Литвиненко, спецслужбы и утраченные иллюзии
Спустя пять лет после лондонского убийства, следствие по этому делу так и не смогло допросить основного подозреваемого
«Дело Литвиненко засекречено – и фактуры мы знаем очень немного, – сказал корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» проживающий в Лондоне российский общественный деятель и ученый Александр Гольдфарб. – Мы знаем лишь то, что нам говорит полиция».
«Но мы, – продолжил он, – надеемся узнать больше, когда имеющиеся сведения будут обнародованы в ходе дознания – в будущем году».

Итак, бывший подполковник КГБ скончался в Лондоне 23 ноября 2006 года. Как сообщалось, он был отравлен полонием, причем лица, подозреваемые в убийстве, оказались в России. К чему пришло расследование через пять лет после случившегося?
Неподведенные итоги
«Я думаю, что этот вопрос нужно разделить на две части: формальную и реальную, – ответил на этот вопрос проживающий в США российский историк Юрий Фельштинский, соавтор – наряду с Александром Литвиненко – книги «ФСБ взрывает Россию». – Формально расследование находится в тупике: британские прокуроры оказались в совершенно безвыходной ситуации. Согласно английским нормам и традициям, прокуратура должна допросить Андрея Лугового, которого британские правоохранительные органы считают главным подозреваемым в деле об отравлении Литвиненко. А этой возможности у прокуратуры нет – и никогда не будет».
Нет возможности. А почему?
«По нормам российского законодательства, – констатирует Фельштинский, – Лугового, безусловно, не могут выдать в Великобританию. Хотя вообще-то подобные случаи имели место. Был, к примеру, случай, когда российский гражданин, совершив убийство, сел в самолет и улетел в Израиль. И израильские власти выдали этого человека, хотя, кажется, он был по национальности евреем, т.е., с точки зрения израильских законов и норм, израильтяне не имели права его выдавать. Да и закон о том, что Россия не выдает граждан, обвиняемых в преступлениях за границей, был сформулирован совсем не для того, чтобы спасать людей, обвиняемых в преступлении, а с тем, чтобы обвинение, предъявляемое за границей, рассматривалось в России. И уж наверняка не за тем, чтобы помочь подозреваемому приобрести депутатский статус».

По мнению британской стороны, подозрениями дело не исчерпывается. «Британская полиция, – продолжает Александр Гольдфарб, – утверждает, что у нее есть совершенно непробиваемые, стопроцентные доказательства вины Лугового. И вроде бы получается, что у них есть доказательства и по Ковтуну (Дмитрий Ковтун – другой подозреваемый по делу Литвиненко – А.П.). Но в чем эти доказательства конкретно заключаются, нам не говорят. Мы понимаем, что связано это в первую очередь с полониевым следом, а во вторую – с записями камер наблюдения и с показаниями свидетелей. Что же касается происхождения полония, то информация на этот счет находится в других ведомствах – не в полиции, а в спецслужбах – и тут мы вообще ничего не знаем».
Кто отравляет жизнь
«Полицейские, – констатирует Гольбфарб, – идут от собранных ими улик, и подход у них довольно простой. Они говорят: мы знаем, кто это сделал, и хотели бы видеть его в наручниках в суде. Имеется в виду Андрей Луговой. А спекуляциями – кто заказчик, и откуда это произошло? – они не занимаются».
Вопрос о возможных заказчиках, однако, обсуждается.
«Разумным – и при этом не лицемерным людям абсолютно ясно, что за убийством Литвиненко стоят российские центральные спецслужбы, – убежден Юрий Фельштинский. – И как раз на примере того, что произошло с Луговым после убийства Литвиненко, и после того, как британское правосудие стало считать его основным обвиняемым, можно судить о том, что убийство Литвиненко совершено с ведома и по указанию центральных российских спецслужб, центрального руководства ФСБ. Потому что прикрытие, которое российское правительство организовало Луговому, конечно, требовало санкции на самом высоком уровне. Кроме того, так называемые радиоактивные яды – это новое поколение ядов, но не настолько новое, чтобы о нем вообще ничего не юло известно. Радиоактивные яды применяются советскими спецслужбами с пятидесятых годов, а случай с Литвиненко – это просто первый случай, когда иностранные державы смогли определить и установить, каким именно радиоактивным ядом была отравлена жертва. Англичане в этом смысле оказались новаторами...»
Возможные мотивы?
