Россия и ВТО

На модерации Отложенный

Власть полностью потеряла инстинкт самосохранения, а потому спасти ее от смерти ничто не сможет. ВТО это последний водораздел. Вступление в ВТО может вызвать социально-религиозную революцию. Далее миллионные отряды мигрантов начнут потрошить не баранов, а толстых чиновников, которые их и завезли.

При вступлении в ВТО никакую стабильность в среднесрочной перспективе сохранить не получиться. «Элита» считает что выбирает нашу судьбу, а на деле они выбирают свою. ВТО это очевидное предательство национальных интересов, предательство своих граждан в пользу транснациональных корпораций. В этой ситуации ни помочь, ни спасти властную «элиту» не представляется возможным.

Плохо наша «элита» помнит историю. 250 лет тому назад правительство Франции уже сделало обратное тому, что требовали интересы французской экономики, так как в свободной колониальной торговле были заинтересованы некоторые влиятельные французские аристократы. Поэтому правительство Людовика XVI освободило английских купцов, от каких бы то ни было стеснений при покупке товаров во французских колониях и даже на территории самой Франции.

Заключив в 1786 г. торговый договор с Англией, согласно которому импортные пошлины на английские товары были значительно снижены, французское правительство нанесло тяжелый удар по своей отечественной промышленности.

И чем это закончилось? 14 июля 1789 года восставшие штурмом взяли крепость Бастилию; 14 сентября 1791 года во Франции была установлена конституционная монархия; 21 сентября 1792 года во Франции была провозглашена республика; 21 января 1793 года королевская семья была гильотинирована. Всё!

Так зачем же наша «элита» так рвётся в ВТО? Неужели им так хочется, чтобы последним, что они увидят в жизни, стал блеск ножа гильотины? Вряд ли. Тогда зачем им всё это? А им это, скорее всего, и не нужно. Возможно, они даже не представляют, какой печальный конец ждёт их и их близких, если они не успеют вовремя свалить в Англию, откуда, как с Дона, "выдачи нет".

И тут встаёт вопрос — на каких условиях мы входим в ВТО? При той макроэкономической стратегии, которая реализуется сейчас в стране, видимых преимуществ для России нет. Мы открываем свой рынок для зарубежных товаров, добивая своего производителя. Заграница в свою очередь как бы открывает свой рынок для наших энергоносителей и продукции металлургических заводов. Но их у нас и так покупают и будут покупать, потому что особой альтернативы нет.

При этом надо понимать, что уставы международных организаций - понятие достаточно условное. Каждая нормальная страна защищает свои национальные интересы. И хотя в правилах ВТО прописано, что нельзя защищать отечественного производителя, каждая страна-участница пытается это делать. Поэтому многое зависит от того, какую линию будет проводить руководство России. Если это будет антинациональная линия, как было до сих пор, то вступление в ВТО будет использовано во вред.

Нам надо было вступать в ВТО 18 лет назад, когда мы ещё были второй промышленной державой мира. Но тогда мы там не были нужны. А теперь у нас до 90% экспорта занимает сырьё и полуфабрикаты. Мы превратились в сырьевую колонию. Сырьевая рента оседает на офшорных счетах узкого круга лиц, часть из них через сырьевые механизмы распиливается внутри страны. И чтобы окончательно добить экономику России, чтобы не было никакой возможности ее восстановить, Россию «пустили» в ВТО.

Если бы мы провели модернизацию страны за эти 18 лет, вот тогда бы мы могли иметь современные заводы, выпускающие качественную продукцию, способную конкурировать с европейской и американской продукцией. А в нынешних условиях как наша лежащая на боку промышленность будет конкурировать с теми отраслями зарубежными, куда были вложены десятки миллиардов долларов? Наших с Вами, кстати, долларов тоже, ведь наши «суверенные» фонды хранятся в банках США и Европы, работают на их экономику, а не на модернизацию собственной.

Когда политическое руководство России заявляет во время кризиса, что мы не будем использовать защитные меры для отечественных товаров, это говорит о том, что от гайдаровской глупости вроде той, что рынок сам всё отрегулирует, мы недалеко ушли.
Мы везде хотим показать, какие мы открытые, что мы дружим со всем мировым сообществом и хотим интегрироваться с США и Евросоюзом. Правда, с США мы с недавнего времени перестали интегрироваться, мы теперь Китай любим. Начиная с 12 октября, мы сделали кардинальный поворот в сторону Поднебесной, причём, как водится, в одностороннем порядке. Во время визита Путина в Китай мы пообещали передать им военные технологии в области авиации, что ставит крест на развитии наших высокотехнологичных направлений в этой сфере. А это могли быть технологии будущего прорыва. Если бы у нас было национально ориентированное правительство, мы бы выехали на них. Кроме того, мы открыли небо для китайских самолётов. И как вы отличите, какие у вас в уведомительном порядке приземляются в аэропорту Владивостока самолёты - с обычными пассажирами или с десантниками?

При этом, кстати, Россия ничего от Китая не получает, кроме туманных обещаний. Это значит, что наши чиновники, конечно, не бескорыстно, готовятся сдать Дальний Восток китайцам.

