Методы решения проблем

 

*** Почему-то последнее время возвращаюсь к мыслям, связанным с эвристическими решениями проблем.

Как известно, полезно внимательно прислушиваться к мыслям, возникающим утром на границе сна и полного пробуждения: они могут указывать неожиданно счастливые пути решения проблем, которые никак не решались. В чем тут, как сейчас говорят, фишка? Дело, очевидно, связано с той самой чеканной формулировкой – «информация – мать интуиции». Сознание впитывает информацию, подсознание интуитивно создает сегменты логических связей между «битами» информации (иногда эту работу выполняет и сознание, не очень соображая, понадобятся ли эти связи для последующего озарения). Постепенно сознание начинает соединять сегменты в цепочки большего размера, стараясь придерживаться вектора, направленного к цели – к получению желаемого результата. Однако сознание видит, что цепь не замкнута на результат, - проблема не решается, а если даже цепь удалось дотянуть до цели -  подсознание говорит, что цепочка несуразно длинна: оптимальное решение должно быть проще и изящнее. Теперь про утро: утром, как говорится, спросонья, созданные длинные цепи не помнятся отчетливо, и при воспоминании о проблеме на основе сохраненных битов информации могут создаваться вместо длинных цепей новые, короткие, которые порой и являются оптимальными для достижения цели.

      (Это я, я придумала!

- закричала лягушка-путешественница, после чего в наказание за бахвальство, как известно, шлепнулась с высоты в небольшой пруд, так и не долетев до вожделенного юга).

*** Когда мы говорим о методах решения проблем, нельзя не упомянуть о «мозговом штурме». Участники «штурма» - это как бы коллективный мозг, способный взглянуть на проблему с разных точек зрения и предложить разные, порой совершенно неожиданные, пути ее решения. Дело руководителя этого мероприятия – выбрать лучший вариант.

*** Чудеса соединения реального события с желаемым, которые происходят при применении на практике методики Хозе Сильва («желать – верить – ожидать», очевидно, несколько проясняются, если вспомнить рассуждения академика Аганбегяна о двух путях создания нового: методом широкого (и         глубокого) научного поиска, который приводит к открытию нового, – или методом «башен и мостов», когда сначала создается гипотетическая конструкция желаемого, а потом строится «мост» к этой «башне». Сильва практически предлагает пользоваться этим вторым методом, когда желаемое («башня») так четко рисуется сознанием, что подсознание начинает буквально притягивать необходимую информацию и строить «мосты» – сначала тропинки, а потом (поэтапно) и дорогу к вожделенной «башне».