Россия за последние 20 лет
На модерации
Отложенный
За последние 20 лет с карты России исчезли 23 000 городов, сельских посёлков и деревень, за последние 10 лет на 40% сократилось население на Дальнем Востоке и на 60% на Крайнем Севере...
Ежегодно Россия теряет по численности населения целую область равную Псковской или республику размером с Карелию, или такой крупный город, как Краснодар.
Каждую минуту в России умирает 5 человек, рождается только 3. Смертность превышает рождаемость в 1,7 раза, в отдельных регионах - в 2-3 раза.
26 000 детей ежегодно не доживают до 10 лет, ежедневно умирает 50 младенцев, 70% из них - в родильных домах.
Во всемирном рейтинге по уровню смертности Россия находится на 12-м месте с конца по соседству с Нигерией, Зимбабве, Чадом, Сомали.
По продолжительности жизни наша страна занимает 162-е место в мире позади Папуа-Новой Гвинеи и Гондураса.
Средняя продолжительность жизни российских мужчин - 59 лет (в странах ЕС - 79 лет, в США - 78, в Канаде - 81, в Японии - 82 года).
Десять лет назад, в 2001 году, Россия занимала 100-е место по продолжительности жизни, уже тогда безнадежно отстав от развитых стран мира: мужчины умирали на 15-19 лет раньше, женщины на 7-12 лет. Сейчас мы скатились на 122 место в мире к таким странам, как Гайана.
У нас ежегодно рождаются около 1 млн. 600 тыс. человек, умирают - около 2 млн. 100 тыс. Почти 60% всех смертей из-за болезней сердечно-сосудистой системы, около 15% - от онкологических заболеваний, по 4% - от заболеваний органов дыхания и пищеварения.
За последние семь лет больных сердечно-сосудистой системы стало больше в полтора раза (с 2,4 до 3,7 млн. человек), по онкологическим заболеваниям - на 17% (с 1,2 до 1,4 млн. человек).
В 1992 году рак был вновь диагностирован у 882 тыс. человек, в 2008 году - уже у 1,4 млн. человек. В 1992 году заболевания системы кровообращения были обнаружены у 1,7 млн. человек, в 2008 году - уже у 3,8 млн. человек.
Для простого воспроизводства населения на каждую тысячу жителей должно рождаться 14,3 ребенка. В России - 9,8 новорожденных. В Азербайджане - 29,3, в Армении - 22,8, в Грузии - 18,7, в Казахстане - 23,4, в Киргизии - 30,1, в Узбекистане - 32,8, в Таджикистане - 43,7, в Туркменистане - 34,3.
Каждый третий младенец в России рождается больным. Показатель заболеваемости новорожденных за пять лет возрос на 32 процента. Участились осложнения беременности и родов: в 1992 году с такими проблемами столкнулись 1,3 млн. женщин, в 2008 году - уже 2,7 млн.
По данным Всероссийской диспансеризации, число практически здоровых детей в России снизилось до 32,2 процента, во многих регионах здоровых детей не выше четырёх процентов.
Анализируя итоги призывных комиссий, медики отмечают устойчивое ухудшение здоровья юношей. Даже по самым минимальным требованиям к здоровью каждый третий призывник признается негодным к несению военной службы. Больше всего заболеваний органов пищеварения, почек, сердечно-сосудистой системы (31,2 %), 20,7 % - последствия травм и болезни опорно-двигательного аппарата, 19,3% - умственная отсталость, психопатия.
Ведущей причиной умственной отсталости детей и подростков является дефицит йода. В России дефицит йода у 70 процентов населения, но йодирование воды и продуктов в стране отменено из-за дороговизны, хотя на тонну соли требуется меньше 50 граммов йодистых препаратов.
Как заявил «Российской газете» начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба Кишин, из 220 тысяч юношей последнего призыва, 15 тысяч оказались «с дефицитом веса», - дистрофики.
На 12-15 процентов ежегодно становится больше юношей, страдающих заболеваниями, которые требуют спортивно-оздоровительной коррекции. Из 10,5 тысячи москвичей, призванных на службу, более 75 процентов не смогли выполнить даже школьные нормативы по физической подготовке. Практически на нет сведено число детских спортивных клубов, оздоровительных лагерей, обеспечение подростков санаторно-курортным лечением.
