"Диалектика" кадровой политики оппозиционных партий

На модерации Отложенный

Орловская область. Коммунисты из Холуёво



"Диалектика" кадровой политики оппозиционных партий

Убийственные когда-то заголовки в СМИ на тему предвыборных баталий «Криминал идет во власть» уже стали риторическими.
Каждая новая волна выборов выплескивает на гора все новых кандидатов, чьи помыслы быть приверженцем законов, справедливости и защитником гражданских прав смотрятся весьма неправдоподобно.

Давайте порассуждаем. Вроде бы демократические и партийные институты ко второй декаде XXI века даже в нашей стране, где гражданское общество почти семьдесят лет выжигалось однопартийностью, получили свое развитие. Многопартийный парламент в Государственной Думе уже никого не удивляет и даже в Орловском областном Совете – действуют четыре фракции. Казалось бы за каждой фракцией – партия, а за ней - преданные ее идеологии, доктрине и программам граждане.

Это гипотетически. А фактически вместе с развитием многопартийности не меньшими темпами развивается и прагматичность и коммерциализированность партийных институтов.
С одной стороны, у вменяемых политических сил (будем считать таковыми тех, у кого действительно есть реальная программа действий и не присутствует оголтелый популизм) по большому счету сходные позиции по большинству вопросов, близкие тезисы, одинаковое отношение разрешению социальных и экономических проблем. Этим в предвыборной гонке приходится тяжелее всего. Зато другим, которые громче всех кричат "держи вора!" и "зажигают" толпу лозунгами про то, как все плохо и кто в этом виноват, живется значительно лучше.

Они четко скомпоновали свой идеологический формат. Они - "протестники", то есть те, кто пронюхивают недовольства тех или иных социальных групп (а порой и провоцируют и подогревают их) и позиционируют себя лидерами протестных сообществ. Это партии - пустословы. Дорвавшись до власти, они не приносят никакой пользы обществу и социумам, от которых баллотировались. Время от времени они устраивают показательные спектакли, где под телекамеры и микрофоны бросают что-то гневное политическим оппонентам. Так они создают иллюзию, что на чеку и отстаивают интересы своих избирателей. Но на самом деле, это обычный фарс и лицемерие.

К сожалению, грешат таковым и орловские фракции. Самый яркий пример в облсовете - КПРФ. Много шума и ...ничего. Кроме публичного "варьете" на сессиях облсовета в исполнении Иконникова (по всем скандалам месяца) фракция ни на йоту не смогла реализовать то, что обещала перед избранием. Не поддержала малый бизнес, не помогла детям войны, не подняла аграрный сектор, не вернула землю крестьянам и заводы - рабочим. Она не просто не смогла этого сделать, но даже и не попыталась за почти 5 лет внести, пусть "кондовый", топорный, даже скандальный, но имитирующий работу законопроект. Хотя бы для смеха. Хотя бы для галочки.

Почти тоже самое - "Справедливая Россия" во главе с Н.Варламовым. С одной только разницей - он все 4,5 года критиковал бюджет области. Вернее, 5 бюджетов (по одному на каждый год депутатства). И комизм не в том, что он это делал по 4-5 раз в год, как только таковой вопрос стоял в повестке дня. А в том, что текст его выступления был всегда одинаков, как заученная лекция, слово в слово. И не столько с критикой орловских показателей и параметров бюджета, сколько с теоретической отсылкой слушателей к сравнительной стоимости пшеницы на Токийской товарной бирже, к цене нефти на Британских сырьевых торгах и даже к опыту Венесуэлы, которая (по словам профессора Варламова) также как Орловская область не имеет полезных ископаемых и крупных производств. Наркотрафик и нефть, видимо, не в счет.

Впрочем, это отступление. Главное в нем то, что партии-протестники и пустословы, учитывая менталитет и доверчивость нашего избирателя, имеют стабильную возможность каждые выборы по нескольку человек проводить в депутаты. А поскольку депутатский труд этих политических движений, как сказано выше, не обременен ничем, кроме поясничания время от времени перед журналистами, то он становится очень востребован отдельными людьми.
В первую очередь теми, кто понимает депутатский мандат не только как "халявный" денежный придаток себе любимому и не только как возможность пристроить "в нужные руки" те 5 млн.руб. (по 1 млн.руб в год), которые выделяются на исполнение наказов избирателей. Но и для того, чтобы использовать его как иммунитет от уголовного преследования, как защиту от правоохранительных и судебных органов, как инструмент давления на общественность, следствие, правосудие и т.п.

Что по логике вещей следует за таким пониманием депутатского статуса?
То, что всегда найдутся люди, которые не в ладу с законом, и желающие иметь у себя за пазухой депутатскую "ксиву". Однозначно, что пробиться в Думу, облсовет или горсовет ничем не примечательному "урке" практически невозможно. Тогда он выбирает самый простой способ - купить тот политический бренд (партию), которая и выдвинет его кандидатом в депутаты? Голосующие за бренд КПРФ старики (в наших орловских реалиях особенно) мало интересуются качественным составом списков кандидатов. Поэтому голосующие за красный флаг КПРФ сочтут за ленинца-зюгановца любого, чья фамилия в избирательном бюллетене находится напротив логотипа компартии. Аналогично и про радужный (перемежающийся с геевским) логотип эсеров или простой как лом логотип ЛДПР.

