Таёжное зимовье

     Есть такая красивая песня у иркутских геологов - "Бодайбинка", в которой красной нитью проходит тема встречи в таёжном зимовье. В тайге, где посёлки (в основном золотодобывающие прииски), разбросаны на многие десятки километров друг от друга, а снабжение их запчастями, техникой, материалами, ГСМ, продуктами питания проходило только зимой, по льду рек и болот, зимовья имели первостепенное значение. Вначале ходили обозы лошадей с санями и возчиками, потом грузовые машины. Как возчикам, так и шоферам надо где-то отдыхать, ночевать. Вот и делали через 30-50 километров зимовья, где в дальней комнате постоянно жила какая-нибудь семья, обслуживающая проезжих, а "передняя", в которой стояла огромная железная печь, обложенная кирпичами, нары, длинный стол с лавками, две бочки с водой, была для проезжих. Печь постоянно топилась. На ней был бак (либо огромный "чугун" с горячей водой для технических нужд. В "передней" ночью всегда горела керосиновая лампа с "прикрученным" фитилём.

     В год моего появления в Ципиканской тайге снег выпал рано. Морозы стояли жуткие (на метеостанции в декабре зафиксировали -56 на ртутном термометре).Сразу после Нового года, 2 января, вызывает меня начальник экспедиции и даёт задание "бить" разведочные шурфы в среднем течении р. Ципы, где-то в 250 км. от нашей базы. Кому-то из молодых руководителей пришла в голову мысль поймать "птицу счастья" в виде открытия нового золотороссыпного района. Бить шурфы (а шурфы не "копают", а "бьют" и "проходят", также как моряки не "плавают", а "ходят" по морю) можно было только "на пожог", а в русле рек - "на проморозку". Из 8 горняков, что дали мне, только два были настоящие старатели и два - местные парни по 20-22 года, которые знали что это такое.

Остальные четверо - ребята, отсидевшие небольшие сроки в "местах не столь отдалённых", и завербованные отделом кадров геологического управления. Что такое кайла и лопата они знали понаслышке.

     Первые 130-140 км, до посёлка Уакит, нас забросили в кузове грузового автомобиля ГАЗ-63. (Это при -50 по Цельсию). Далее - с обозом из 4-х лошадей с санями пешком от зимовья к зимовью до места назначения.. Так вот, зимовья. Вы не представляете, что такое пройдя 30-40 километров за обозом (сани перегружены продуктами, спальниками, вещами, железнымипечками с трубами) и потеряв всякую надежду куда-нибудь прийти, вдруг (именно вдруг) выйти к зимовью, зайти в натопленную избу, упасть на нары и предаться блаженству. Я не знаю, как себя чувствовали остальные мои товарищи, но я, только что прошедший спортивные сборы перед первенством России и СССР среди студентов, был "никакой". Ведь, хотя груза за плечами не было, но валенки, ватные брюки, телогрейка, полушубок сверху и шапка-ушанка своей неприспособленностью давили больше, чем рюкзак.. Поэтому блаженство зимовья  - незабываемо. Неважно, что утром, чуть свет, надо опять вставать, грузить сани, и идти до изнеможения, и что в конце пути никто не ждёт. Что надо будет жить в палатке, пока "срубим" избушку, топить железную печь, что понятие о "пожогах" и "проморозке" у меня самые смутные, а люди неопытные. Всё уходит куда-то на задний план. мы просто ловили кайф.

     Зимовья - это островки жизни., как оазисы.