«Представьте себе, – продолжает историк, – корпус ФСБ: это относительно небольшое количество людей. И не так уж много генералов ФСБ в России. И вот каждый раз, когда Литвиненко открывает рот, к ним на стол ложится докладная: опять Литвиненко сказал про них то-то и то-то. Помножьте это на тех современных российских политиков, что вышли из корпуса генералов и высших офицеров ФСБ. А поскольку Литвиненко был с одной стороны человеком из этой системы, а с другой стороны - был человеком достаточно незаурядным, он очень хорошо знал, что именно нужно сказать, чтобы этим людям было очень больно, очень обидно читать то, что он говорит. Ну, а люди остаются людьми, даже когда они генералы ФСБ... И в какой-то момент, в какой-нибудь неформальной обстановке, они просто решили, что этому нужно положить конец. Попросту говоря, нервы не выдержали.
Один сказал другому: «Ну, сколько мы все это должны терпеть?» А сделать, собственно, можно было только одно. И поскольку Литвиненко прежде был сотрудником спецслужб, поскольку формально и технически он оказался в Англии нелегально, то, я думаю, принять решение было относительно просто. Вообще, не нужно тут искать каких-то сложных и глубоких зигзагов мысли: люди это, в общем-то, простые...»
«Версий у нас много, – рассказывает Александр Гольдфарб, – и главная на сегодняшний день (хотя, повторяю, все это – наши размышления) состоит в том, что Литвиненко много сделал для разоблачения так называемой тамбовской преступной группировки в Испании и для установления связей этих людей с высшими чинами из Кремля и, в частности, с людьми из кооператива «Озеро». Он мог выступить свидетелем в суде за границей, где мог бы все эти связи подтвердить. Это, видимо, и послужило толчком к его ликвидации...»
«Но есть и другие версии, – продолжает Гольдфарб. – И в частности – версия, связанная с досье, которое Саша (А. Литвиненко – А.П.) написал на Виктора Иванова, одного из соратников Путина, повредив намечавшейся коммерческой сделке. Однако все эти версии сводятся к тому, что эта операция не могла состояться без одобрения первого лица. Об этом мы знаем из политических источников – в частности, из телеграмм американских дипломатов, опубликованных в WikiLeaks».
Век реальной политики
Итак, незавершенное криминальное расследование – и дипломатия. Дело об убийстве – и международная политика.
«Литвиненко уже стал частью британской истории, – считает Юрий Фельштинский. – Случись подобное, в девятнадцатом веке, последовал бы разрыв дипломатических отношений. Да и в наш век – когда из ливийского посольства в Лондоне был произведен выстрел и убита сотрудница британской полиции, отношения между Великобританией и Ливией были разорваны. Однако Россия – не Ливия, а Литвиненко – не британский полицейский. Хотя, повторяю, это убийство войдет в историю Англии. Но, наверное, не нужно ждать каких-то жестких реакций английского правительства: все мы живем в реальном мире, и понятно, что две огромные страны не могут прекратить отношения из-за выходки не очень умных сотрудников спецслужб...»
«Отношения России – не только с Британией, но и со всем Западом – в значительной степени изменились после этого дела, – убежден Александр Гольдфарб. – Конечно, не только после дела Литвиненко, но и после таких событий, как грузинская война. В 2006-2008-м годах у западных политиков закончились иллюзии в отношении того, с кем они имеют дело в Кремле. И такие вещи, как, скажем, «перезагрузка», связаны с совершенно конкретными соображениями политики. Но, повторюсь, никаких иллюзий в отношении этого режима и этих людей больше нет…»
Учитесь властвовать
Что же стало ясно?
«Когда – в основном за границей, а иногда и в России – пытаются и не могут определить идеологию нынешннего правительства России, то это не случайно, – полагает Юрий Фельштинский, – потому что никакой идеологии у этих людей действительно нет. И Слава Богу – потому что ничего хорошего они придумать не могут. Их учили только разрушать. Поэтому, несмотря на все цены на нефть и на газ, несмотря на крайне благоприятную экономическую ситуацию, за пределами Садового кольца так ничего и не построено. Все сводится к построению новых зданий, которые нужны новой – разбогатевшей – группе российских граждан. Но нужно понимать, что мы живем в реальном мире... Россия никогда не была западной демократической державой – безотносительно того, как относиться к Западу – хорошо или плохо. И не нужно было ожидать, что Россия можеть стать западной страной, демократической страной. Такие ожидания были – и они были явственно выражены в августе 1991-го года. Тогда всем казалось, что Россия вот-вот станет западно-европейской страной, типа Англии, Франции, США. Но полагать, что Россия быстро и легко переродилась, было и неправильно, и попросту легкомысленно. И, наверное, эти ожидания сыграли очень плохую роль. И привели к тому резкому откату назад, который мы видим сегодня. Но верно и другое: сохранены очень важные для нормальной жизни людей элементы. Какие? Рыночная экономика, которой не было в Советском Союзе. Относительная свобода слова, свобода выезда, возможность путешествовать – которых тоже не было в СССР. Мы думаем о возможностях, упущенных после августа 1991-го, но на самом деле этих возможностей, наверное, не было...»