Если говорить про ЛДПР и СР, то это- партии новой волны, нового - коммерческого времени. Для них, не имеющих базовой политической идеологии, по большому счету, до примитива просто сторговаться с потенциальными коммерсами или бывшими уголовниками насчет цены и продажи депутатских мандатов. Есть даже версия, что в принципе эти партии и были созданы как коммерческие проекты по платному набору под свои знамена заинтересованных лиц, последующей тусовке их в госдумах, заксобраниях, горсоветах и т.п., и затем очередным запуском этой "лотереи" по кругу.

Иное дело обстоит с КПРФ. Эта партия вылупилась из обветшалых доспехов КПСС. Поэтому еще живы те, кто наизусть знал Устав партии, в первоисточнике читал ленинские "Апрельские тезисы" и газету "Правда" советской эпохи СССР. Собственно, электоратом КПРФ и являются ровесники этих могикан коммунистического движения, поэтому их голоса и определяют рейтинг партии. Но приходят и молодые. Нет, не в ряды сторонников идеологии КПРФ, а в саму компартию. Потому как очень привлекательны голоса одураченных брендом старушек и стариков для юных алчущих прагматичных "политиков". И молодых, желающих "проехаться на горбу" у старого поколения избирателей, становится все больше, потому как аббревиатура КПРФ и красное знамя партии - бренды раскрученные. А следовательно - "проходные" на заветные депутатские места.

Так в орловском отделении компартии в текущем году критическая масса "молодой поросли" увеличилась настолько, что смогла без труда "выдавить" из управления партячейкой старых и преданных коммунистов. Региональная компартия под руководством "молодого" (если так можно назвать на шестом десятке) Василия Иконникова технично сменила статус политико-идеологического проекта на проект политико-коммерческий. То есть, стали продаваться "билеты" (депутатские мандаты) на места в выборных органах власти. Так это случилось с орловским городским Советом. Так это, видимо, сейчас происходит и с областным Советом.

Тут интересен такой аспект, - казалось бы, уже основательно открыта для избирателей информация о тех, кто баллотируется в депутаты или иные выборные органы. Известно почти все - семейное положение, доходы и их источники, наличие недвижимости, автотранспорта и даже яхт и самолетов. Есть условие и о том, что депутатом не может быть человек с непогашенной судимостью. И это - фильтр против попадания во власть людей, конфликтующих с законом.

А если судимость погашена и снята, что тогда?
Ведь с точки зрения Закона погашение или снятие судимости аннулирует все ее правовые последствия и она не учитывается ни при совершении нового преступления, ни в общегражданском смысле, то с точки зрения избирателя информация о кандидате со снятой судимостью может считаться усеченной. Бог с ней, с судимостью, если она снята, а сам кандидат, допустим, из бывшего вора и мошенника стал честным и порядочным человеком. Но почему же от избирателя эти "честные люди" скрывают каким был этот кандидат в "той" - плохой его прошлой жизни? И пусть бы уже сам бы избиратель решал, доверять исправившемуся кандидату или нет. Ведь сейчас бывший уголовник с погашенной недавно судимостью представляется перед избирателями таким же "белым и пушистым", как и тот, кто никогда не имел пересечений с правоохранительными органами. Справедливо?
Нам представляется, что нет. Поэтому, видится нам, есть смысл восполнить пробелы и показать истинное лицо списочников от партий, торгующих мандатами. Не для того, как подумает кто-то, чтобы в отрицательном свете выставить выдвиженцев от КПРФ. Может быть, скорее для того, чтобы показать как исправились эти ребята? На свободу, так сказать, с чистой совестью?
На этот счет можно было бы уже и не повторять уже известную на всю Россию фамилию владельца гостиницы "Атлантида" - Трофимова.

Известную, хотя бы тем, что он кандидат в депутаты от КПРФ является хозяином элитного отеля «Атлантида», вся верхушка персонала которого в 2008 году была арестована и в 2010 году осуждена по статьям 240 («Вовлечение в занятие проституцией») и 241 («Организация занятия проституцией») УК РФ. Есть в списке КПРФ и не менее колоритные личности.

К примеру, третий в списке КПРФ в Орловский областной Совет - Алексей Лупин.


Его уголовное дело квалифицировалось статьей 306 ч.1 УК РФ - заведомо ложный донос о совершении преступления. Как характерно для КПРФ - ложный донос, не правда ли? От судимости А.Лупина спасло только примирение с потерпевшей стороной. То же обвинение, как нам известно, в ближайшем будущем ожидает Василия Иконникова. Он тоже "баловался" ложными доносами, в том числе на наше Информационно-аналитическое агентство и на своих политических врагов. Умышленность и преднамеренность его действий оценит суд. А с судимостью попрут и из Госдумы и из облсовета.

