В ограде этих стен история текла: Шильон.
На модерации
Отложенный
ШИЛЬОН - СВИДЕТЕЛЬ МОЛЧАЛИВЫЙ
Ещё тогда в 2009 году, когда полным ходом шла работа над "Происшествием в Эденвайссе", у нас с мужем возникла идея пройти по следам описываемых событий и посетить замок Шильон, который является одним из знаменитейших исторических музеев Швейцарии. Xотя за основу экспозиции замка взят лишь отрезок истории противостояния Герцогства Савойского мощи Берна в 16 веке, мы всё-таки попытались соотнести события в Эденвайссе с реальными шильонскими интерьерами и воображаемыми передвижениями героев пьесы в стенах этого замка.
Итак, вперёд в Шильон!
1. Путь неблизок
Поскольку мы живём в северо-западной Швейцарии, а Шильон лежит фактически у её южных границ, то, чтобы скорее приблизиться к заветной цели, встать нам пришлось раненько, в 5 утра, и, выражаясь фигурально, первой лошадью из конюшен "AAR bus+bahn AG",то есть автобусом, выехать на вокзал в Арау, а оттуда - поездом в направлении Берна.
Если в Римской империи все дороги вели в Рим,то в Швейцарии все дороги ведут в Берн, и, наоборот, движение в любую точку страны тоже начинаeтся из него.
Хотя утро было немного сумрачным, туман, окутавший лесистые холмы окрестной Юры, предвещал тёплый и солнечный день. Лёгкие, перистые облака начинали улетучиваться перед нарастающей солнечной мощью, а первый полёт сверхзвукового самолёта швейцарских люфтваффе в лазури неба как бы подавал знак к началу беззаботного и весёлого праздника - Дня Федерации.
2. Как ни странно, опоздание!
Швейцарская федеральная железная дорога, или SBB/CFF/FFS, славится своей современностью, комфортом, пунктуальностью и ... дороговизной.
Чтобы как-то оптимировать финансовую отдачу своего высокозатратного предприятия, а так же повысить степень использования пассажирами его мощностей, SBB регулярно устраивает различные акции.
Нынешний раз сюрприз "a la SBB/CFF" был посвящён Дню Федерации.
Тогда, на два праздничных дня - 1 и 2 августа 2009 года, был введён так называемый "Хайматбилет", т.е. "билет (для поездки) на родину", стоящий всего 15 франков. Благодаря ему каждый ностальгирующий щвейцарец, которого судьба занесла чёрти куда от родных мест: допустим, из Тессина аж...в Базель -, может первого августа посетить дорогие его сердцу места босоногого и сопливого детства, а второго августа вернуться назад.
Учитывая тот факт, что всю Швейцарию от Базеля до Киассо можно пересечь на поезде за четыре с половиной часа, то подобная услуга может показаться смешной.
Господа! Дело не во времени, дело в деньгах! И, действительно, эти 15 франков могут для многих оказаться настоящим подарком по сравнению с реальной стоимостью билета в родные места. Обладатель такого билета должен иметь при себе идентификационную карту или паспорт, т.е. документ, в который внесено место рождения его владельца и который при необходимости подтверждения маршрута он должен показать контролёру.
Маленький нюанс: малой родиной по местному законодательству считается то место, где родился твой отец, а не ты сам.
Если он родился в какой-нибуть горной "тьмутаракани", где ты сам-то никогда и не бывал, то это место, тем не менее, и будет по документам твоей отчизной.
Лишь только тогда, когда этот населённый пункт перестаёт существовать как административная единица, ты можешь написать заявление в администрацию по месту жительства и со временем получить новую "отчизну".Теперь уже ею будет, скорее всего, место твоего рождения. Вот такие средневековые пережитки всё ещё имеют место в ультрасовременной Швейцарии.
Уроженцы, к примеру, Цюриха, у которых нет иной отчизны, кроме этой метрополии, не имеют права на такой льготный проезд. Куда ж им ехать, если они и так живут на своей родине!
