Эстонского лётчика освободил Евросоюз?!
В своей недавней статье "Англосаксы взялись за МИД России" я описывал в том числе и ситуацию, сложившуюся вокруг ареста российского и эстонского лётчиков в Таджикистане.
С того времени Россия задействовала все ресурсы - были и личные звонки Лаврова своему таджикскому коллеге, и официальные заявления МИД, и выступление Президента России. А вчера (когда ещё шло заседание суда по делу лётчиков) Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий трудовых мигрантов документально подтверждать знание русского языка, а также сразу в третьем, окончательном чтении закон, который позволяет экстрадировать иностранных граждан и лиц без гражданства даже при отсутствии у них паспорта.
Т.е. пошла планомерная атака со стороны России, которой таджики не выдержали, хотя до конца не сдались - обвинение с лётчиков полностью не снято, а самолёты остаются в Таджикистане в качестве вещественных доказательств.
И вот эстонский пилот Алексей Руденко (!), в интервью эстонскому радио, отвечая на прямой вопрос журналиста - что оказало решающую роль в его освобождении: публичная жесткость российской стороны или дипломатические действия Эстонии, ответил: "Думаю, вмешательство МИД Эстонии сыграло решающую роль в пересмотре судом Таджикистана решения относительно моего дела"! Он отметил, что МИД Эстонии оперативно сработал и подключил к проблеме Европейский Союз. http://www.newspb.ru/allnews/1470268/
Но это ещё не всё! По его словам, самую большую работу, кроме эстонского МИДа, проделал (может всё-таки российский МИД? - нет!)... личный адвокат пилота, который занимался проблемами арестованного в Таджикистане летчика восемь месяцев!
Эстония действительно официально обратилась к посольству Германии в Душанбе (а не в ЕС) с просьбой как можно скорее направить на встречу с задержанным дипломата.
Но произошло это в конце октября. http://news.tj/ru/news/mid-estonii-zanyalsya-sudboi-arestovannogo-v-tadzhikistane-estonskogo-letchika
И если Российским дипломатам "свободные" СМИ ставят в вину, то, что они якобы 3 месяца (с марта) не подключались к делу, то Алексей Руденко фактически был "забыт" МИД Эстонии вплоть до начала октября, когда историей находящегося под арестом в течение полугода гражданина Эстонии заинтересовались национальные СМИ после материалов российских СМИ о пилоте Садовничем.
А Эстонский дипломат впервые прибыл в Таджикистан только в день начала суда над Руденко и Садовничим в ноябре!
В общем Россия тут не при чём, а вся заслуга на освобождении пилотов лежит на ничего не подозревающем ЕС и маленькой, но очень "независимой" Эстонии.
У меня после такого заявления эстонца Руденко возникла вот какая мысль: знаете, почему в Эстонии нет таджикских гастарбайтеров? Потому что они сами (как и многие жители Прибалтики) являются гастарбайтерами в ЕС. И подключиться в последний момент им разрешили только чтобы соблюсти хоть минимальные дипломатические рамки.
А вот если бы Эстония проявила истинную независимость, и подключилась к делу своевременно, да ещё и обратилась в МИД России за помощью, что в данной ситуации было бы логичнее, то она вполне могла бы получить от своих хозяев закручивание гаек, накладывающее ограничение на работу скорее всего всех прибалтов в ЕС.
Вот каково сегодня быть маленькой, гордой и очень "независимой" страной!
Комментарии