Каким должен быть учебник истории для поколения инноваторов?

Появился повод опять вернуться к вопросам истории, и ее преподавания в наших школах.
Президент Дмитрий Медведев предлагает закончить дискуссии и в учебниках по истории и излагать только одну точку зрения на общеизвестные факты.
Как историк-любитель и как родитель, чьи дети ходят в школу и учат историю, я согласен с Медведевым.
Да, действительно, учебники истории для средней школы – это не место для дискуссий. И не надо загружать школьников различными версиями и гепотизами. Там должны быть какие-то общепринятые вещи, касающиеся прошлого нашей страны.

Но лично у меня есть много вопросов к самим к учебникам истории и методике ее преподавания. Они вообще, на мой взгляд, неправильно написаны.



Что я имею в виду?
Я считаю, что учебники должны быть нацелены на то, чтобы вызвать дискуссию у самих школьников. Чтобы после каждой главы ставился вопрос: «А вы что по этому поводу думаете?» И чтобы дети сами искали ответы, готовили доклады и предлагали какие-то свои концепции. Вот на этом этапе могут возникать какие-то толкования и даже пристрастия.
То есть уроки истории в школе должны быть построены как познавательное занятие. А преподаватель, уважая мнение учеников, уже должен ими дирижировать и, опираясь на общепризнанные факты, встраивать их концепции в мировой цивилизационный процесс, давая детям энциклопедические взгляды.

А у нас же учебники истории построены таким образом, что они не настраивают на раздумья, а просто дают перечисление дат, которые школьник должен запомнить. Выучите от сюда и до сюда.

Естественно, такие учебники истории никого не устраивают.

Лично я бы хотел видеть в учебнике, прежде всего, какие-то факты. С фактами очень сложно спорить. Скажем, Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, а закончилась по российской версии 9 мая, а по версии наших союзников 8 мая, потому что у нас 2 часа разницы. Сталинградская битва произошла когда-то, в ней участвовали такие-то войска.

Вообще, история – наука точная. Но вот попытки поставить ее себе на службу предпринимали с древних времен. У нас в России эта традиция пошла с Романовых. Когда избирали Романовых на царство, они, с точки зрения общепринятых норм, были далеко не первые близкие родственники Рюриковичей. Но итоги выборов – это чисто политический расклад того времени. А дальше, чтобы закрепить свое первенство в головах у подданных, они начали переписывать историю. Потом она много раз переписывалась по заказу христианской церкви, по заказу царских фаворитов. Дошло до того, что на местном уровне ее корректировали по указанию генерал-губернаторов.
А после Великой октябрьской революции все началось с невиданной ранее силой. Сначала вообще всю историю отменили и начинали новую эпоху с 1917 года. Но потом все-таки решили, что новой власти нужны более-менее образованные люди и переписали всю мировую историю, придав ей идеологическую классовую окраску.

Поэтому хороший учебник - это книга, где описано, что, где и когда было. А самое опасное – это написать историю, оправдывающую какую-то идеологию. Под лидера.
Думаю, вы со мной согласитесь.