Итак, кого еще ведут коммунисты в областной парламент? Кузьмин Юрий Александрович


Ливенским ГРОВД привлекался по статье 165 УК РФ (за причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверия)

Полонников Михаил Иванович


привлекался Мценским МРО УФСНП РФ по уголовной статье за уклонение за неуплату налогов.

Верижников Иван Иванович


с разницей в полгода СО при Орловском РОВД Орловской области Орловским РОВД привлекался к уголовной ответственности сразу по двум статьям - 319 УК РФ (оскорбление представителя власти) и 158 ч.2 п. «А,Б» УК РФ (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору с незаконным проникновением в помещение).

Ларичев Николай Николаевич


бывший директор Болховского пенькозавода привлекался налоговой полицией к уголовной ответственности по статье 199 УК РФ ( уклонение от уплаты налогов).

Суханов Геннадий Анатольевич

В отношении него СЧ СУ при УВД Орловской области возбуждала уголовное дело по уклонению от уплаты налогов в особо крупном размере.

Голубятников Николай Григорьевич

привлекался к уголовной ответственности Корсаковским РОВД Орловской области за мошенничество.

Третий в списке в Государственную Думу РФ Валерий Алексеевич Воробьев


был подследственным прокуратуры Верховского района Орловской области, он обвинялся по уголовной статье 312 ч.1 УК РФ (растрата, незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации). В настоящее время изобличен на предмет предъявления в избирательную комиссию поддельного диплома о высшем образовании. Диплом ЩВ №376582 от 20.06.92г. на его имя не выдавался, в книге регистрации дипломов отсутствует, да и институт в то время назывался иначе.

Зайцев Григорий Иванович


-хулиганил - осужден по статье 319 УК РФ (оскорбление представителя власти).

В списках коммунистов еще куча "сиделых" или привлекавшихся:СО при Орловском РОВД Орловской области Орловским РОВД Чижов Андрей Витальевич - Статья 206 ч.1 УК РФ(хулиганство); статья 166 ч.1 УК РФ(неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) и 264 ч.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).
Лялюев Геннадий Иванович - привлекался к уголовной ответственности по статье 211-1 УК РСФСР (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами).
Товаченков Виктор Иванович- осужден по статье 228-2 ч.1 УК РФ (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ).
Соболев Геннадий Иванович- осужден по статье 147 УК РФ (мошенничество)и по статье 147 ч.1 УК РФ (присвоение вверенного имущества) УК РФ.
Загайнов Владимир Иванович - фигурант уголовного дела по ст. 160 ч. 3 УК РФ (растрата чужого имущества, совершенная лицом с использованием своего служебного положения.

Есть у представителей КПРФ большие проблемы с добросовестностью и с достоверностью поданных в избирком сведений. Этому есть простое объяснение: избиратели Коммунистической Партии - люди бедные. Поэтому лучше представляться им в вымышленном образе таких же небогатых и простых, как и они. Чтоб понравиться...

Например, Григорий Зайцев (уже упомянутый выше) "скостил" (забыл про) свой доход в 193 тысячи рублей. Михаил Полонников и Татьяна Соломатина утаили от избирателей информацию о более, чем 220 тыс.рублей дохода каждый. Михаил Полонников, кстати, напрочь забыл указать в сведениях о себе про собственный земельный участок на 7-8 тыс. кв метров.
А действующий депутат облсовета пенсионерка Мария Жидова, вновь рванувшая на старости лет в депутаты, не сочла за сумму 355 тыс.рублей дохода, которые не указала в своих сведениях. Видимо, не хотела смущать избирателей, сводящих концы с концами, своим истинным заработком.
По 200 тысяч не припомнили в своих кошельках кандидаты от КПРФ Иван Марченко, Виктор Товаченков и Владимир Власов. Забыл про то, что сдавал собственные помещения под Орловский Социальный банк кандидат-коммунист Валерий Майданкин. Да и сумма ли для него какие-то не указанные в декларации 198 тысяч рублей дохода?
Максим Барбашов запамятовал про стометровый собственный жилой дом. Коммунист Михаил Сумаков утаил информацию об 11 громадных земельных участках в Дмитровском районе, которые находятся у защитника рабочих и крестьян в частной собственности. Интересно, у него КПРФ отнимет земельные угодья, если придет к власти, как обещает Зюганов? Или у бизнесмена Сергея Трофимова, который честно написал , что имеет в собственности 28 крупногабаритных элитных квартир общей площадью под 8 тыс.кв.м.?
Про недостоверность данных, сданных в Избирательную комиссию и о правде, утаенной от избирателей, говорит хотя бы тот факт, что информацию о своих доходах исказили - 17 кандидатов-коммунистов, о недвижимом имуществе и транспорте - еще 17, и о наличии денежных средств на банковских счетах - 23 коммуниста, включая лидера местной партячейки Василия Иконникова.

Продолжение следует

Алексей Брагин