Китайским семьям разрешили заводить второго ребенка
На днях власти одной из самых густонаселенных китайских провинций Хэнань, где проживает более 90 миллионов человек, частично сняли запрет для местных семей на рождение второго ребенка. Таким образом, китайские власти окончательно признали "политику одного ребенка" неудачной, пишет People’s Daily Online со ссылкой на китайское информационное агентство "Синьхуа".
Жителям китайской провинции Хэнань отныне официально разрешено заводить второго ребенка. Правда, не всем. Согласно новому закону, иметь двоих малышей можно лишь тем родителям, у которых не было родных братьев и сестер. Таким образом, провинция Хэнань стала последним регионом Китая, снявшим подобный запрет для пар, выросших в однодетных семьях. Как пишут местные СМИ, смягчение этого "демографического" закона стало историческим для руководства страны, признавшего, что проводимая им с 1980 года "политика одного ребенка" себя не оправдала. Согласно статистике, запрет на рождение второго ребенка "спас" Хэнань от появления на свет 33 миллионов младенцев. Несмотря на это население провинции по-прежнему неуклонно растет. Ожидается, что к 2020 году количество жителей Хэнани достигнет 107 миллионов человек.
Споры по поводу справедливости "политики одного ребенка" не стихают в Китае последние 30 лет, пишет издание Shanghaiist.
Одни утверждают, что эти нормы помогают сократить рост населения и тем самым сберечь ресурсы, другие – что в результате запрета на рождение второго ребенка Китай страдает из-за неравномерного соотношения полов и переживает нехватку рабочей силы. Кроме того, людям, росшим без братьев и сестер, бывает очень не просто в одиночку ухаживать за престарелыми родителями.
Поэтому в некоторых регионах Китая, к примеру, в провинции Гуандун, власти активно проталкивают законопроект, согласно которому заводить второго малыша можно будет даже тем парам, в которых хотя бы один человек был единственным ребенком в семье. А в провинции Шаньси "правило одного ребенка" было отменено еще 26 лет назад. Правда, и здесь не обошлось без ограничений. Жительницам этого региона страны разрешено рожать первого ребенка не раньше, чем им исполнится 24 года, а второго – только после 30 лет.
Впрочем, как отмечают китайские журналисты, демографическую ситуацию в Китае нельзя назвать однородной. Если население Хэнани росло вопреки действовавшему "правилу одного ребенка", то количество жителей Шаньси с годами только уменьшается. Это связано с достаточно высокими в этой части страны ценами на жилье и безработицей.
Комментарии
При инфляции - в 10-15.....))
..жесть... вам бесплатно дом дать???
В юанях...))
Лично Я так и поступил бы на месте их Вождя.
и бомбы не нужны.
Нужен свободный выезд из страны. Ну и хорошая начальная школа с промывкой сознания. Классика!
Я пограничник. и прекрасно всё вижу и сват маёр ПВ. наступать на мозоль ? мне и без вас неприятно.
немец чтоль?
не вижу Смысла разговора для вас по русски. Сорри.
Тяму не хватает даже в профиле посмотреть?...)
Слив...))))
простые вещи уже сложно что-ль понять?
Вы -же должны понимать, Страна отдавшаяся будет предана. век воли не видать.
КНР шагает в правильном направлении. государственном. а мы НЕТ.
Наши разрешили свободную миграцию?? Когда??
Плотность населения Китая - даже не в первой десятке.... Потому они и дают послабление в рождаемости, что экономика стала позволять...
А наши проблемы - разговор другой....
нунчаки и горсть риса, Сибирь вообще сдадут наши заправилы, лакомый кусочек.
"Пенсия в Китае выплачивается только государственным чиновникам, менеджерам и людям, занятым в промышленном производстве. Жители сельской местности и крестьяне пенсию не получают вообще.
Пенсию в Китае мужчины могут получать в 60 лет, женщины менеджерского состава в 55 лет, а остальные женщины в 50 лет. Причем занятым в государственной службе разрешено уходить на пенсию раньше, без всяких потерь ее размера.
Пенсионное обеспечение в Китае заложено в государственных органах, называемых городскими бюро труда и социальной защиты, реформы в которых проводятся редко и достаточно сложно. Общенациональные системы пенсионного обеспечения в Китае пока не работают.
Пенсионеры, которым по закону положена пенсия, должны отработать не менее 15 лет и получить право на базовую социальную пенсию. В течение всей трудовой деятельности госслужащий или работник определенной профессии ежемесячно отчисляет в государственный пенсионный фонд определенный размер выплат на свой личный счет в размере 11% от заработной платы. Этот процент включает в себя перечисление работодателем 7% и самим работником - 4% от заработной платы работника. "
Это в городах. По сельской местности данных нет. Скорее всего - ничего не получают.
Средняя пенсия в Китае составляет 618 юаней (около 75 долларов) в месяц.
Льгот пенсионерам в Китае не существует.
В официальном законе, по которому дели были бы обязаны содержать своих родителей, в Китае нет необходимости, так как на этот счёт имеются строгие традиции.
Кстати, заводят машину, или соседку, когда ее муж в командировке, а ребенка рожают (заведенные женщины).
Спасибо за инфу. Будет над чем подумать вечером.