Медведев: за неудачи в космосе нужно наказывать рублем
Президент считает, что необходимы серьезные наказания за срыв космической программы - это должна быть дисциплинарная или уголовная ответственность.
Виновных в неудачах в космической сфере нужно наказать рублем или даже привлечь к уголовной ответственности, заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с региональными журналистами, передает РИА Новости.
По словам главы государства, последние неудачи в космосе сильно бьют по конкурентоспособности России. Это не значит, что случилось что-то фатальное. Это означает, что нужно провести подробный разбор полетов, наказать тех, кто виноват. Я не предлагаю ставить к стенке, как при Иосифе Виссарионовиче, - заявил Медведев. Президент считает, что необходимы серьезные наказания за срыв космической программы - это должна быть либо дисциплинарная и уголовная ответственность, в зависимости от тяжести проступка, либо нужно наказать рублем, просто вытряхнуть все деньги, которые были заплачены.
Говоря о развитии космической отрасли в целом, Медведев подчеркнул, что научный компонент всегда будет финансироваться из бюджета. Глава государства отметил, что необходимо продвигать российские продукты на международном рынке и создавать качественные образцы техники.
Инциденты в космической отрасли в последнее время стали происходить крайне часто. В декабре 2010 года три навигационных спутника Глонасс-М были запущены с космодрома Байконур. Практически сразу после старта ракета-носитель Протон-М ушла с расчетной орбиты, отклонившись от заданной траектории на 8 градусов. Спутники упали в Тихий океан рядом с Гавайскими островами. Падение стоило бюджету 2,5 млрд рублей.
Роскосмос отмечал, что спутникине были полностью застрахованы, так как они построены на бюджетные деньги.
В феврале 2011 года спутник Гео-ИК-2, запущенный на ракете-носителе Рокот, вышел на нерасчетную орбиту. В марте было решено перенести на 5 апреля запуск пилотируемого космического корабля Союз ТМА-21, а вместе с этим и отменить запланированный визит на Байконур высокопоставленных лиц. Юбилейный запуск именного корабля Гагарин был перенесен по техническим причинам.
18 августа ракета-носитель Протон-М с космическим аппаратом Экспресс АМ-4 вышла на нерасчетную орбиту. Роскосмос подтвердил, что в системе управления Бриз-М произошел сбой. Аппарат был застрахован на 7,522 млрд рублей.
24 августа с космодрома Байконур была запущена ракета-носитель Союз-У, которая должна была вывести на орбиту транспортный корабль Прогресс М-12М, однако на 325-й секунде полета у ракеты отказал двигатель, в результате фрагменты космического аппарата упали в алтайской тайге.
Последняя неудача произошла совсем недавно. Межпланетная станция Фобос-Грунт былавыведена на орбиту в ночь на 9 ноября, штатно отделилась от второй ступени ракеты-носителя, но к спутнику Марса так и не отправилась. Двигательные установки космического аппарата не сработали, и станция начала вращение по опорной орбите. В течение двух недель специалистам не удавалось с ней связаться, но, наконец, в ночь на 23 ноября Фобос-Грунт начал отвечать на сигналы с Земли. Полученная со станции телеметрия показывает, что ее бортовой компьютер работоспособен, однако нельзя пока сказать, в какой степени.
Комментарии