Распродажи товаров в США, распродажи долгов – в Европе
Вчера в США был праздник – День благодарения. А сегодня выходные продолжаются, и, более того, сегодня там – «Чёрная пятница» – день самых масштабных распродаж потребительских товаров. Скидки на популярную одежду, технику и прочие полезные в хозяйстве вещи могут достигать 95% (и это по-честному, не то что у нас).
Неудивительно, что американцы готовы давить друг друга в очередях и выхватывать из рук «соперников» понравившийся товар. По результатам этого дня аналитики могут судить и об общем спросе в экономике, делая далеко идущие выводы.
А распродажи в Европе начались, похоже, ещё вчера, когда американцы мирно ели своих индеек. Только распродажи не в сфере розничной торговли, а на рынке долговых бумаг стран еврозоны: доходность по облигациям Италии, Испании и Португалии вновь превысила критический уровень 7%. Рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг Португалии на 1 ступень до уровня BB+, повторив аналогичные действия Moody’s, которое понизило кредитный рейтинг страны до аналогичного уровня ещё в июле.
Масла в огонь подлила и канцлер Германии Ангела Меркель: в своём выступлении она жёстко заявила, что Германия не поддерживает идею
создания единых облигаций стран еврозоны, так же как и расширение роли Европейского центрального банка.
Власти Германии, похоже, серьёзно обеспокоены итогами аукциона по размещению 10-летних гособлигаций в среду, где удалось разместить лишь 61% от запланированного объёма, а доходность по бумагам после аукциона выросла выше 2%, увеличив спрэд между доходностями долговых бумаг Германии и США до 30-месячного максимума.
Проблемы еврозоны всё более активно распространяются и на остальные европейские страны. Сегодня ночью рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг Венгрии на 1 ступень до Ba1, лишив страну рейтинга инвестиционного уровня.
Вчера единая валюта снизилась по отношению к доллару, уйдя к поддержке в районе 1,3300. После публикации индикаторов от IFO котировки евро превысили уровень 1,3400, однако это движение было использовано большинством игроков для открытия коротких позиций. Европейские индексы снизились в пределах 0,5%, котировки нефти выросли, котировки золота практически не изменились по итогам дня.

Сегодня никакой значимой макростатистики опубликовано не будет, динамика рынка будет определяться новостным фоном.
Котировки золота практически не изменились за время торгов вчера. На момент написания обзора стоимость тройской унции на спот-рынке составляла $1692,43. Торги проходили спокойно, так как в Штатах отмечали День благодарения, и ликвидность на рынках была ниже обычного. В середине дня котировка превысила уровень в 1700 $/oz, однако удержаться выше этого уровня не смогла.
Котировки нефти росли вчера на фоне низкой ликвидности и сохраняющегося на этом рынке восходящего тренда. Сокращение запасов сырой нефти в США в среду на 6 млн. баррелей продолжает оказывать влияние на динамику котировок. Вчера вечером котировки превысили 97 $/баррель, однако удержаться выше этого уровня на открытии торгов сегодня нефти не удалось: на момент написания обзора стоимость барреля составляла $96,65.
Комментарии