Реформы поперёк горла
Я вдруг ощутил, что даже разговоры о планируемых новых реформах у меня вдруг стали вызывать резкое внутреннее отторжение. У меня то! У человека, который с детства к консерватизму относился, как к балласту, мешающему идти дальше, как к преграде на прогрессивном пути. А к консерваторам, - как к синониму буржуинов из сказки про Мальчиша-Кибальчиша. Реформирование нашей жизни, наоборот, рассматривалось мной, как нечто желанное, и даже необходимое. Почему? Видимо, потому, что очень уж много вещей вокруг происходит не так, как хотелось бы. Невооружённым глазом видны прорехи, которые хочется залатать, исправить.
Эти прорехи для многих очевидны, и, наверное, поэтому примерно 25 лет назад наше общество вступило в пору реформирования. Ступило не как стыдливая девица в холодный ручей: взяв в левую руку снятые сандалики с беленькими носочками внутри, не потрогало пальчиками левой ноги воду, и потом не зашло, осторожно ступая, по щиколотку. Было не так: мужички мы смелые, ринулись в бурливую струю сразу, с непоколебимой уверенностью сразу по горло.
Реформы не просто затронули все сферы нашей жизни. Они оказались длительными, очень длительными, бесконечными. Мало того, нет даже перспективы на то, что эти реформы в любой сфере смогут когда–нибудь завершиться. Президент во время недавнего своего выступления ясно выразил мысль, что ни одна цель достигнута быть не может, поскольку то, что было хорошо сегодня, завтра уже, - вчерашний день, и поэтому бежать надо вечно.
Вот, допустим, армия. Реформируется кардинально с 1991 года. Но под какой эталон армия подгоняется, - непонятно. Есть ли хоть один батальон «нового строя», хоть одна рота? Ну, чтобы было понятно, что вот такими скоро будут все, остальных будем реформировать пока не дореформируем до такого состояния? А пока, - увы. Ни одного нового образца на вооружении, министр требует закупать оружие за границей, ВПК на 85% накрылся. Воздушная граница – не граница, а дыра. Американцы смеются, когда им предлагают сотрудничество в эксплуатации наших РЛС и клепают свои средства вокруг наших границ.
Или образование. Была плохая система комплектования. Улучшили, сейчас полстраны в очередях записывают детей в школы. При плохой старой системе очередей не припоминается. Учителей бьют прямо в школах. Иногда ученики, иногда их родители. В классах невооружённым глазом видно расслоение на бедных и богатых. Видимо, это очень помогает в обретении знаний. Ввели ЕГЭ. Причём ЕГЭ именно такое, что учителя неспособны в ходе образовательного процесса подготовить учеников для сдачи. Они так и говорят: на уроках мы к ЕГЭ подготовить не можем. Можем только после уроков, за дополнительную плату.
Само ЕГЭ. Всего лишь несколько лет, как его ввели, но ежегодно меняется его концепция, количество обязательных предметов, требования к сдаче, нормативная база.
Наука. Настоящих разработок не ведётся, показать нечего. Никаких внедрений, старые мощные коллективы на излёте, нововведенные просто пилят бабло. Реформы продолжаются.
Энергетика, транспорт. Всё не просто акционировалось, оно продолжает акционироваться дальше. Уже пошли критические сбои в энергоснабжении. Все малые аэродромы страны либо накрылись, либо на последнем издыхании. Железная дорога теперь всего-лишь кучка разномастных пазлов.
Законодательство.
Уже говорилось, что нынешняя нормативно-правовая база включает в себя более 70 тыс нормативно-правых актов только общефедеральных, более трёхсот из которых ежегодно изменяются. Чтобы просто прочитать эти законы, необходимо потратить полжизни не вставая со стула. Изучить их невозможно, поскольку они тут же меняются.
Правила дорожного движения: ежегодно по 2-3 изменения или дополнения.
Конституция, президентские сроки, дума, - эталона нет, всё бесконечно меняется.
Футбольные правила, спорт, монополии и их производные, правила русского языка, наша история, - ничего не свято, всё подлежит реформированию. Хочется предложить рассмотреть на предмет реформирования эталон килограмма, метра и скорость света, потому, что они вчера, может быть, и были хороши, но сейчас другое время и другие условия. Тем более, прецедент уже есть. Лошадиная сила стала меньше.
