Выбор установки безвоздушного распыления
Ко мне часто обращаются с консультациями по выбору аппаратов для безвоздушного распыления краски, как к практику, имеющему опыт работы на различных аппаратах и человеку осведомленному в их технических характеристиках и их стоимости на рынке. В этой статье, я постарался обобщить знания о современных наиболее распространенных аппаратах безвоздушного распыления и принципам, которые непосредственно влияют на выбор из огромного множества этой техники, для конкретных задач.
Для начала вспомним, что такое безвоздушное распыление.
РД-ГМ-01-02: «Нанесение ЛКМ методом безвоздушного распыления происходит за счет высокого гидравлического давления, оказываемого на жидкий ЛКМ, и вытеснения последнего с большой скоростью через эллиптическое отверстие специального сопла. При этом потенциальная энергия ЛКМ при выходе его в атмосферу переходит в кинетическую, возникают завихрения, приводящие к пульсации струи, развитию колебаний и деформации поверхности струи. Деформация усиливается благодаря гидродинамическому воздействию окружающего воздуха и приводит к образованию облака аэрозоля, размер капель которого колеблется в широком диапазоне. За счет полученной кинетической энергии капли ЛКМ движутся к окрашиваемой поверхности и, преодолевая сопротивление воздуха, тормозятся и мягко настилаются на поверхность.»
Конечный продукт при нанесении безвоздушным распылением конечно уступает в своих декоративных свойствах другим методам покраски, но безвоздушное распыление получило широкое распространение в промышленном строительстве, благодаря другим своим качествам:
1. Толстослойные покрытия могут наноситься без разбавления.
2. Возможна очень высокая производительность, дающая значительный экономический эффект.
3. По сравнению с обычным распылением, имеющим повышенный расход краски за счет рассеивания в атмосфере («недолетание» или рикошет краски от поверхности), применение безвоздушного распыления ведет к снижению потерь материала и меньшему количеству опасной пыли и испарений.
Для нанесения ЛКМ методом безвоздушного распыления применяют установки, в которых краскораспылитель безвоздушного распыления со встроенным в его головку соплом и насос с приводом, создающий высокое давление на ЛКМ, объединены в один агрегат. Насосы, бывают двух типов: диафрагменные(мембранные) и плунжерные(поршневые). Приводы к этим насосам бывают электрические, пневматические и бензиновые.
1. Условия эксплуатации
Первейшим вопросом при выборе УБР, стоит вопрос где и в каких условиях будет эксплуатироваться установка.
В случае, когда работы будут производится на объектах гражданского строительства, следует остановить выбор на установках с однофазным электроприводом, т. к. возможность подключения такой установки в любом месте стройки наиболее возможна, чем подключение установки с трехфазным электроприводом.
Продолжение
Комментарии