Сегодня в СМИ много эйфории по поводу в очередной раз обещанной нам отмены поправки Джексона-Вэника в связи со вступлением в ВТО.

А ведь для России отмена поправки не имеет практически никакого значения. Как я уже говорил, наше сырьё, как брали, так и будут брать. Высокотехнологичных товаров, которые мы могли бы ввозить в США, у нас просто нет. К тому же американцы теперь будут ещё свободнее чувствовать себя на российском рынке.

Вступая в ВТО, Россия соглашается снизить пошлины на импортные товары. В частности, на сельхозпродукцию — почти на три процента, на промышленные товары более чем на два процента. Примерно для трети импортных товаров «тарифный барьер» понизится сразу после вступления нашей страны в ВТО. А каков процент продовольствия, уже ввозимого из-за границы?

И на политической арене Россия при вступлении в ВТО умудрилась потерять лицо. Вступление России во Всемирную торговую организацию - структуру не политизированную - дело согласования преимущественно технических вопросов о тарифах и торговле. Последним препятствием на пути в ВТО оказалась, однако, сугубо политическая проблема: Грузия требовала присутствия своих таможенников на российско-абхазской и российско-югоосетинской границе под тем предлогом, что Абхазия и Южная Осетия - грузинская земля. Требование, понятно, для России, признавшей независимость этих кавказских государств, напрочь неприемлемое.

С горечью приходится признать: Россия проиграла. Ибо нет возможности трактовать принятый ею международный мониторинг своих торгово-экономических отношений с двумя новыми кавказскими государствами иначе как попятный шаг от признания их независимости. Пусть скомканное, но это все-таки довольно внятное согласие России с тем, что Абхазия и Южная Осетия не могут обладать полным статусом субъектов международного права. По всему периметру российской границы нет ни единого подобного случая. Хотели того российские власти или нет, но они выделили две дружественные нам страны в разряд не вполне полноценных государств.

Тут возникает тема государственного достоинства самой России. Нет другой такой страны, которая пошла бы на контроль своих торговых связей с соседями некими мониторами из третьих стран. Если и признать возможность великих экономических выигрышей от вступления в ВТО, сам факт принятия на российской территории иноземных контролеров означает, что Россия подтачивает свой суверенитет во имя материальных выгод некоторого круга лиц. Сдача позиций за деньги.

Были ли проведены консультации с Абхазией и Южной Осетией насчет переговоров с Грузией об условиях вступления России в ВТО? Министр иностранных дел Абхазии Вячеслав Чирикба заявил, что по поводу российско-грузинского компромисса у него «практически ничего нет, кроме сообщения прессы». Правда, он дипломатично добавил: «Мы на связи с нашими российскими коллегами». К сожалению, это такая связь, в которой фактически согласованный проект документа, напрямую касающийся Абхазии, ходил по кабинетам Москвы и Тбилиси, но в Сухум не попал.

Между тем, сами переговоры по аудиту российско-абхазских торгово-экономических связей требовали участия в них в той или иной форме абхазской стороны. Более того, Россия была заинтересована в том, чтобы, насколько это в ее силах, поднять роль Абхазии в переговорах, сделать эту роль явной. Это добавляло бы международного авторитета новому государству, заставляло бы более, чем до сих пор, считаться с ним, одновременно усиливая переговорные позиции России. Нам нечего было бояться тупика в переговорах с Грузией. Вариант принятия России в ВТО вопреки Тбилиси, т. е. с той оговоркой, что нормы ВТО не распространяются на российско-грузинские торговые отношения, был опасен для Грузии, но не для России. Нас он освобождал бы от необходимости размещать у себя иностранных наблюдателей за потоками товаров из России в Абхазию и обратно. Наша твердость в признании независимости Абхазии и Южной Осетии не могла бы ставиться под сомнение.

Вышло иначе. Следует констатировать, что консультации с Абхазией и Южной Осетией не проводились, во всяком случае, на постоянной основе, в параллель с ходом переговоров и в увязке с ними. Речь идет о фактическом пренебрежении интересами Абхазии и Южной Осетии в деле, напрямую касающемся их государственного престижа, перспективы их признания другими государствами. Это неуважительная, высокомерная, барская практика, взгляд сверху вниз на того, кому сотни раз вещали о дружбе и с кем о дружбе же подписали десятки документов. Стыдоба!

Едва ли существуют материальные выгоды, оправдывающие унижение друзей. Плата будет неизбежной: потери в государственном достоинстве, а, значит, в дальнейшем многие другие, в т.ч. материальные потери.

А кто же выиграл? Выиграли Евросоюз, США, в целом западные страны, включая Швейцарию как удачливого посредника российско-грузинских переговоров. Подчинить Абхазию Грузии – им не особенно и нужно. Существенно для Запада лишь использовать абхазскую тему против России, ослабить ее влияние в Абхазии. Свои позиции непризнания Абхазии - больше в пику России, чем в пользу Грузии - Запад вполне удержал. Свое влияние в регионе расширил. Вступление в ВТО России сопряжено для нее с маленькими возможными плюсами и большими предсказуемыми минусами, а для Запада, да еще на условиях сдачи российских позиций - только с плюсами.

Россия упустила шанс вступить в ВТО, не теряя в достоинстве, не теряя Россию.