Что в подвижных играх, что в азартных, всегда без уважения относились к тем игрокам, которые стараются придумать новые правила, когда игра уже идёт. Хотя правда, и раньше находились ребята, умеющие доказать, что правила не такие, и уже перед самым финишем биться за корректировку результатов…
По СМИ и в разговорах мнения встречаются по поводу реформ самые разные. Один мой знакомый настоящий русский, хоть и этнический кореец, сравнил вечные наши реформы с театром. Я позволю себе привести здесь его прямую речь:
… представим на минутку, что мы решили реформировать театр балета. Всех бывших артистов разогнали, потому что они танцевали Лебединое озеро при коммунистах.
Ставим главным режиссером бывшего осветителя, потому что он сказал, что лучше его никто не сможет реформировать театр, и пообещал, что ляжет на рельсы, если спектакль, который он нам поставит за 3 дня, будет плохой.
Набрал труппу из образованных искусствоведов, которые хорошо учились и говорят, что знают, - как и что надо реформировать. Сплясали они. Не нравится нам, а главное и он видит, что что-то не то…
Поменял их на других реформаторов. А те решили, что народу надо просто говорить, что пляшут они хорошо и ночами не спят: реформируют и репетируют. Просто народ в танцах ничего не понимает.
А чтобы с точки зрения искусства все было хорошо, они, вместо того чтобы учиться танцевать, каждый свой неуклюжий жест вписывают в правила танца. И получились реформы танца, а не театра. Реформы всё идут, уже осветитель, он же режиссёр, хоть на рельсы и не лёг, - давно скончался. В театре крыша скоро рухнет, а нам деваться некуда. Заперты мы в театре и вынуждены смотреть на все это. Да еще нам говорят: "Других танцоров все равно нет".
Вот так… Разные, короче, в народе мнения встречаются. А кто-то, возможно, желал бы массу реформ нарастить ещё и ещё, но, что-то давненько таких не встречал. Хотя, могу ошибаться…
Комментарии
:)
Лучше б те и другие покинули :) !
А куда, зачем, как - никого не колышет по-настоящему, ни реформаторов, ни бкзразличный народ.
Главное - изобразить!
...и доизображаемся. До всеобщей всероссийской драки за кусок хлеба.
Остальное или уже разворовано, или скоро доворуют.
Sic transit gloria mundi!
Вчера едрисня нагло, без стеснения перед народом, из которого сделала быдло, с размахом, УЖЕ (до выборов) отметила свою победу... Установка дана недвусмысленная... Голосуй драная Россия за свою судьбу!... Если не опоздала..., мочаливо, беспротестно дав протащить себя за точку невозврата
================
Поэтому весьма кстати придётся всего 1 (один) небольшой Закон
который хрен кто изменит:
Cм. ЗДЕСЬ: http://gidepark.ru/community/1781/article/453946
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мы предлагаем нашим уважаемым читателям последнее интервью знаменитого русского ученого-диссидента: логика, социолога и философа Александра Зиновьева, данное им на Западе перед его окончательным возвращением в Россию. Беседа состоялась в июне 1999 года в Берлине. В несколько сокращенном виде... Читать далее
http://gidepark.ru/user/1932Viktor/article/475140
последние 10 лет реформ не проводилось.
И от чего вы устали?
от деградирующих советских моделей и институтов, тогда при чем тут реформы?
Путин 12 лет протирает фары, можете не бояться - он не способен на реформы, он совок.
Ему проще довести Россию до развала, как это сделали коммунисты с СССР, а потом перевести стрелки на очередного гайдара, который будет разгребать за ним дерьмо.
Комментарий удален модератором
инопланетяне нам все развалили, а коммунисты белые и пушистые, но как Сталин по локоть в крови врагов.
Идите эти сказки рассказывайте бабушкам у подъезда.
Сами страну угробили, а теперь переводят стрелки на жидо-массонов и инопланетян.
Комментарий удален модератором
не может завершиться то, что никогда не начиналось
Комментарий удален модератором
Хотя сами же прекрасно понимаете, что "кто девушку ужинает, тот ее и танцует". С какой стати они будут что-то делать для Вас, когда для себя аж не успевают...
"...решили, что народу надо просто говорить, что пляшут они хорошо и ночами не спят: реформируют и репетируют. Просто народ в танцах ничего не понимает.".
Прямое попадание!