«Роман революции завершился, – говорил некогда Наполеон Бонапарт. – Надо выяснить теперь, что в ней было реального».
«В СССР, – констатирует историк Юрий Фельштинский, – КГБ хоть и было инструментом партийной власти, власти КПСС, но одновременно ощущало и некий контроль со стороны этой власти, т.е. было инструментом в ее руках. А сегодня этот бывший подсобный работник компартии стал хозяином страны. Эти люди правят Россией – но уже без политического контроля. Иными словами, сегодня мы имеем уникальный случай, когда бывшая спецслужба, чуть-чуть перекрасившаяся, правит страной».
«Наши правоохранительные органы давно уведомили своих британских партнеров о готовности с ними взаимодействовать», — заявил помощник президента РФ Сергей Приходько в сентябре нынешнего года, в канун визита главы британского правительства Дэвида Кэмерона в Москву. А депутат Госдумы Андрей Луговой сказал британским журналистам, что хотел бы лично встретиться с главой британского правительства. «Мы могли бы, – пояснил Луговой, – обсудить отношения России и Великобритании...»
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ющенко зачем-то диоксином травили,который выявляется даже через десятки лет после отравления;
а Литвиненко - полонием,который оставляет следы по всему маршруту отравителя и крайне опасен для него самого.
Хотя тысячи лет назад были известны методы проще и эффективнее.
То ли дело - ЦРУ! Вспомните смерть Илюхина - инфаркт и все дела,без шума и пыли.
А с 1917-го ещё и Лубянку оккупировали.
выводы. Что-то много совпадений в мотивации смертей на территории СССР.
Литвиненко стоит в одном ряду с Гонгадзе. Уши те же.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы сами придумали свою бредовую идею с Думой, и умиляетесь вымышленной "архидемократичностью Запада". Вполне в духе современных российских блоггеров.
Комментарий удален модератором
проживающие в Лондоне - по большей своей части не российские, а многие и откровенно антироссийские
Вы, видимо, невнимательно читали материал. "«Британская полиция, – продолжает Александр Гольдфарб, – утверждает, что у нее есть совершенно непробиваемые, стопроцентные доказательства вины Лугового... Согласно английским нормам и традициям, прокуратура должна допросить Андрея Лугового, которого британские правоохранительные органы считают главным подозреваемым в деле об отравлении Литвиненко."
Теперь вопрос - кому британское правосудие должно предъявлять доказательства ? Тени отца Гамлета ? Или такой же тени Александра Лугового ? Или, может, тени Владимира Путина ?
"убийство Литвиненко совершено с ведома и по указанию центральных АНГЛИЙСКИХ спецслужб, центрального руководства МИ 5 или МИ 6." - а этот бред, извините, откуда ? Вы сотрудник ФСБ ? Активист ЕР ? Работаете по личному указанию Путина ? Ну, откройте же своё личико, не стесняйтесь, тут все свои...
2. Британское правосудие должно было предъявить доказательства Российскому, для преследования преступника в России. Изучив законы России, вы могли бы узнать о невозможности выдачи гражданина за рубеж, в любом случае. В случае бездействия российской прокуратуры - обнародовать их. Этого не было сделано, значит - доказательств НЕТ!
3. в ответ на беспочвенные предъявы автора - отвечаю не менее обоснованными, в адрес МИ-№№ :)
4. По принципу - для кого выгодно - западный ист-еблиш-мент вполне подходит на заказчика, никак не менее фсб
и 5. если фсб и обобщенно, МИ-№№ равновероятны, но доказательств вины Лугового не предъявлено - от противного считаем, что ваши и устроили, заметая следы Березы и вешая собак на Лугового.
из нот ич?
Комментарий удален модератором
поскольку с бытовыми хамами общаться - время терять и себя не уважать - за сим откланиваюсь.
Прощевайте, "Нэ дебил"
Это, видимо, самая горькая часть этого материала. Помнится, в одном из своих прежних интервью Юрий Фельштинский сказал, что август 91-го был звёздный часом России и его народа. Но, видимо, не весь народ тогда искренне поддержал демократическую революцию. Ещё меньшая часть народа готова была терпеть лишения во имя действительно светлого будущего. Я не осуждаю народ, такого количества бед и невзгод, которые выпали на его долю, мало кому достались. Но объективно - вот это вот нетерпение, желание получить всё и сразу, а когда этого не произошло, то победило желание искать в этом виноватых, причём, как правило, за океаном или среди различных "пятых колонн" - вот это всё точно никак не способствует лучшему будущему...
Но это и означает что на основании презумпции невиновности мы имеем право предполагать, что:
1 главный подозреваемый и есть убийца.
2 заказчиком убийства является премьер путин ВВ.