Права геев перевешивают угрозу "Искандеров"
23 ноября Медведев обратился к гражданам России в связи с обстановкой, сложившейся вокруг европейской противоракетной обороны государств НАТО. Предупредил Америку о принятии необходимых мер. И назвал их.
А днем раньше владелец "Независимой газеты" К.Ремчуков на радио "Эхо Москвы" сказал, что на днях в США встречался "со Стробом Тэлботом – это бывший зам госсекретаря, который книгу про Ельцина хорошую написал – он говорит: «Константин, России сейчас не существует в предвыборной полемике Барака Обамы и вообще других. Вы знаете, какое это счастье для любой страны (России в данном случае – ЛГ!), если она не существует в повестке дня политиков? Значит, нечего опасаться. А вот то, что Китай сейчас является темой, ну, фактически №1 международной в политических дебатах, все думают, как ограничить Китай – вот Китая надо опасаться». То есть большое счастье, что Россия не является предметом дискуссий – значит, на Россию зуб американский империализм не точит сейчас».
Так он успокоил слушателя, задавшего вопрос о наших сегодняшних отношениях с Америкой. Успокоил, надо сказать, своеобразно. Вдумайтесь. По нему выходит, что наше национальное самочувствие ныне зависит от того, с какой ноги встал наш заокеанский партнёр. «Не точит зуб!». Покорно благодарим. И эту достаточно унизительную ситуацию для страны независимый, полный достоинства, свободный гражданин Ремчуков воспринимает абсолютно как нормальную. И свою аудиторию пытается убедить в том, что ей надлежит радоваться настроению дяди Сэма, который не изволит озабочиваться в отношении России.
А интересно, озабоченность России "архитектурой европейской ПРО", выразившаяся во вчерашнем заявлении президента РФ, волнует американский Госдеп?
Получается, что нет.
Представитель Белого дома Томми Вайтор в ответ на демарш Медведева сообщил, что работа по осуществлению плана развертывания ПРО в Европе продвигается хорошо, и Соединенные Штаты не видят никаких причин отказаться от своих намерений.
Более того. Судя по реакции американского Госдепа, его гораздо больше возможного развёртывания ракетных комплексов «Искандер» в районе Калининграда волнует законопроект питерских депутатов о введении штрафа за пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних. То есть, «партнер» России не только не снял наши тревоги, но в какой-то мере усилил их, показав, что не намерен считаться с мнением Кремля. Просто отмахнулся как от неразумного дитяти («плачь, не плачь, а дядя будет это делать»).
В связи с этим хочу прокомментировать два момента в высказывании Ремчукова.
1) Если действительно Россия не существует в избирательной повестке дня США, то это плохой признак для неё. Он означает, что её как малозначимый фактор в международных отношениях, уже списали и тему закрыли. И жесткие заявления Кремля, подобные вчерашнему, никого в Вашингтоне не колышут. Ну тогда уж наши дела совсем плохи. Но я все-таки больше склоняюсь к тому, что
2) или Тэлбот вешал лапшу на уши хозяину «Независимой», или Ремчуков – слушателям Эха, но в любом случае один из них лукавил. Пока у России еще имеется ядерный щит, Америка хочет того или не хочет, не снимет ее с повестки дня. Главное, что бы мы в перезагрузках или перегрузках наших взаимоотношений не забывали о необходимости поддерживать его в рабочем состоянии.
Ну а третий момент, касающийся уже исключительно самого содержания и тона заявления Д.Медведева, даже не хотелось бы рассматривать. Однако в комментариях наших сограждан он прозвучал уже вчера. Суть его в том, что жесткая риторика президента РФ всего лишь связана с избирательной кампанией в Госдуму. Конечно, рассуждать об этом – все равно что вилами по воде писать. Неизвестно что лучше: всё большее приближение НАТО к нам или манипуляция власти перед выборами патриотическими чувствами граждан. Оба хуже, как когда-то сказал один политик.
Комментарии