Беда в том, что в руководство в России талантливые люди могут попасть только после революций. Но став "начальниками", талантливые люди стремятся остаться ими навсегда, да ещё и передать власть своим наследникам, детям, родственникам, людям своего круга, единомышленникам. Но среди этих талантов уже нет. (На детях природа отдыхает, не говоря уже про подхалимов, лизоблюдов, членов кланов и т. д.).
В третьем/четвёртом поколении власть в России всегда в руках дураков. Отсюда и отставания, и сгнивание власти. Социализм, в этом смысле, оказался самой неблагополучной системой - он выродился за кратчайший срок. России достался образованный слой, состоящий из бездарей, да ещё и разбавленный дураками-евреями. Как тут не быть развалу?
Пока не произойдёт революции с отстранением или истреблением правящего слоя дураков, будет так, "как всегда".
Но причина есть у всего, и не обязательно она всем известна. Это верно.
преобразований, убеждаешься, что наши рыночные романтики действовали почти строго наоборот. Либерализацию цен поставили вперёд процесса приватизации, осуществив последнюю путём раздачи собственности кому ни попадя, а не поставив целью процесса получение эффективного собственника. В реальном секторе ими был прямо выброшен лозунг, что всё неконкурентное отечественное должно побыстрее умереть для пользы, якобы, отечественной экономики. Сбережениям населения поспособствовали сгореть синим пламенем (знаменитое «снять денежный навес над рынком»).
регулирования рыночными процессами и стратегического планирования социально-экономического развития и многое, многое другое, - тем быстрее мы построим новую экономику
См. Зачем России ВТО
http://www.gidepark.ru/community/8/article/375295
Потом пришёл молодой энергичный и успешный и реформы-таки начались. Но не в интересах 80% населения, а только тех, кто присосался к нефти-газу. Сегодня над реформами (точнее - их последствиями) смеются разве что в дебильной передаче "Аншлаг" или в книжках Донцовой. Потому что не до смеха. Потому что - был шутовской колпак с бубенчиками, а стала - эмблема Череп и Кости. Раньше сельское хозяйство и ЖКХ - любимые темы для упражняющейся в острословии высоколобой интеллигенции, сегодня это - реальная угроза "огораживаний" и призрак пристава под дверью соответственно.
Зато сама власть внешне - очень даже хороша и красива как на плакате! А вот народ всё больше напоминает "лузера-неудачника", который никак к рынку и реформам не приспособится...
Вот такая у нас сегодня эпоха.
При коммунистах, на каждом этапе - от Ленина до Андропова, народу тоже было несладно... Но при них подобное унижение и развал России (не за весь Советский Союз) ни в коем случае допущены бы не были. Не говоря о безусловных "плюсах" результатов действий первых и катастрофических "минусах" - вторых (в любой сфере нашей жизни).
Посвящение Иванам
Мы славно гуляли в республике вашей,
Мы доллары черпали полною чашей.
Пока вы тут пили, мы вас разорили,
Заводы продали, богатыми стали.
И вам всем "здоровья", живите "богато",
А мы отправляем ресурсы на запад.
И чтобы ни крошки у вас не осталось,...
И спирта цистерны, до смерти упиться.
Наркотики в вены вливайте "богато",
Валяйтесь, как свиньи, вблизи вашей хаты
Для нас вы все быдло: дерьмо, папуасы.
Зачем папуасам земные запасы?
Вы слышите, свиньи, мы стали богаты
Мы скоро отнимем у вас ваши хаты.
Дадим казино, сигареты, секс-фильмы,
Курите и пейте, рожайте дебилов.
Рабы и уроды для нас не опасны -
Мы вас уничтожим поддельным лекарством.
Вы все постепенно умрёте бомжами,
И долю такую вы выбрали сами.
И ваша земля, нам нужна без народа,
Мы вас похороним в любую погоду.
Так будьте "здоровы", живите "богато",
Насколько позволит вам ваша зарплата.
А если зарплата вам жить не позволит -
Так вешайтесь, быдло, - никто не неволит.
http://gidepark.ru/user/2764368688/article/250071
Но только раньше, хоть и изронизировали над этим действом, но всё-таки верили, что они "свои"... А этот спектакль - сборище врагов российского народа и призвано оно устрашить его своей мощностью и наглой заведомой уверенностью, что всё будет как им надо.