Страна обмана или напутствие к выборам

На модерации Отложенный

 

Как-то, вдруг, задумался, в какой стране мы живем. Америку можно назвать страной предпринимателей. С моей точки зрения, это основная причина, позволяющая им говорить о равенстве возможностей. Англия, это страна законов (не зря именно там скрываются Березовский и другие представители первой волны приватизации). А что можно сказать о России?

Пока Россия являлось царской державой, её можно было назвать страной семейных отношений. Семейные отношения начинались на уровне царя, продолжались на уровне дворянства и заканчивались в крестьянских домах. После победы первой буржуазной революции Россия начала шататься под ударами национальных интересов. Но национальной державой так и не стала. Приход большевиков узаконил принцип всеобщей серости.

Большевики отказались признать различия не только между нациями, но и между полами. Поэтому вопрос «национального единства» был заморожен еще на 70 лет, и в девяностые годы Россия вступила, как империя, - то есть как государство, объединенное не столько общей идеей, сколько законом силы.

Главная цель большевиков, а именно построение бесклассового общества так и не была достигнута. После победы социалистической революции, в России появилось три класса: беспартийные (рабочие и служащие), партийные (бойцы идеологического фронта) и партийная номенклатура (бюрократический аппарат).

К девяностым годам бюрократический аппарат осознал глобальную конфликтность своего положения. Фактически находясь у власти, эти люди не имели собственности. Понятно, что такое положение не могло продолжаться бесконечно. Поэтому возникла идея перестройки, в течение которой в России появились крупные собственники. Другого направления этот процесс иметь не мог. При условии, что вся власть находилась у партийной номенклатуры, раздел имущества мог произойти только между ними.

Где-то в глубине души с этим был согласен каждый советский гражданин. Не случайно одним из главных советских принципов был лозунг: «Что охраняешь, то и имеешь!». А как по-другому, если все общее и уровень благополучия каждого отдельно взятого гражданина определяется системой центрального планирования?! Все, что человеку не додало государство, он пытался взять своими руками. Возможно, поэтому, идею перестройки и приватизации все восприняли, как нечто само собой разумеющееся.  

То, что, в итоге, страна разделилась на богатых и бедных, для многих стало полной неожиданностью. Никто «не думал», что в советской стране возможности рабочего и бюрократа различаются даже не в десятки, а в сотни раз. Сегодня такое различие уже является нормой. Сегодня мы понимаем, что в девяностых годах была проведена вторая буржуазная революция, в которой победил реальный собственник. А именно, партийная бюрократия.

Но если мы говорим о стране и о политике, то дело ведь не в том, к кому перешли «заводы» и «пароходы». В конце концов, текущее положение (большинства) россиян мало чем отличается от тех времен, когда Россия считалась социалистической страной. Плохо или хорошо, но государство гарантирует пенсию (эта социальная программа есть не во всех станах). Никто не запрещает работать на заводах (правда самих заводов стало на порядок меньше). Если работы на заводе нет или она вас не устраивает, можно идти в торговлю.

По уровню дохода и с позиции простого «трудяги», разница между «заводом» и «рынком» практически не заметна. Линейный персонал и там и там зарабатывает примерно одинаково. В этом смысле, современная Россия мало чем отличается от России социалистической. Главная наша правда заключается в том в том, что власть как не принадлежала, так и не принадлежит народу.

В настоящий момент, Россию можно назвать страной беззакония.

В этом смысле, Россия это полная противоположность Англии. Все «прелести» дикого капитализма Англия пережила в семнадцатом веке. За триста лет борьбы между капитализмом и властью, власть научилась защищать свои интересы достаточно последовательно и жестко. Но для того, чтобы идти по пути английского права «интересы власти» нужно отделить от «интересов бизнеса».

В частности, нужно гарантировать, что любая собственность является неприкосновенной, если она приобретена законным путем. И здесь возникает основная загвоздка. Социалистическая Россия  не готова считать, что приватизация девяностых годов выполнена вполне законно. Именно поэтому наша власть так упорно держится за свои места. Именно поэтому у современной России нет своего лица. Какое лицо может быть у государства, которое защищает интересы одного процента населения страны?

Современная Россия, это пародия на государство. Никаких реальных программ народу не предлагают и делают это вполне сознательно. При условии неравноценного раздела собственности, новым владельцам не выгодно «усиление народа». Сильный народ способен сместить партию власти (как бы она ни называлась).

Именно поэтому Россия живет в постоянной лжи. Государство декларирует борьбу с коррупцией и, одновременно, поддерживает все ту же коррупцию, так как возможность сегодняшнего воровства как-бы оправдывает воровство вчерашнее. Кроме того, коррупция, это надежный щит, гарантирующий, что ни одни из уровней власти не найдет общего языка со своим народом и не выступит в качестве второго фронта. То же самое происходит в вопросах развития рынка и развития бизнеса.

Главная задача текущей власти – выдержать два-три десятилетия, в течение которых должно появиться новое поколение, уже не задающее вопросов о правомерности приватизации первой волны. Это одна из главных причин, по которым современная власть перевела в Россию в состояние бесконечной паузы.

И это одна из главных причин, по которым на предстоящих выборах, еще до проведения голосования уже известна победившая партия. Эта та причина, по которой одну из десяти допущенных к выборам партий называли и называют «партией власти».

Хотя реальное большинство никаких властных полномочий этой партии не давало.

***

Не знаю, как на этих выборах, однако в расчете на многолетнюю борьбу с постоянной ложью хочется хоть как-то повлиять на ситуацию. Поэтому приглашаю вас подумать над реальным распределением сил.

Все думские партии, реально допущенные к выборам уже давно не борются с Единой Россией. Явным подтверждением этого наблюдения является тот факт, что ни одна из них даже не оспаривает право Единой России называться правящей партией. Такого дибилизма нет ни в одной стране. Если в государстве действует реальная многопартийная система, то любая партия может находиться у власти и ни одна из них не может называться правящей.

Если коммунисты, жириновцы и другие «участники» выборов согласились с названием «правящая», применяемом по отношению к одной политической структуре, значит ни за одну из этих партий голосовать нельзя. Все они уже являются заложниками одного и того же источника финансирования.

Единственный, кто хоть как-то говорит о том, что текущая власть не оправдывает своего назначения, это Явлинский. Похоже, что на этих выборах власть предоставит ему (или Яблоку) право баллотироваться в парламент.

И это хоть какая-то надежда на появление оппозиции…

Не очень понятно, на сколько призрачная…