Социальная активность - это развлечение для полоумных?

 

СОЦИАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ – ЭТО РАЗВЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ ПОЛОУМНЫХ? К ВОПРОСУ О САМОМ ПЕРВООЧЕРЕДНОМ ДЛЯ СОЦИАЛЬНО АКТИВНЫХ.

ЛЕВЫХ И ПРАВЫХ, «ЗЕЛЁНЫХ» И ЦЕНТРИСТОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ И НАЁМНЫХ РАБОТНИКОВ, МОЛОДЁЖИ И ПЕНСИОНЕРОВ, АКАДЕМИКОВ И ДОМОХОЗЯЕК И Т.Д.

 

            Да-да, есть такое мнение, что социально активные – это полоумные. Чтобы не быть голословным – цитата из комментария организатора проекта «Эксперты для гражданского общества» (см. сайт этого проекта).  Это комментарий  от 24.09.10 г.  к материалу от 20.09.10 г. под заголовком «Сплотиться для работы над главной проблемой России - проблемой массового, негражданского, сознания её населения». Вот эта цитата (орфография сохранена):

 

«Потому разумные люди поступают разумно, выполняют предложенные бывшим президентом, а ныне премьером правило, «плати и все будет»… Пока не появится первое лицо которое сможет предложить более цивилизованное правило жизни разумным людям, так мы жить и будем… А социально-активная жизнь по прежнему будет развлечением для «избранных» или полоумных… Мы же разумные люди, мы не можем призывать становиться полоумными всё население нашей смутно представляемой Родины…». (Многоточия в комментарии не потому, что опущены какие-то слова.) Судя по тому, что слово «избранных» -  в кавычках, так же и они, эти «избранные», являют собой тоже что-то весьма непривлекательное (как и полоумные).

 

Весьма своеобразная позиция. Не правда ли? Особенно для организатора проекта, задача которого (проекта, судя по его названию) – развитие гражданского общества. Ведь главный НЕОБХОДИМЫЙ признак гражданского общества – это как раз социальная активность его членов, по меньшей мере, весьма изрядной их части. Вытекающий из этой позиции, вывод–подсказ членам российского общества (как себя вести в обществе), можно, думается, выразить такими словами: следует-де «лечь на дно, сложить руки на груди и пускать пузыри», а  власть сама разберётся, что для общества хорошо, а что плохо. То есть, власть – «пастух», а все прочие члены общества – «стадо». Такому-то «гражданскому» обществу этот подсказ, действительно, очень даже подходит.

 

На самом же деле главная беда России (и  одновременно –  убеждён, первопричина других основных российских бед) состоит, думается, именно в том, что социально активных («полоумных») в стране пока мало, и «погоды в обществе» они пока не делают. Гражданского общества в России по сути нет.  Из статьи Л. Радзиховского «Гражданский пустырь» («Российская газета», 16.11.10 г., стр. 3): «Возможно ли создание гражданского общества в России сегодня? – Нет. Невозможно. Почему? Да потому что НЕКОМУ его создавать!».

 

В свою очередь одним из неизбежных следствий нашей социальной пассивности (первопричины других российских бед) является необоснованная, убеждён,  не отвечающая интересам общества,  организация власти в стране. Будь  члены российского   общества (достаточно большая их часть)    социально активными,  организация власти в стране вряд ли была бы такой, как ныне. Ведь ныне в её основе – по сути МОНОПОЛИЯ на власть (наихудший, наверное, вид монополии). РЕАЛЬНОЙ политической конкуренции нет. ПСЕВДОМНОГОПАРТИЙНОСТЬ.  Что даёт власти возможность действовать по принципу «что хочу, то и ворочу». Работать не на общество, а на себя: воровать, брать взятки, сращиваться с преступностью, подтасовывать итоги выборов и т.д.

 

Вот если бы ей «дышал в затылок» РЕАЛЬНЫЙ политический конкурент (готовый хоть сегодня взять власть в свои руки), действующая власть этого не делала бы (по крайней мере в нынешних ужасающих масштабах), боялась бы это делать, из чувства самосохранения. Ныне же, увы, не боится.

 

Даже по официальным данным, только на госзакупках должностные лица по сути воруют у налогоплательщиков, у других членов общества ТРИЛЛИОН РУБЛЕЙ в год! По данным международной организации Transparency international, Россия всё глубже погружается в коррупцию, и бюрократия поглощает каждый год ТРЕТЬЮ ЧАСТЬ НАКОПЛЕННЫХ В СТРАНЕ БОГАТСТВ! Расходы на содержание госаппарата составляют 40% ОТ ВАЛОВОГО ВНУТРЕННЕГО ПРОДУКТА СТРАНЫ («Аргументы и факты», № 44, 2011, стр. 44, «Балласт за борт»)!

 

Вот ещё одна весьма красноречивая и наглядная иллюстрация (одна из многих). Госдума уже не одно десятилетие принимает, Совет Федерации одобряет, а глава государства подписывает законы о минимальном размере оплаты труда (МРОТ), который (!) НАМНОГО МЕНЬШЕ ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА трудоспособного населения (далее – ПМ). По сути - вразрез с Конституцией страны! По которой (ст. 37) - вознаграждение за труд обязательно! Вознаградить же за труд МРОТом, который меньше ПМ, - конечно же, невозможно! Так же как наградить за те или иные достижения не целым орденом или медалью, а их частью.

