Должна ли Россия добиваться выдачи своих граждан, совершивших преступления и осужденных за рубежом?

На модерации Отложенный

Суд в Китае приговорил гражданку России к смертной казни за контрабанду наркотиков. Об этом, как передает Lenta.Ru, сообщили в консульском отделе посольства России в КНР.

Приговор был вынесен в городе Чжухай 23 ноября. Жительница Хабаровска Марина Лопатина, 1973 года рождения, обвинялась в попытке ввоза в страну 2 кг героина. Суд признал женщину виновной и приговорил к смертной казни с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Напомним, что в июле суд китайского города Урумчи приговорил к смертной казни за контрабанду героина жителя Башкирии. Арестован он был еще осенью прошлого года. В ноябре в Урумчи прошел суд, а летом этого года приговор был утвержден высшей судебной инстанцией КНР.

Россиянина признали виновным в контрабанде наркотиков.

Он якобы пытался провезти почти 3 кг героина из Центральной Азии и был задержан с поличным в аэропорту города Урумчи.

Согласно китайским законам смертной казнью карается перевозка и хранение более 50 грамм наркотиков. По законодательству КНР, смертный приговор с отсрочкой может быть заменен на пожизненное заключение или длительный срок тюремного заключения при условии осознания приговоренным своей вины и его безупречного поведения.

Как вы считаете, должна ли Россия вступиться за свою гражданку, осужденную за ввоз наркотиков в Китай и добиваться, чтобы она отбывала пожизненный срок на территории РФ? Или граждане России, совершившие преступления и осужденные в иностранных государствах, не достойны того, чтобы собственное государство их защищало?