«Макдоналдс» вместо университета
Недавно ко мне обратилась мама 16-летнего подростка, который прежде учился в престижной спецшколе (устроили по знакомству), но вылетел оттуда отчасти по неспособности (в этой школе реально повышенные требования), отчасти из-за полного безделья. В «обычной» школе учиться он тоже не хочет. Все время проводит в социальных сетях или с друзьями. Родители пребывают в поисках школы, где удалось бы получить аттестат, и одновременно ломают голову, в какой бы институт потом «запихать» чадо.
— Что у тебя получалось и получается сейчас? — спрашиваю я у юноши.
— Ну, у меня всегда было много друзей, приятелей, — отвечает Тема. — И из старой школы, и из этой. Я умею строить отношения. Даже если кто-то из приятелей друг с другом повздорил, я почти всегда могу разрулить.
Он улыбается с деланной беспечностью.
— Может, мне на психолога поступить?
— С семью двойками в четверти? Если только в колледж гостиничного сервиса или что-то в этом роде. Но ведь там тоже надо учиться. А тебе ведь учиться надоело?
— Достало! Ненавижу! — искренне восклицает парень. — Не поверите, утром надо в школу вставать, родители уже орут, а меня по-настоящему тошнит!
— Поверю… — вздыхаю я.
* * *
Со времен младшей школы Тема учился без «огонька», исключительно под нажимом родителей.
Все способы и уловки уже были испробованы. Ребенок не без удовольствия ходил на футбол и танцы, но на интерес к учебе это никак не повлияло. Впрочем, мультики и игры на компьютерной приставке явно интересовали его сильнее, чем кружки, подобранные родителями. За амбиции зацепиться тоже не удалось: по всей видимости, ребенку было все равно, какие оценки ему ставили в школе.
Войдя в подростковый возраст, Тема уже свыкся с тем, что его учеба нужна только родителям, сакраментальное «если не будешь хорошо учиться, станешь дворником» пропускал мимо ушей, его друзья (мнение которых в этом возрасте критически важно) в большинстве своем придерживались приблизительно таких же взглядов на мир.
И вот Тема в возрасте 16 лет (пора принимать решение, что делать дальше!) оказался у меня в кабинете. Он контактен, дружелюбен, не скрывает своих интересов, подробно описывает любимое времяпрепровождение (общение с приятелями, романы, кино, компьютер, телевизор, походы по магазинам), откровенно рассказывает о взаимоотношениях со школой, друзьями и родителями. В общем, выглядит (и на самом деле является!) совершенно нормальным человеком.
Самая ужасная проблема, которую предъявляют родители: ему ничего не интересно! «Как это ничего не интересно? — удивляюсь я. — Вон он сколько мне всего рассказывал. Наполненная важными для подростка событиями жизнь…» — «Да разве это интересы! — отмахиваются родители. — Надо же выбирать профессию, а он даже не чешется!
Учителя говорят, что голова у него светлая, но он ведь не хочет ни к чему приложить ни малейших усилий… А теперь институт… Мы к нему пристаем, спрашиваем, а он нам знаете что отвечает?!»
— Знаю, — говорю я. — Он отвечает: мне все равно.
Все очевидно: в этой области жизни ребенку еще ни разу не приходилось себя «взвесить». Что он? Кто он? Что он может и чего не может? Что нужно ему самому? Все за него делали и решали родители.
Ну что ж, настал момент «взвесить» себя и понять, что делать дальше.
* * *
— Учиться он сейчас не хочет, — мы с мамой Темы беседуем у меня в кабинете. — За много лет принуждения (да еще перекорм ненужными ему и невозможными к усвоению знаниями в спецшколе) у него возникла «аллергия» на учебу. Но Теме уже 16 лет, он отнюдь не ребенок. Почему бы ему пока не поработать где-нибудь, чтобы прикинуть, почувствовать, чего же он сам хочет.
— Поработать в 16 лет?! Где?!
— Ну, в сетевой кофейне, к примеру. Там молодежный коллектив, работа с людьми, а он же любит общаться. Стабильная зарплата. К тому же почувствует, что такое зарабатывать деньги без образования, может быть, он примет самостоятельное решение касательно своего будущего. Ведь если вы его просто устроите в институт, вся эта история растянется еще на пять-шесть лет. А потом?
— Мой сын — в «Макдоналдсе»?! — мать посмотрела на меня так, как будто я у нее на глазах сошла с ума. — Общение?! Да вы хоть представляете, какие там будут разговоры?! И с кем он будет общаться?!
— С такими же ребятами со сходными интересами, — предположила я. — Кроме того, там многие учатся, совмещая работу с учебой…
— Честно сказать, я не ожидала от психолога такого… совета.
