Достоевский бессмертен! И Булгаков — тоже!
Было время — литераторские дневники и письма пылились на антресолях, сиротливо поджидая встречи с каким-нибудь охочим до старых бумаг доцентом. Было, да сплыло. Так, к счастью, при светлом солнце прогресса и свободы сходит на нет любая косная дурь, до поры прикрывавшаяся пышными словесами вроде культурной традиции, вкуса или — чего только не придумывали замшелые мракобесы! — стыда. Не вместно большому (других нет!) современному художнику ждать каких-то там публикаторов-комментаторов! Плоха надежда. Вот письма Фета (был такой поэт — то ли второго, то ли третьего ряда) сто с лишком лет в архивах пролежали. Теперь их зачем-то на свет извлекли. (Находят же себе крохоборы-доценты любые дела — только бы мной, волшебным, не заниматься!) И кто, скажите на милость, читать их будет? Кому и стихи-то ихнего Фета нужны — после Мандельштама, Бродского и в моем присутствии? Нет уж, дудки. Сам себя не похвалишь (не истолкуешь, не пропиаришь) — ходишь как оплеванный. Получите «Дневник писателя» и «Выбранные места из переписки с друзьями» в одном флаконе.

Пришел ответ X. Я в своем письме среди прочего упомянул немецкую аспирантку, которой писать обо мне показалось слишком сложно: я лучше напишу о Достоевском. «О Достоевском и вправду легче — он, как ни смешно это звучит, куда как наивней, чем Ваша проза, знающая о многом, о чем Достоевский не догадывался», — ответил X...
Относясь с уважением и приязнью к фигурантам этого сюжета, опускаю имена (писательское — на титуле книги, выпущенной самым интеллектуальным нашим издательством; фамилию филолога — утешителя его корреспондент называет). Но и проигнорировать эту жутковатую комедию мочи нет. Уж больно выразительно характеризует она наши новые литературные нравы, прочно укорененные в недавнем прошлом.
Конечно, кичливое (и наивное — вот здесь это слово к месту) упоение величием своей «современности» присуще всем эпохам. Но золотая его пора — советчина. На любой ее стадии, включая позднюю, когда «все» (далеко не все, но это другая увлекательная история!) классики были дозволены и в «правильном виде» возведены на пьедесталы. Их издавали, «проходили» в школах, изучали в академических институтах и на университетских кафедрах, истолковывали не токмо в ученых трудах, но и в популярных книгах, статьях, брошюрах.
Где неизменно указывалось, что Толстой того-то и сего-то не понял, Тургенев был тем-то и сем-то ограничен, Некрасов (Гончаров, Лесков, Тютчев и прочие Сухово-Кобылины) там-то и сям-то колебались, а уж Гоголь с Достоевским — при всем нашем безмерном ими восхищении, конечно! — были вообще как бы это сказать ну, ошибались они непростительно хотя мы, великодушные, их все-таки прощаем. И никто из них (даже Пушкин, предъявлять претензии к которому с определенного момента стало не положено) не овладел единственно верным творческим методом, предполагающим, знамо дело, живейшее разнообразие стилей, жанров и приемов Имя этому всепобеждающему методу нет, не постмодернизм (как вы подумали), а социалистический реализм. А потому заниматься надо Горьким, Леоновым, Фединым и их законными наследниками, чьи творения знают о многом, о чем Достоевский — наивный, ограниченный, не читавший «Материализм и эмпириокритицизм» — не догадывался.
Если б так мыслили только холуи совписовского генералитета! Увы, сходные верования владели тогдашними прогрессистами. Нет, они не Маркова с Сартаковым (помните таких тружеников пера?) на лире воспевали. Они вдохновенно, культурно, научно (когда «ученость» — в виде ссылок на Бахтина и Лотмана — стала привлекать интеллигентную публику) объясняли, как много знает проза Окуджавы и Распутина, Битова и Шукшина, Трифонова и Аксенова (пока тот не оказался за пределами социалистического реализма то есть советской территории). Ну и Бондарева тоже. Надо же кость бросить, а Бондарев все не Анатолий Иванов. Они про сказ сказки рассказывали, мифотворчество мифологизировали, орнаменты на орнаментальной прозе вышивали, в национальные мирообразы вникали, кто пришел смотрели... Гордо зная, что современная литература — самое хлебное дело. Или самое актуальное, перспективное, социально значимое, рискованное. На линии огня. Не то что «классические» тылы.
Если кто-то вычитает здесь неприязнь к изучению русской словесности второй половины ХХ — начала XXI века, то пусть успокоится. Дело важное — сам им по мере сил занимаюсь. Только Достоевский (плохую диссертацию о котором действительно написать просто — компилируй на здоровье!) тут ни при чем. Знал он, конечно, не все (как и Толстой, Пушкин, Шекспир), но побольше наших мастеров эпистолярного жанра. Коим стоило бы перечесть диалог Коровьева с гражданкой в белых носочках, случившийся на пороге писательского ресторана.
