Пещера Охотничья
На модерации
Отложенный
У меня много друзей предпочитающих свободное время проводить не в пыльном и грязном городе, а где-нибудь на природе. Но пикниковый вариант это слишком просто и нам не интересно. Мы любим побродить по тайге, сходить в горы, сплавиться по реке или спуститься в пещеру. Наша планета богата загадочными да и просто красивыми местами.
Одно из таких мест это пещера Охотничья, чтобы до нее добраться надо уехать из Иркутска по Голоустенскому тракту, добраться до 106 километра и потом по грунтовой дороге в гору. Такими трудностями нас не испугать, народ бывалый. Обычно по приезду мы перекусываем, затем небольшая прогулка по тропе и вот он вход в пещеру
Сразу после входа идет довольно крутой спуск усыпан обвалившимися камнями, мы включаем фонари-налобники. Спускаемся аккуратно по одному чтоб сыпуха не поехала на тех кто уже внизу.
И нас поглащает полная темнота. Только благодаря постоянно включенным фонарям и видно куда ногу поставить и за что рукой взяться.
Сравнительно недалеко от входа есть зал в котором были найдены останки животных, ребята из спелеоклуба огородили это место, чтоб посетители не разрушили, т.к. этот материал теперь изучают ученые.
По мере продвижения в глубь пещеры все больше погружаешься в ее загадочный мир. И тут в свете фонарей открывается изумительный вид.
Из под самого потолка по стенам везде красивейшая карстовая натечность.
Этот зал многие называют Алтарь.
По тому как расположены сосульки видно в каком направлении двигались потоки воздуха некоторое время назад, может лет 10 прошло стех пор, а может и все 50.
Передвигаться в таких местах нужно очень осторожно чтоб не обломать каменные сосульки.
Можно долго любоваться на эту красоту, но любопытство берет верх, мы идем дальше и натыкаемся на стенку, которую не обойти и уж тем более не объехать. Достаем веревки и остальное снаряжение, высота не большая, по этому забираемся туда быстро, но по очереди.
По пути попадается "шкуродер" место где не каждый отважится пролезть, т.к. это очень узкий лаз.
Внутри шкурника стены сплош покрыты чем то напоминающим известь.
Впрочем в следующий зал, если по каким то причинам вы не хотите ползать на пузе, можно попасть в обход. Сожалею, но у меня нет описания этого обхода, т.к. когда все шли там, я ползла напрямую, в неизвестность :)) Впрочем на фото четко видно фонарь, на выходе из препятствия меня уже всречали.
Оба маршрута соединяются в огромном зале, мне так и не удалось увидеть что там на потолке, луч фонаря не доставал. Впрочем пара залов структурой весьма похожи друг на друга и я их особо не разглядывала. А вот коридор в который мы за тем попали очень отличался от всего что мы до сих пор видели в этой пещере.
Полностью его сфотографировать не получилось, достаточно длинный, узкий и с высоким потолком. Но обратите внимание на поверхность стены.
Видите на сколько она окатана? Это явный признак того что здесь текла вода. Так вот весь этот коридор от пола до потолка выглядит именно так, значит когда то очень давно в этом месте мчался огромный поток воды. А на данный момент чувствуется сквознячек, значит где то есть выход на поверхность. К сожалению на этом путешествие внутри пещеры для нас закончилось, пора было идти на поверхность и ехать в город. А жаль, потому что мы прошли лишь самую посещаемую часть.
Измазались как поросята, впрочем из пещер обычно именно в таком виде и возвращаются.
Море впечатлений, огромное желание вернуться в Охотничью еще раз и уж тогда пройти ее полностью. Договорились с ребятами что обязательно туда вернемся, так что желающие присоединяйтесь :)
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Мы то ходим сами по себе, а в клубе знакомые занимаются, карту них спрашивали, говорят что ее еще нет. Хотя странно конечно, пещеру не вчера открыли, уж года 4 наверное. Другое дело что она не до конца исследована, они там все время что то еще находят.
Один из знакомых промальпинистов, проверяя правильность крепления перед тем как вывесится куда-нибудь на высоте всегда сообщает что у него клаустрофобия, а на недоуменный вопрос мол как тут может быть клаустрофобия, отвечает что если грохнется то в ящике будет темно и тесно)))
Не знаю что у Вас, может нет рядом надежного проводника?
Народ ходит, Хара-Мурин, Утулик, Оку и т.д. и т.п.
Танечка, Вы - умница, спасибо огромное!
На алтарь-то уж точно не похоже , скорее на преисподнюю.
Татьяне 1000 плюсов за ее любопытство и бесстрашие. Неужели правда ещё туда вернетесь? Бррр...
Каждому свое, ведь так? Люблю природу во всех ее проявлениях и цветы, и бабочек и летучих мышей))
Таня, от души желаю удачи и будьте осторожней!
В наших краях какую-то новую многоярусную пещеру обнаружили, вот если поеду будущим летом, будет что рассказать и показать :)
Ваши края это где если не секрет?
Теперь есть и такая разновидность туризма как выяснилось, называется урбантрип вроде бы, как раз для любителей лазить по всяким удаленным заброшенным объектам.
В детстве читала рассказы про всякие боевые действия и как люди в катакомбах прятались, мечтала там побывать.
Ну и сравнивать заброшенные шурфы и штольни можно пожалуй только с пещерами до некоторой степени, потому что это подземка. Из навыков альпинистов и сплавщиков там могут пригодиться только умение пользоваться некоторым снаряжением, ну и не впадать в панику в случае реальной опасности, все остальное весьма специфично.
А вообще в штольнях опасно даже и в действующих. Там, где идут забойщики и еще не поставлены крепи, возможен сдвиг пластов. Кроме того угарный газ и (в урановых) радон грозят бедами. А в известковой карстовой пещере я был на Сихотэ-Алине. Там было почти все так же, как Вы показали и написали. И сталоктиты и сталогмиты. Мы только были без снаряжения(лишь с фонарями).Я там застрял в одном узком лазе, вывозился весь в известковой слизи, но довольный вылез на белый свет
Сама обожаю подобные мероприятия, даже дочь уже пару раз сводила! Есть у нас такие Смоленские пещеры (вообще-то одна, на самом деле пещера). Вот смотрю на фото, как будто она на первых - такой же вход, тот же уклон, такая же первая комната... Только ни сталактитов, ни сталагмитов нет. Зато единственное место, где обитает занесенный в Красную книгу вид летучих мышей.
В свое время там обитали монахи-отшельники, поэтому все ходы (часть из них, к сожалению, завалена уже) носят соответствующие названия - Алтарь, Чистилище, Ад... По некоторым ходам приходится спускаться лежа на спине или животе - настолько узки! Впечатления, конечно, незабываемые!!!