Иностранки и иностранцы тоже могут получить удовольствие от этой льготы.
Однако в указанные дни они имеют возможность поехать только в одном направлении, в том, что ведёт к памятному месту - Лугу Рютли, где когда-то первые три швейцарских кантона Ури, Швиц и Нидвальден дали друг другу клятву в верности. Не сами кантоны, конечно, но их полномочные представители. Ведь отсюда есть пошла Конфедерация Гельветиеров. Всё логично: если праздник - День Родины, то и праздновать его надо на Родине.
В поезде, несущем нас в Берн, мы услышали объявление, что прибытие поезда в столицу несколько задержится из-за технических неполадок на железнодорожной линии. Не трагедия, конечно, но, когда выверен маршрут, всякая нестыковка во времени влечёт за собой последующие опоздания.
Так и случилось. Поезд в Лозанну, на который мы рассчитывали попасть, уже ушёл, пришлось немного подождать следующего, идущего в нужном направленнии.
Пейзаж за окном стремительно менялся. Вот мы уже пересекли "Рёштиграбен" - символическую границу, отделяющую Романдию от немецкой Швейцарии, и въехали в мир полей, виноградников... и совсем другого, французского, мировосприятия.
С левой стороны открылся вид на Женевское озеро, а по правую мимо окон вагона проносились строения южной, романской, архитектуры, виноградные плантации, расчерченные будто по линейке, башенки и колоколенки белыx церквей под терракотовыми черепичными крышами.
Мы прибыли в Лозанну и констатировали неприятный факт, что пароходик (а до пристани нам ещё нужно добираться метрополитеном!)
вот-вот должен по расписанию отчалить. Что же делать?
И, чтобы нагнать упущенное в дороге время, мы решили ехать в Монтрё поездом.
3. Едем в Монтрё
Если посмотреть по карте, то от Лозанны до Монтрё - через Вевей - рукой подать. Это, если ехать по железной дороге. Вся поездка занимает лишь 20 минут. А вот по воде на эту дорогу уходит полтора часа!
Несмотря на ту огромную роль, которая играет железнодорожное сообщение в стране, это никак не учитывается при городской застройке. Выходишь из дверей вокзала и - на тебе! - перед твоим носом проносятся автомобили и горят светофоры на перекрёсткаx. Это вам не Комсомольская площадь в Москве или не Привокзальная в Днепропетровске или в Харькове.
И вот мы в Монтрё. Спустившись по лестнице к улице, отсекающей набережную от остального города, мы сразу сталкиваемся с подготовкой горожан к празднику: везде разворачиваются лавочки с праздничным товаром - сувенирами и сластями, открываются аттракционы весёлого "килбига" - ярмарки... Даже отряд конников в артиллерийских мундрах французской армии наполеоновских времён готовится к торжественному маршу.
Прохладное утро наливается понемногу теплом предстоящего жаркого летнего дня. Воробьи купаются в пыли дорожек, проложенных среди розовых кустов и аккуратно подстриженных газонов прибрежного городского парка. Старая городская жительница - ворона, склонив голову, наблюдает за суетой праздничного утра. Туман, словно белёсая плёнка, скрывающая переводную картинку, медленно испаряется, и мы видим громады гор вокруг Женевского озера, аквамарин воды, яхты, лодки, катера... и белый парус вдалеке. До Шильона из Монтрё можно добраться городским автобусом. Всего несколько остановок отделяет центр города от знаменитого замка. Но удержаться от соблазна увидеть собственными глазами растиражированную рекламными проспектами картинку невозможно. И мы плывём до Шильона на любовно отреставрированном пароходике, которому, как минимум, 100 лет.
