Что означают полосы на российском триколоре, и почему другие славяне тоже выбрали белый, синий и красный
На модерации
Отложенный
Три полосы, три цвета. Белый, синий, красный. Кто-то видит в них геральдические смыслы, кто-то — атрибут для школьных парадов.
Для меня историческая ценность нашего флага важна особенно.
Эти три цвета выбрал сам наш народ, несмотря на то, что аристократия и бюрократы навязывали иное.
Мисс Россия 2015 София Никитчук на фоне российского флага
С этим флагом мы гнали до Парижа убегающих в панике маршалов Наполеона. Спустя век его запрятали в глубокий чулан на 70 лет. Чтобы в 1991-м он вернулся, как рок-звезда после долгого творческого кризиса.
Но почему именно эти цвета? Почему такие же флаги у сербов, словаков и словенцев?
Морской орел и триколор
Царь Алексей Михайлович и патриарх Никон
У многих есть школьная ассоциация, что история триколора начинается с Петра Великого. Он, действительно, сыграл важную роль (об этом позже).
История российского триколора начинается не с Петра I, а с его отца – царя Алексея Михайловича. В 1668 году в России построили первый военный корабль европейского типа «Орел».

Тогда и появились красные, белые и синие полотнища, но вот в каком порядке – точно никто не знает. Однако уже тогда эти цвета стали ассоциироваться с русским флотом.
Скажу пару слов про этот знаменитый корабль, ведь именно он заложил основу для хорошо известного нам флага.
«Орел» предназначался для охраны российских торговых судов на Каспийском море. Это был двухпалубный трехмачтовый корабль длиной около 25 метров. На вооружении находились 22 пушки. Построили его в Подмосковье на берегу Оки, после строительства отправили в Астрахань. Увы, в этих местах вспыхнуло восстание и корабль был впоследствии сожжен войсками Степана Разина.
Дмитрий Золотухин в роли Петра I в фильме "Юность Петра"
Петр I пошел дальше. В 1705 году он официально закрепил этот флаг за торговыми судами, а позже он стал символом российской модернизации. Петр активно закупал технологии в Голландии. Здесь с XVI века использовали оранжево-сине-белый флаг. Петр I идея понравилось и он взял на вооружение триколор с «Орла», который отчасти походил на голландскую расцветку.
Петр Великий сделал триколор официальным символом. В 1705 году он издал указ, согласно которому все торговые суда должны ходить под бело-сине-красным флагом. И не просто указ – он сам начертал его эскиз.
Так что, можно сказать, что российский триколор – это смесь национальных традиций и европейских веяний.
Голландцы позже заменили оранжевый на красный (он просто выгорал на солнце), а российский триколор так и остался неизменным.
Но долгое время российский триколор оставался именно морским флагом, а не государственным символом.
Черно-желто-белый – флаг, который не прижился
В 1858 году Александр II решил, что бело-сине-красные цвета слишком «простые» и ввел новый флаг – черно-желто-белый. Это были геральдические цвета династии Романовых, они смотрелись по-имперски серьезно, считал сам Александр и его ближайшее окружение.

