ШАНСОН НА ДНЕ... (рецензия на спектакль "Русский шансон" Театра киноактера на Поварской)

Вчера была с друзьями на спектакле "Русский шансон" в Театре киноактёра на Поварской. Пригласила нас туда Ирина Епифанова, певица российской эстрады, которую большинство знают как солистку рок-группы "Браво". Именно она пела там песни «Джамайка» и «Красный свет». Но даже её исполнение роли Фелиции Гэбриэл в мюзикле «Иствикские ведьмы», не могло подготовить нас к тому, что мы увидели.

Честно скажу, я совершенно не представляла, о чём будет спектакль. Название "Русский шансон" не говорило ни о чём.

Начало полностью соответствовало заявленному названию. Действие началось в стиле кабаре начала XX века. Неожиданно луч прожектора выхватил из темноты фигуру во фраке и белых штанах, которая лихо исполняла песню "Стаканчики гранёные стояли на столе". Сильный чистый голос Ирины захватил и сразу стал держать весь зал в напряжении. Стали появляться актёры, по первым же фразам которых трудно было не узнать классическую пьесу Максима Горького "На дне".

Скажу больше, при этом появилось сильное желание покинуть зал, что и сделали несколько зрителей. (Сколько раз я сама читала, смотрела и разбирала эту пьесу, одного моего обучения на филфаке МГУ за глаза хватит!) Удержало меня лишь одно – Ирина Епифанова находилась на сцене, исполняя практически роль бессловесного статиста, не предусмотренного Горьким, при этом, органично вписываясь своими сценическими действиями в ход пьесы. Я решила остаться и не пожалела.

Песни, так называемого русского шансона (и почему в России называют "блатные" песни русским шансоном?), связывали сцену за сценой. 11 песен в одном спектакле! Песен, которые не были механическими вставками, а естественным образом вплетались в ткань спектакля, создавая заявленную атмосферу начала 20-х годов прошлого века, в которую, по замыслу режиссёра-постановщика, народного художника России Б.Л. Бланка, было перенесено действие. Более того, вокал не только не диссонировал с классическим горьковским текстом, но прекрасно дополнял постановку, был её неотъемлемым элементом. Казалось, Максим Горький писал пьесу именно об этом времени. Даже некоторые неувязки (намаз без головного убора, полиция в 20-х годах, вместо милиции и т.п.) вовсе не портили впечатления. Продолжив смотреть спектакль, руководствуясь скорее желанием узнать, какая же песня в исполнении Ирины Епифановой будет исполнена следующей (а это были классические хулиганско-воровские песни вековой давности), вдруг, с удивлением поймала себя на мысли, что мне интересно следить и за развитием драматического действия.

В конце-концов, даже "сто раз виденный" трагический финал почти вызвал слезы. Кому только раcсказать: смотрела "На дне" и рыдала в конце! Те, кто меня не знают, могут подумать, что я и "Каштанку" не читала!.. Скажу без преувеличения, что подобные чувства испытывал и почти весь зал. На финальных овациях (снова под песню в исполнении Ирины Епифановой) зал встал.

Редко кому из режиссеров удается, изменив классическую транскрипцию пьесы, вызывать не раздражение, а восторг зрителей, хорошо знакомых с первоисточником. К примеру, такие отступления от авторского замысла, как, мягко говоря, неоднозначная трактовка образа Луки в качестве "приблатненного элемента" и убийство Костылева не кем-то в общей драке, а "старичком" Лукой только добавили остроты происходящему..

По дороге домой ругала себя, что не захватила с собой своих детей. Спектакль в такой неформальной, но от этого в не менее классической постановке обязательно бы понравился и заинтересовал нынешних подростков (в отличие от скучного хрестоматийного варианта). Редко бывает, когда придя в театр, скорее, как на светское мероприятие, чтобы, прежде всего, пообщаться с друзьями, уходишь с желанием вернуться сюда еще раз.