Надежды стареющего оптимиста, живущего в эпоху перемен
Будучи "стареющим оптимистом, живущим в эпоху перемен", обратил я тут недавно внимание на подрастающее поколение, благо мое дитё достигло 20-летнего возраста и стало иметь свое суждение. Глядя на это, сердце мое начало терзаться противоречивыми чуствами.
С одной стороны, мой ребенок относится (как я смею надеяться) к думающей молодежи, которая не признает авторитетов и у которой на все есть свое собственное мнение - отличное от других. Что бы там ни говорили об аполитичности молодежи, я вижу, что это совсем не так. Они, на самом деле, крайне политизированы. Но не все готовы "идти на баррикады", поскольку прагматизм в них преобладает над идеалами - это "дети 90-х", у которых нет прошлого, и которые четко знают, что их будущее зависит только от них самих. Это поколение остро чуствует фальшь, которая льется с телеэкранов и страниц газет, поэтому они читают новости только в интернете, напрочь отметая официальную интерпретацию любых событий. Последнее, кстати, впитано "с молоком матери" - вспомните старые разговоры "на прокуренной кухне" и поиск "Голоса Америки" на старых совковых радиопреемниках, ведь наше поколение училось извлекать правду исключительно "читая между строк" и слушая "вражий голос", чтобы потом сопоставить все это с наблюдаемой действительностью.
Действительность уже изменилась - но только внешне. Я, может, и старый брюзга, но молодежь не обманешь - они лупят правду-матку в глаза. За это, кстати, спасибо родным "демократизаторам", это одно из немногих достижений политических реформ, которое реально дало возможность говорить о зачатках демократии в нашей стране - мы можем открыто высказывать своей мнение (правда, в основном, в интернете).
Но и это уже колоссальный прогресс - чтобы высказать мнение, для начала надо его сформировать, а для этого надо научиться думать. Мы и учимся. Но вот молодежь учится быстрее и делает, и к сожалению, не совсем те выводы, которые делаем мы - но это их право.
Отсюда и возникает противоречие. Оценивая нынешнюю ситуацию, молодежь делится на три части: одни радикализируются, принимая идеи националистов, анархистов, исламистов и скинхедов; другие ориенируются на то, чтобы "свалить из этой гребаной страны"; а третьи просто тихо маргинализируются по принципу "будущего нет".
Конечно, не все они такие, всегда и везде присутствуют полутона, прослойки и прочее. Итог же один - нынешняя молодежь воспринимает нашу действительность более адекватно, чем мы, выросшие в Советском Союзе. Они от это не становятся ни лучше, ни хуже - они просто другие, и нам с этим придется смириться. Это им предстоит жить в будущей России или за ее пределами, но от нас зависит, какой они будут видеть свою Родину и будут ли они ощущать ее вообще или станут космополитами без роду-племени. Я не считаю, что космополитизм это однозначно плохо, но я не могу представить, чтобы у меня не было места, куда я бы мог вернуться как в "материнскую утробу" - в тем места, где я учился ходить, где впервые "скатился в санках по горе крутой". где впервые пошел на свидание с одноклассницей и т.п. Без этих воспоминаний нет человека. Или для человека будущего эти понятия совсем неважны?
Наше будущее - в наших детях. Но их будущее мы создаем сейчас. Есть о чем подумать.
Комментарии
тогда не важно кто будет рядом и где они будут сами..они смогут сами во всем разобраться- а не идти на поводу!
конечно им труднее -они практически лишены единого общества... стереотипов общества-которые как раз и указывают путь развития..
этому поколению приходится учится буквально на племенном..ну или семейном..а то и просто животном генетическом уровне..
это очень плохо- это отбрасывает целое поколение назад в своем развитии
Не все сегодня только пивом живут и наркотой. Да, больше, но далеко не все! Этих всех мы в принципе не можем и видеть. И я лично надеюсь, что из них вырастают труженики.
А вот у автора бы узнать - его СЫН мог бы быть среди 7 000 молодых людей на съезде ЕР!? Из 11 000 - 7 000 молодых - это признак! Точнее плохой ЗНАК!
или с вми никто другой не желает водиться?
Комментарий удален модератором
А отрицание всяческих авторитетов,что автором приветствуется,вряд ли так уж хорошо.Ничего хорошего это не принесет,кроме дальнейшей деградации общества и разочарования самих "сам себе режиссеров".
Комментарий удален модератором
Но мало внимания уделяется воспитанию - ни Семьей, где стараются заработать оба родителя, чтобы -"не хуже, чем у других" и дети не часто и видят родителей, а поговорить..