Мы с мамой Темы явно не поняли друг друга. По всей видимости, ему «организуют» аттестат, а потом «поступят» его в институт.
* * *
У каждого из нас своя собственная история. Я после школы, не сумев поступить в Университет, работала в зоопарке и в цирке шапито, ухаживала за животными. Это был очень интересный, ни с чем не сравнимый опыт. Никогда потом я не жалела о своем выборе. Это невероятно расширило мои школьные горизонты. Многие из тогдашних находок и впечатлений впоследствии не раз пригодились мне.
И не надо говорить, что тогда «было другое время». Входящие в мир молодые люди всегда искали и ищут себя, и далеко не все могут сразу сориентироваться в существующем многообразии. И возможностей сейчас стало не меньше, а больше.
Кстати, наш зоопарк по-прежнему стоит, и в нем работает веселая молодежь, похожая на нас когда-то…
И вот мой вопрос к читателям: разумно ли это?
И что, собственно, плохого в том, что подросток, категорически не желающий учиться, пойдет работать?
Комментарии
БУ-ГА-ГА !!!
а по сути мысли верные, образование уже несколько десятилетий воспринимается многими как конвейер: школа-вуз-теплая контора. надо же оглядеться, понять, чему хочется посвятить жизнь, это дело требует времени и определенной свободы маневра... а их-то как раз молодому человеку и не дают, гонят, торопят, требуют взрослой серьезности, чтоб по свистку определился на 40 лет тому вперед и пер дальше, как трактор...
Улыбающийся встречным лицам ;))))
и Крашенинникова не замай, это общее достояние:)))
например для меня главное это знания и умение с опытом. а не корочка и оценки в дипломе - хлебнул горя от таких "крутых" спецов.
Мне тоже ездили по мозгам что без института и зарплаты не будет, и в обществе не том я буду.
В итоге под нажимом прежков доучился (сдал 5 курсов ТУ"МАИ" ) до диплома, а диплом послал далеко и надолго, инженер гидороаэродинамик из меня не получился(смешная зарплата в основном и проблемы в авиапроме) и стал обыкновенным работником(от простого монтажника до Тех дир) по строительству ЛВС и СКС для связи(эра оптоволоконной сети в городах).
Пока учился совмещал работу по строительству и ремонту зданий с учёбой - опыта приобрёл много.
а Знания совершенствовать и получать другие научили в институте - за это и огромное спасибо.
Труд иногда быстрее даст понять то направление, в котором нужно двигаться.
кстати один из моих Генеральных директоров вообще как говорится: три класса + ПТУ - знания приобретал сам и без диплома института.
Совершенно ничего плохого. Если только он не пойдет туда работать бегемотом - случаи были. :)))
Ему подарили.
Видел токарей, которым бы технологию обработки металла преподавать. Хороший инженер, прежде чем на чертеж обозначение ставить с ними должен бы советоваться. Видел токарей которые бахвалились, что лучше инженера разбираются (не сознавая, что их знания не выходят за пределы цеха). Всяко бывает. А начинать специальность надо снизу. За редким исключением, когда видно, что студент может пойти в теоретики (только настоящие) и, в конечном счете, в фундаментальную науку.
В последнем случае ПТУ-шнику ловить нечего - знаний не хватит.
Нужны все - рабочие, инженеры, теоретики. Сам по себе "макдональдс" тоже неплох в смысле присмотреться - откуда какая нога куда растет
Как и сколько надо работать даже за 10-15 тысяч...
В Макданальдсе-то можно больше заработать.
Только двигайся побольше.
Попробовал бы для начала курьером...
Тот ещё труд.
Ни разу не был в макдональсе, пельменная ближе, но миниатюра выглядела прикольно.
дочитал до конца - и автор о том же лечит.
ВСЕ ВЕРНО! Если не доходит через голову, должно доходить через другие места (руки, ноги, зад), это ещё древние ебиптяне знали, они считали, через спину - лучше доходит
Макдональдсу надо поставить памятник в России за профподготовку молодёжи.
Что БРАЛ всех подряд лоботрясов и ОБУЧАЛ за счёт заведения уму- разуму,
профессиональным навыкам .
Теперь Макдо не берёт 16-летних.
Хватит на шее у родителей сидеть. Не хочешь учиться иди работай..
Не хочешь в армию-иди в полицию.... там бронь...
Сейчас есть новые молодые люди, которые знают чего они хотят и каким путем этого можно добиться.
Не боящиеся трудностей и умеющие надеяться только на себя, в отличии от 40 (и около того) летних.
И это единственное, на что Россия может еще рассчитывать.
Надеюсь, у папы хватит чего красть, а у парубка хватит ума подоить обормотов еще лет двадцать. Хотя скорее всего, он издохнет от героиныча. Или в авто с управлением не справится.