На 500 миллионов долларов, которые Роман Абрамович, разом, не считая ежемесячных гигантских выплат, вложил в развитие английского футбольного клуба, можно было построить 300 тысяч детских спортивных дворовых площадок в России (обустройство одной площадки обходится в 50 тысяч рублей).
Из-за травматизма и отравлений смертность среди подростков за десять последних лет выросла в шесть раз у юношей и в три раза - у девушек.
У 60 процентов молодых ребят могут быть проблемы с потомством - результат возведенного в культ пива. Как доказали британские ученые, природные гормоны в пиве - те же женские гормоны, только растительного происхождения, отрицательно влияющие на способность мужчин к продолжению рода.
66% граждан России не могут получить квалифицированную медицинскую помощь.
Россия занимает второе место в мире по распространению поддельных лекарств - минимум на 300 млн. евро в год. 87% медикаментов, продаваемых в аптеках, фальсифицированы или не соответствуют срокам годности. Обычно в таблетки недокладывают активного вещества либо используют "пустышки" из мела.
Только за пять лет, с 1996-го по 2001-й, и только одним лишь Московским областным кожвендиспансером зарегистрировано переливание зараженной сифилисом крови 325 реципиентам. С 2001-го года статистику такого вида преступлений отменили. Хотя масштабы заражения больных «грязной» кровью катастрофичны, если в одной только окружной больнице Ханты-Мансийска за год уничтожено 116 литров донорской крови: 1,5 литра - ВИЧ-инфицированной, 22 литра - с вирусом гепатита С, десять литров - с гепатитом В, 9 литров - с сифилисом...
По уровню расходов на здравоохранение Россия делит 112-114-е место в мире с Марокко и Эквадором - всего 5,3% ВВП против 9-11% ВВП в странах Западной Европы.
У нас государственные расходы на здравоохранение и образование в три раза меньше расходов на спецслужбы.
|
Передел России
Россияне будут жить не в 83 регионах, как сейчас, а в 20 агломерациях, где концентрируются ресурсы. Эта идея может войти в предвыборную кампанию Владимира Путина, полагают эксперты. В правительстве и администрации президента работают над совершенствованием территориальной организации России, знают три чиновника правительства. Эта тема может прозвучать в послании Федеральному собранию, полагают два из них. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова не стала подтверждать или опровергать информацию: «Практики комментировать идеи, которые могут быть в послании, нет». «Менять карту страны — нужная, но непростая задача, делать все нужно крайне аккуратно, любой передел приведет к борьбе за инвестиционные ресурсы», — предупреждает чиновник правительства. Мы ознакомились с предложениями о переделе карты России.
|
Региональный беспорядок
Нынешняя территориальная организация несовершенна, говорится в документе: территориальные органы федеральных органов власти находятся не там, где нужно, а там, где есть лимиты на предельную численность сотрудников, оптимизация сети школ, поликлиник, больниц, почты, отделений Сбербанка снижает качество жизни на сельских территориях и в малых городах.
Из-за погони за показателями бюджетных расходов ослабляется территориальная политика государства. Власти субъектов сами решают, какой населенный пункт сельский, а какой — городской. Например, в Краснодарском крае есть село численностью 48 000 человек (Каневское), а в Приморском — городское поселение из 160 человек (Горненское).
Надо наводить порядок, говорится в документе: ввести критерии численности населения для городов и поселков и установить единые критерии размещения территориальных федеральных органов.
Сейчас 90% городов России — малые города с населением до 100 000 человек, половина из которых монопрофильные: их производство адаптировано к одному сегменту рынка. Из-за этого в стране кризис городского расселения: население большей части моногородов законсервировано, возможности для восстановления его потенциала нет. Число жителей не растет, институты социализации городского типа (школы, институты, театры, музеи) почти отсутствуют.
Развивать малые города бесперспективно, сказано в документе. Надо идти другим путем: создать общие условия для ускоренной миграции населения из монопрофильных городов в большие и таким образом обеспечить перевод процесса урбанизации на качественно иную основу.