Несмотря на введение черно-желто-белого имперского флага в 1858 году, бело-сине-красный флаг продолжали использовать частные лица и торговые суда.
Но у народа этот флаг не прижился. Он ассоциировался с Австро-Венгрией и Пруссией, с чем-то чужим. Вторая ассоциация - бюрократия, которая использовала цвета Романовых.
Триколор, напротив, воспринимался как более демократичный и народный символ. Бело-сине-красный флаг активно использовался русскими войсками во время Заграничного похода 1813-1814 годов. При вступлении русской армии в Париж 31 марта 1814 года войска несли развернутые знамена с триколором. Флаг ассоциировался с победой над Наполеоном.
В итоге Александр III понял, что спорить с традицией бессмысленно, и в 1883 году вернул триколор. Он стал символом России, пусть и неофициально.
Почему именно эти три цвета
Простой ответ - потому что понравилось нашим предкам 500 лет назад. Сочетание ярких контрастных цветов делало флаг заметным издалека. Да и в соседней Европе эти цвета в том или ином виде часто фигурировали в морском деле.
Долгое время это были взаимоисключающие символы
Сложный ответ - по символике цветов, будет гораздо длиннее. Впоследствии, люди наделили каждый цвет своим значением. Единого ответа нет, но есть несколько популярных версий:
В XIX веке: белый символизировал свободу, синий - Богородицу, покровительницу России, красный - державность.
Христианская символика – белый означает чистоту, синий – веру, красный – кровь, пролитую за Отечество.
Связь с историческими землями – белый - Белая Русь (Белоруссия), синий – Малая Русь (Украина), красный – Великая Русь (Россия).
Современная трактовка: белый - верность, синий - благородство, красный - мужество.
Как флаг России стал символом братских народов
Если российский триколор появился еще в XVII веке, то на флагах других славянских стран он закрепился только в XIX веке.
В 1848 году на Славянском съезде в Праге бело-сине-красное сочетание было признано панславянским символом. Тогда многие славянские народы находились под властью Австро-Венгрии и Османской империи, а Россия считалась их единственным защитником. Поэтому они приняли эти цвета в знак солидарности и надежды.
И эти цвета у славян прошли сквозь века, Первую и Вторую мировые войны, многократное объединение, разделение, завоевание этих стран.
Флаг Чехии

Сербский красно-сине-белый флаг

Флаг Словакии

Флаг Словении

Флаг Хорватии

Изгнание и признание триколора
Флаг – это не только история побед, но и символ раскола.
В 1917 году после Февральской революции Временное правительство оставило триколор. Но после Октябрьской революции он оказался под запретом – его заменил красный флаг с серпом и молотом.
Во время августовских событий 1991 года среди протестующих у Белого дома вдруг появились бело-сине-красные флаги. Их не было в официальных государственных символах уже 73 года, но люди помнили историю.

Один из таких флагов оказался на танке, на котором стоял Борис Ельцин. Через несколько месяцев Советский Союз распался, а триколор официально вернулся.

С тех пор он снова стал государственным флагом России, а 22 августа ежегодно отмечается как День флага Российской Федерации.
Почему у Франции тоже триколор
В комментариях вижу много вопросов, почему у Франции и Голландии те же цвета. Поэтому решил дописать эту главу.
Про Голландию я уже сказал - так получилось из-за того, что изначальных их цвет - оранжевый - выцветал.
Французский флаг похож на наш, но с нюансами. И появился позже
Во Франции эти цвета появились позже чем в России. Это произошло во время Французской революции 1789 года. Символика хорошо известна всем, кто читал французскую литературу:
- Синий символизирует свободу
- Белый - равенство
- Красный - братство
Совпадение цветов в флагах двух стран является случайным. В целом, в европейской геральдике эти цвета популярны. Но классический триколор, получается, у нас возник раньше чем у западных стран. А славянские стали нашими преемниками.
P.S. В комментариях некоторые вспомнили Власова, армия которого воевала под этим флагом. Я специально не стал тут его упоминать. Искренне удивило, что Власов для кого-то такой авторитет, которого достаточно, чтобы опорочить славянский символ.
Почему не стал упоминать? Потому что мнение предателей мне не важно. Мои прадеды воевали с нацистами в целом и с предателями в частности. Конечно Власов взял значимую символику, ведь предатель будет делать максимум, чтобы опорочить родную страну. На то он и предатель.
Андрей Власов. Пожалуй, самый известный предатель в истории нашей страны
Лично мне мнение предателей никогда не было важно. Они уже сделали максимум, чтобы можно было не брать в расчет их мнение. На мой взгляд, предатель вычеркивает себя сам из истории страны.
Странно, что для некоторых комментаторов мнение власовцев столь ценно. Даже не знаю, что им посоветовать. Читайте, что ли, русских писателей, погружайтесь в культуру и любите родину. А не цените предателей, ведь они хотели уничтожить ваших предков.
Комментарии