"Шильон" по-французски означает каменную плоскую площадку. Oстровок у берега Лак Лемана (Женевского озера) стал основой для замка, служившего долгие века Герцогству Савойскому форпостом на пути из Франции в Италию. Этот подъём прибрежного дна был замечен людьми давно и шаг за шагом превращён ими сначала в огороженную стеной крепость, а потом - в замок.
За время своего существования Шильон неоднократно перестраивался и укреплялся.
По крытому деревянному мосту - раритет 18 века!-, переброшенному через воды озера, и заменившему старый подъёмный, мы попадаем на замковое подворье.
4. От подземелья и до крыши
Вооружившись аудиогидом, который был взят напрокат за 6 франков у улыбчивой японки, предлагавшей их всем желающим самостоятельно познакомится с закоулками музея, мы начали поход по замку Шильон.
Шильонский замок - одна из самых знаменитых и самых посещаемых туристских достопримечательностей Швейцарии, находится неподалёку от от Монтрё и расположен на одном из пяти самых крупных островов Женевского озера, отделённом от береговой линии нешироким - всего лишь 10 метров - "проливом".
И хотя этот островок был населён уже в Бронзовый Bек, первая замковая постройка - сторожевая башня, донжон, былa здесь возведена только в период раннего Средневековья - в 11 веке, когда на этом месте проживал род дворян Алинги (Alingis) - придворных сионского епископа. В 12 веке замок перешёл к графам, а впоследствии герцогам Савойским. Островное поместье было крайне удобно расположено, т.к. фактически владельцы Шильона могли не только контролировать всё территорию и прилегающую к ней акваторию Женевского озера, но и брать мзду с торговых караванов, двигавшихся из Лозанны к перевалам Семплон и Санбернар.
Во времена Савойской династии замок был значительно расширен и обустроен. Замковые строения заняли всё территорию острова, ширина которого составляет 48 метров, а длина 120 метров. В замке были выстроены внутренние дворы, новые жилые помещения, возведены полукруглые башни с бойницами и внутренними галереями, но помимо фортификационных сооружений и подземелья с арочными балками перекрытия (здесь обитала стража замка, была тюрьма для государственных преступников и даже виселица!) в нём есть и большие, просторные залы, и уютные комнаты с каминами и изразцовыми печами - всё-таки это была резиденция герцога и, так сказать, родовое гнездо целой династии.
Hе буду вас утомлять длинным пересказом-описанием всех его помещений, но скажу, что бывшая резиденция герцогов Савойских стоит того, чтобы сюда приехать.
И вот мы, oпустившись в подвалы подземелья, пройдя по залам замка, заглянув в его купальное помещение и отхожее место, поглазев на деревянные кровати под балдахиноми, на фрески, изображающие геральдические гербы вассалов некогда могущественных синьоров, заглянув в огромный камин в Рыцарском зале, разглядев хорошенько кладку сводов шильонского замка, поднявшись на галерею обороны и смотровые башни, провели в Шьльоне два с половиной часа. В просторном подвале замка нам показали даже колонну, к которой был прикован Франсуа Бонивар, тот самый Шильонский узник, о котором лорд Джон Гордон Байрон написал свою поэму.
О нём следует рассказать подробней.
Франсуа Бонивар / François Boniward (1496 - 1570) - швейцарский патриот и историк, жизнь которого послужила сюжетом для поэмы Дж.Г.Байрона "Шильонский узник".
Франсуа Бонивар родился в богатой семье из Савойи, образование получил в Турине, после чего стал настоятелем монастыря Св.Виктора близ Женевы. Молодой Бонивар противостоял попыткам Шарля Третьего, герцога Савойского, завладеть Женевой, за что был схвачен и заключён в тюрьму (1519-1521 гг.). Однако это не остановило Бонивара, и он продолжил свою политическую деятельность после освобождения из заключения.
В 1530 году Франсуа Бонивар подвергся нападению разбойников, которые привели его к Шарлю Третьему, и тот снова заточил его в подземелье Шильонского замка. В 1536 году он был освобождён бернскими протестантами.