Комментарии
Ложка позитива в бочке негатива порой способна сотворить не меньшие чудеса, чем таблетка аспирина в теле простывшего биндюжника))).
"Бледная и скучающая гражданка в белых носочках и белом же беретике с хвостиком сидела на венском стуле у входа на веранду с угла, там, где в зелени трельяжа было устроено входное отверстие. Перед нею на простом кухонном столе лежала толстая конторского типа книга, в которую гражданка, неизвестно для каких причин, записывала входящих в ресторан. Этой именно гражданкой и были остановлены Коровьев и Бегемот.
-- Ваши удостоверения? -- она с удивлением глядела на пенсне Коровьева, а также и на примус Бегемота, и на разорванный Бегемотов локоть.
-- Приношу вам тысячу извинений, какие удостоверения? -- спросил Коровьев, удивляясь.
-- Вы -- писатели? -- в свою очередь, спросила гражданка.
-- Безусловно, -- с достоинством ответил Коровьев.
-- Ваши удостоверения? -- повторила гражданка.
-- Прелесть моя... -- начал нежно Коровьев.
-- Я не прелесть, -- перебила его гражданка.
-- Пари держу, что не было, -- ответил тот, ставя примус на стол рядом с книгой и вытирая пот рукою на закопченном лбу.
-- Вы -- не Достоевский, -- сказала гражданка, сбиваемая с толку Коровьевым.
-- Ну, почем знать, почем знать, -- ответил тот.
-- Достоевский умер, -- сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.
-- Протестую, -- горячо воскликнул Бегемот. -- Достоевский бессмертен!
-- Помилуйте, это, в конце концов, смешно, -- не сдавался Коровьев, -- вовсе не удостоверением определяется писатель, а тем, что он пишет! Почем вы знаете, какие замыслы роятся у меня в голове? Или в этой голове? -- и он указал на голову Бегемота, с которой тот тотчас снял кепку, как бы для того, чтобы гражданка могла получше осмотреть ее.
-- Пропустите, граждане, -- уже нервничая, сказала она."
рассказывать мне ему об этом нечего: все равно он не поймет. А тому, кто
ездил, и напоминать не хочу."
"Стоял я в таком виде: ноги окостенели, и настолько, что
я смутно тут же во дворе мысленно перелистывал страницы учебников, тупо
стараясь припомнить, существует ли действительно, или мне это померещилось
во вчерашнем сне в деревне Грабиловке, болезнь, при которой у человека
окостеневают мышцы?"
"И кость отпала. В руках у Демьяна Лукича осталось то, что было девичьей
ногой. Лохмы мяса, кости! Все это отбросили в сторону, и на столе оказалась
девушка, как будто укороченная на треть, с оттянутой в сторону культей.
"Еще, еще немножко... не умирай, - вдохновенно думал я, - потерпи до палаты,
дай мне выскочить благополучно из этого ужасного случая моей жизни"."
Кто не читал это, ни "Мастера", ни "Сердце" ни "Дни/Бег" не поймёт. Ни "Ивана Васильевича".
Мы поехали в Белинку, есть такая библиотека. В ней хороший музыкалный фонд. Я набрала все, что было необходимо по списку и зашла в литературку. Не помню, как в руках у меня оказался томик Булгакова с Записками. Пару часов можно было посвятить чтению, что я и сделала. Я не помню сколько я времени там провела, но очнулась от резкого запаха нашатыря.)))
Ушла в книгу и с трудом вернули.)
Уж не на ул. Белинского, 15?)))
Или подлость под формами сатиры?
!. Упустили из "первого ряда" Лермонтова и Блока.
2. Фет - во-вторых, не в-треьих. Какие непонятки?
3. Горчинка, которая делает статью неоткровенной - Шекспир. Слишком уж не то.
4. "Горчинки" - всегда найти можно. И даже тюбик горчицы. И понятно, что спор между: породила ли русская культура талантливых русскоязычных евреев, или евреи русскую культуру "сделали", которой до них не было.
И какая тут может быть улыбка...
Может быть, юмор Булгакова и Чехова, азарт Достоевского - способ самозащититься от того, что понимать тяжело.
Муть какую-то написала. Простите, глупую нерпу.)
Браво, Лександр, как всегда!
Как всегда - рад, что у Вас есть время и желание наблюдать ГП.
Почему в ГП ни разу (по поиску) не вспомнили, например, Шнитке, за исключением одной безумной статьи, когда его ошибочно причислили к _е_в_р_е_я_м_ (http://gidepark.ru/user/2541426347/article/461523)?
Он бесталанен? Неизвестен? Чем-то не угодил диссидентам?
Нет, он имеет только один недостаток - не еврей. А евреи сегодня принижают или замалчивают любое проявление мировой культуры, которое не могут присвоить. Не только в России - везде.
Последнее время мне вообще не удаётся вгонять публикации. Попробую ещё раз. Всё равно не будем терять присутствия духа, не станем разменивать нажитые ценности.
Всем хочется драться с порога; мыслить же и созерцать - не дождётесь. Находим помаленьку.
С наилучшими пожеланиями из храма Артемиды (Artemiseon)