Ни Школой - ее забота - лишь бы непоседа не мешал "дать знания" вплоть до отправки таких непосед в "школу для дураков"
Ни Общество - аргумент только колония для малолетних преступников. т.е тюрьма для детей.
Хотя истина - "ученый подлец опаснее честного недоучки" - банальность.
Почему "к сожалению"?
Комментарий удален модератором
Может быть, не пофигизм, а прагматизм? ))
Комментарий удален модератором
Много денег, разумеется, понятие относительное. Кроме того, много денег не бывает. )))
Интересная работа, за которую еще и деньги платят - розовая мечта любого человека, но выпадает далеко не каждому.
Человек - молодой ли, взрослый ли - хочет иметь свободу. А свобода - это или выпадение из общества, или деньги.
Современные молодые люди хотят наслаждаться жизнью, а не горбатиться за идею, как призывал нас "совок".
"Хороший дружный коллектив" при первом же испытании разваливается на мини-коалиции или "каждый за себя".
Все мы живем за счет друг друга в той или иной степени. .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Точно! Жирика бы приручила. С тобой бы он не позволил себе распускаться.
Я же говорю, что ты бриллиант!
Да по большому счету - ничего.
Как было хорошо раньше, не было безработицы, все были друг другу товарищи, бесплатное обучение, бесплатная медицина, не было решеток на окнах и железных дверей двойных и тройных. Или может не все было гладко и хорошо и замечательно?
Понятна настольгия моего поколения, но ведь есть и молодые ребята, которые ратуют за возврат в прошлое. Плохо жить во времена перемен и нестабильности и молодым и старым. Плохоо, что нет работы молодым настоящей, а не разных там "менеджеров"
Уже техничка или уборщица называет себя менеджером по экологии офиса! Суть не пеняется, если она была раньше блядью, а сейчас проституткой Раньше брала натурой, а сейчас - деньгами. Суть та же.
Обидно, что наше поколение допустило, то что произошло. Или по другому нельзя было? Может все перемелется и мука будет?
Ведь такие просторы у нас, такие богатсва, столько работы. Непочатый край. Это и дороги и строительство домов, жилья. Есть сырье, есть люди, а работы достойной нет. Как это объяснить самим себе и молодым.....
Комментарий удален модератором
Мы с сестрой долго советовались, за кого голосовать. Я агитировала за КПРФ и приводила доводы, главным из которых был - ну, они ведь и правда, партия. А сестра за Яблоко меня агитировала. Но я её убедила, что шансов у этой партии нет, в итоге наш голос по факту уйдёт к ЕдРу.
Но сестра привела убийственный довод: если мы за коммунистов проголосуем, наш отец в гробу перевернётся. Так что решили голосовать за СР.
Комментарий удален модератором
Он ответил, что как жить, это давно людям известно, только они не желают выполнять эти заповеди.
А что ждет Россию, он не знает. Генофонд русский людей планомерно уничтожался и русский человек, крестьянин и землепашец, которого кормила Земля-Матушка был отлучен от нее, его планомерно уничтожали и истребляли и развращали, то что осталось от русского народа, это уже не Россия, это что-то другое, русским духом не пахнет...
А молодёжь, в основной массе своей, у нас хорошая. Несмотря на то, что курят, пьют, ругаются матом. Знаю. Сам таким был...
Да, более смелые, более информированные, более прагматичные. Более адекватные современным реалиям. Коллективизм, романтизм и слепая вера в то, что в будущем у нас всё будет хорошо - как оказалось, в этом сАмом будущем, - не котируются ... А пофигистами мы и сами были неслабыми. Тут мало что изменилось.
Их ценности другие, хорошо бы - свои, не заёмные, не внушённые. Восприняли что-то от нас САМИ - хорошо. Не восприняли - а ценности ли это ? В новом мире. Который не раз ещё изменится...
2. Для человека будущего (мои 4 внука и Ваш сын) понятия Материнская утроба (малая родина), радости детства (санки, одноклассница) и прочее подобное не имеют никакого значения. Это циники, тупые, необразованные, без понятия о культуре, этики, озлобленные и скрытные.
Пошел в душ, потом продолжу.
Поговорить с этой публикой невозможно, они сразу уходят к себе и в себя, да и говорить-то они не умеют, какие-то дикие суждения в телеграфном стиле...
Читая между строк, руководствуясь указаниями Голоса Америки, Вы лишили будущего не только себя но и своих детей.
Посмотрите правде в глаза, тогда действительно появится о чём подумать.