Горожане уже давно сами расселяются по экономическим законам, это надо институализировать. Тенденции таковы: доля городского населения растет, но его численность снижается из-за общего снижения населения России (на 0,1% в год), растут и ускоренно развиваются крупные и сверхкрупные города за счет малых, а не за счет сел, как раньше. К 2025-2030 гг. из-за сокращения абсолютной численности городского населения примерно на 15% только шесть крупных городов могут рассчитывать на небольшой рост населения: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург и Самара. Миллионники Омск, Казань, Уфа, Челябинск, Ростов-на-Дону, Пермь будут уменьшаться.
Будущее за агломерациями
Пришло время решать, говорится в документе, сохранять ли провинциальную городскую систему России, которая за последние годы потеряла более 20 000 населенных пунктов, или сосредоточить ресурсы для привлечения инвестиций и модернизации.
Население концентрируется там, где производится большая добавленная стоимость и возникают лучшие условия его воспроизводства, приложения труда и капитала.
Не надо идти против течения — надо развивать большие города и городские агломерации.
В документе приводится примерный каркас поселенческой структуры России, он будет состоять из 20 крупных агломераций с населением более 1 млн человек. Крупные города уже стали центрами регионального развития, ключевыми точками освоения и удержания значительных территорий. Образовать высокоурбанизированные территории можно за счет межгородских пространств: единая скоростная система общественного транспорта, вынос производств за пределы центров агломерации, переселение людей в пригороды, формирование общего торгового, образовательного и культурного пространства.
Создание агломераций не требует механического объединения населенных пунктов, необязательно создавать единое муниципальное образование, сказано в документе: нужно координировать планы территориального и инфраструктурного развития, предоставить свободный миграционный режим.
Основа новой экономики — трехмиллионные агломерации, сказано в документе: «Здесь на основе достижения критической массы интеллектуальных ресурсов формируется инфраструктура знаний, реализуется новая модель городского управления и концепция креативного города». В новой модели городского управления будут нужны сити-менеджеры, развитая электронная система взаимодействия, многофункциональные центры предоставления городских сервисов и публичных услуг.
Вопросы управления
Если агломерации будут развиваться стихийно, то могут возникнуть серьезные риски для государства, создаваться дисбалансы в территориальном развитии, говорится в документе, поэтому ими нужно управлять.
Но сегодня законодательство не позволяет формировать подобные институты: формирование агломераций противоречит системе межбюджетных отношений. Границы агломерации не соответствуют нынешнему административному делению, будут проблемы с распределением бюджетных денег, говорится в документе.
Переформатировать бюджет территории нетрудно, говорит бывший член Конституционного суда Анатолий Кононов, если по вопросу агломерации проведен референдум, их образование не противоречит Конституции.
Агломерации не убьют малые города, пишут чиновники, наоборот, будут способствовать их развитию и созданию новых городов. «Новограды должны быть заново созданными, иметь системно спланированную инфраструктуру с заданными свойствами эффективности: организация транспорта, энергетическая самодостаточность на основе возобновляемых источников энергии, экологическая эффективность, комфортная планировочная структура городского пространства», — говорится в документе. Новограды могут создаваться по инвестиционным проектам малоэтажного строительства на площади 400-450 га, их может быть создано 50.
Развитие агломераций — естественный процесс во всем мире, говорит директор Института инноваций, инфраструктуры и инвестиций Марина Удачина, Россия даже с некоторым опозданием присоединяется к нему, а основная задача власти — помогать формировать инфраструктуру точек роста там, где есть объективные предпосылки для формирования агломераций.
Политолог Евгений Минченко считает, что эта инициатива носит больше предвыборный характер — нужно затеять большую реформу, чтобы продемонстрировать: страна не в застое, движется к чему-то большому и лучшему.
Группа депутатов ЛДПР внесла в Думу законопроект, позволяющий менять границы региона, если этот процесс инициируют Госдума и Совет Федерации. Сейчас такое решение принимают региональные заксобрания, утверждает Совет Федерации. Человек, близкий к администрации президента, говорит, что до сих пор прецедентов было несколько и все они касались передачи одного муниципалитета: радикальный пересмотр границ законодательством не урегулирован.
Комментарии
Да это же преступление! И почему этот жлоб до сих пор на свободе?