искариота стало нарицательным. Поцелуй Иуды считается символом самого страшного предательства. Тем не менее, рискну предположить, что без действий Иуды, христианство не имело шанса возникнуть.  Представьте себе Иудею I века. Страна является провинцией Римской империи. Римляне угнетают непонятных им иудеев. Всего – то и требовалось, признать римского императора верховным божеством, и сколько угодно справляйте свои обряды. Так нет. Кроме своего Яхве никого знать не хотят. Машшиахи бродят по пересечённой местности толпами. Чуть ли не каждый второй, спрашивает друг – друга: «Не ты ли Христос?» При этом все ожидают халявы: «Вот придёт добрый царь, прогонит римлян и устроит нам всем райскую жизнь». Всё вытерпели бы римляне. И дикость, и свирепый нрав, но только не царей иудейских. Они даже пытаются цивилизовать этот народ: смертная казнь возможна только с санкции римского прокуратора.  Но за сепаратизм, самозваному царю наказанье одно: смертная казнь.

Молодой проповедник, Иисус это понимает. Он хочет, чтобы народ изменился, стал достоин своего освобождения. Но от него требуют только чудес и объявляют иудейским царём. Он набрал много учеников, но они невежественны, и не понимают его. Только с Иудой можно говорить на равных.  Иисус говорит: «Иуда, мы обречены, нас ждёт казнь.  Мне мои идеи дороже жизни. Так давай же умрём достойно, и сохраним то, что является делом нашей жизни – твоей и моей. Надо поступать так, как говорилось в древних пророчествах. Но от тебя требуется больше, чем ты можешь вынести. Надо сделать вид, что ты меня предал. Много столетий назад пророк Захария что – то говорил о тридцати серебряных монетах.  Он был убит фанатиками. Тебе же предстоит более тяжкая задача: взять деньги у священников, и, покончить жизнь самоубийством, самым позорным для иудея образом – повеситься на дереве.

Готов ли ты рискнуть своей бессмертной душой ради нашей дружбы?»

Иуде не было необходимости  указывать на Иисуса тем, кто пришёл его арестовывать. Иисус был популярен, его знали в лицо.  А когда Иуда покончил жизнь самоубийством, ничего не понявшие евангелисты злорадствовали: погиб самой позорной смертью, даже внутренности вывалились. Суеверные Иудеи  за много столетий,  ещё не освободились от египетских суеверий: «если хочешь жить в загробном мире, сохрани своё тело». Поэтому они и радуются, что Иисусу не перебили ноги перед смертью, злорадствуют об участи нечестивой царицы Иезавель, поклонявшейся Ваалу: собаки её съели, значит и её загробной жизни не видать. «Да сбудутся Писания».

Между прочим, не предал Иисуса только один из его Апостолов. А именно – Иуда. Он отдал и жизнь и душу за Друга и Учителя, в то время, как остальные ученики в страхе разбежались. Но, именно они и рассказали нам историю Иисуса и Иуды, так, как сумели.

Если бы ни Иуда, затерялся бы Иисус в толпе казнённых за мятеж Машшиахов, и, эта история скорее всего, канула бы в Лету.

P.S.  Статья не снабжена изображенем, потому, что никто не знает, как выглядел Иисус, и Его лучший друг, Иуда из города Кариот.