К тому времени монастырь, где он некогда был настоятелем, уже был разрушен, однако женевское правительство назначило ему пенсию, и он стал членом Совета Двухсот. В 1542 году ему было поручено написать историю Женевы с момента её основания по современную ему эпоху. В 1551 году эта рукопись была отправлена к Жану Кальвину на редактирование, однако увидела она свет только в 1831 году.
Захватившие замок бернцы не только освободили Бонивара,они сделали Шильон резиденцией наместника правителя Берна, коей он и оставался до 1733 года. Потом его "национализировали" власти кантона Ваадт. В помещениях замка расположились арсенал, склад оружия, госпиталь для инвалидов и ...тюрьма. Хотя замок и принадлежал кантональным властям, инвестиций ни в его ремонт, ни в обустройство помещений не вкладывали, и к 19 веку он значительно обветшал. По побережью озера в это время прокладывали новые коммуникации и некоторые ультраэкономные головы предложили разобрать замок на строительный камень. Oднако, благодаря решительным действиям группы энтузиастов, замок был отстоян, и началась его реставрация, которая длилась довольно-таки долго. И только к концу 50-х годов прошлого века замок приобрёл свой современный вид.
А в Шильон тем временем всё прибывали туристы. Из Великобритании, Японии, России, Швейцарии. На пристани и в маленьком скверике у входа на деревянный крытый мост звучала английская, французская, японская, русская и немецкая речь. Барышни-гиды, одетые в платье 18-19 веков спрашивали у прибывающей публики, не нуждаются ли они в квалифицированном экскурсоводе. Особенно хорошо вошла в роль одна молодая англичанка в платье оливкового цвета, чёрной шляпе и с чёрным же зонтиком. Её образ был даже запечатлён на титуле экскурсионного буклета Шильонского замка. Молодая леди постоянно разыгрывала разные бытовые сценки из "своего" времени, попутно рассказывая о достопримечательностях сооружения, махала рукой отъезжающим на пароходике туристам, приглашая их вновь вернуться сюда.
Во дворе накрывали столы к празднику, в воздухе пахло дымом замковой кухни и стряпней: тушёной капустой да жареной свининой. В соседнем дворе трое мужчин, одетых в национальные костюмы - трахты - исполняли на трёх длинных, похожих на гигантские курительные трубки альпхорнах мелодии швейцарских горцев. Потом на смену им пришла шарманка со своими незатейливыми мелодиями.
5. Вокруг Шильона - обычный мир
Мы вышли через замковый мост в скверик, раскинувшийся прямо у на берегу у входа в замок. В киоске неподалёку бойко шла торговля открытками и сувенирами с надписью "Привет из Шильона", в увитом зеленью открытом кафе все столики были заняты, сидящие под рацноцветными зонтиками утомлённые экскурсаны пили кофе, пиво и лимонад, а у парапета, отделявшем берег от зеленоватых вод озера, стайка бесстрашных воробьёв терзала упавший в пыль кусочек круассана. За некогда неприступными стенами, охранявшими застывший мир прошлого, всё жило своей обычной жизнью: по дороге, пролегающей рядом с замком, проносились автомобили и автобусы, электричка везла пассажиров к ближайшему населённому пункту, а в вышине, упираясь белыми бетонными ногами в поросший буйной зеленью склон горы, изогнулась дугой высотная скоростная автострада.
Два мира и две истории в одном природном пространстве. Оглянувшись назад, мы ещё раз посмотрели на стены сурового и одновременно помпезного Шильонского замка. Окружённое водами Женевского озера, они помнили события других времён и другого, сурового мира, безмолвно парили над суетой праздничного дня, сохраняя в молчании тайны прошлых веков. Потомки герцогов Савойских, могущественной некогда династии, выстроившей этот замок, живут нынче в Италии, в Турине. Там они хранят свой семейный архив, а замок Шильон как историческая реликвия принадлежит теперь туристам.
Комментарии