 

По Конституции (ст. 7) создание условий для ДОСТОЙНОЙ жизни – это прямая обязанность государства. А российские самые высшие властные инстанции создали таким МРОТ условия для жизни НЕДОСТОЙНОЙ! Для части рабочих и специалистов, их семей, иждивенцев. В это трудно поверить, но МРОТ в конце 90-х – 83,49 РУБ.! Что РАЗ В 10-15 меньше тогдашнего ПМ!!! Зато зарплаты депутатов Госдумы и т.п. – ТРЁХЗНАЧНЫЕ!

 

После взрыва на АЭС «Фукусима-1»  японский премьер-министр уменьшил себе зарплату на 30%, членам кабинета – на 20%, другим госслужащим – на 8%.

Убеждён, - в частности, потому, что в Японии более обоснованная организация власти. Там РЕАЛЬНАЯ политическая конкуренция. Много социально активных  членов общества. И это просто-таки подталкивает действующую власть работать на общество. Не будешь так работать – тебя незамедлительно сменит политический конкурент!

 

В свою очередь необоснованная организация власти в России, убеждён, является одной из основных НЕПОСРЕДСТВЕННЫХ  причин  других российских бед. В стране, думается, везде плохо, какую сторону жизни общества ни возьми.  МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ в России в начале 2009 года – БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ (это в самой богатой природными и территориальными ресурсами стране в мире)! И, что очень важно, почти 70% из них - это РАБОЧИЕ И СПЕЦИАЛИСТЫ (не пенсионеры и т.п.)!

 

ЗАШКАЛИВАЮЩЕЕ РАССЛОЕНИЕ ОБЩЕСТВА ПО УРОВНЮ ДОХОДОВ (доходы 10 процентов самых богатых и самых бедных различаются в европейских странах В РАЗЫ; в России же, по расчётам академика Львова, в 92 раза, то есть ПОЧТИ В 100 РАЗ)! ВЫСОКАЯ  ПРЕСТУПНОСТЬ (первый заместитель председателя Верховного Суда в отставке В. Радченко пишет в 2008 году, ещё до кризиса: «Общество насыщается людьми, имеющими судимость: 15 миллионов – это четверть взрослого мужского населения»).

 

Экономика – СЫРЬЕВАЯ, страна «сидит на нефтегазовой игле». Хорошо ли в стране со здравоохранением? С образованием? С наукой? Со СМИ? С ЖКХ? С милицией-полицией? С армией? С чем в России хорошо-то? Разве что с высокими доходами (и другими благами, материальными и нематериальными) у власть предержащих. Только это необоснованное «хорошо» вовсе даже не хорошо!

 

Таким образом, основная причинно-следственная цепочка-объяснение  происхождения российских бед выглядит, думается, так: НАША СОЦИАЛЬНАЯ ПАССИВНОСТЬ – НЕОБОСНОВАННАЯ, НЕ ОТВЕЧАЮЩАЯ ИНТЕРЕСАМ ОБЩЕСТВА, ОРГАНИЗАЦИЯ ВЛАСТИ В СТРАНЕ – В РОССИИ ВЕЗДЕ ПЛОХО, КАКУЮ СТОРОНУ ЖИЗНИ ОБЩЕСТВА НИ ВОЗЬМИ.

 

Если это так, то, думается, вот она – самая первоочередная на сегодня, самая общественно значимая – работа. Работа над по сути двуединой проблемой – социальной пассивности и не отвечающей интересам общества организации власти в стране. Для выполнения которой необходимо объединиться,  сплотиться, сомкнуть ряды (малыми силами её не выполнить), разработать поэтапную программу, раскрывающую в максимально конкретной форме, что, как, почему, кем и в какой срок должно быть сделано.

 

Вот что следует подчеркнуть здесь. Понятно, что у различных групп социально активных граждан – разные, а то и противоположные интересы. Но в разрешении этой двуединой проблемы заинтересована, убеждён, подавляющая часть членов общества. (Исключение составляют лишь те, кто извлекает всякого рода выгоды из нынешнего необоснованного положения в стране.) Из этого и вытекает РЕАЛЬНОСТЬ объединения практически всех социально активных граждан России. Для решения этой, ОБЩЕЙ для нас, проблемы. А после её решения неизбежно последует наше разъединение, диктуемое уже ДРУГИМИ нашими  интересами (убеждён, не самыми главными для нас на сегодня).

 

Многие предпочитают такому объединению (для работы над главными на сегодня российскими проблемами) «сверкнуть пятками». Согласно вот этому анекдоту. Из того положения, которое сложилось в России, есть 3 выхода: Шереметьево, Домодедово и Внуково. Но хорошо бы следование этому, не самому достойному, варианту, не оказалось для страны критичным.

 

Цель всей этой самой первоочередной работы – чтобы как можно больше членов российского общества осознали НЕОБХОДИМОСТЬ первоочередного разрешения этой двуединой проблемы и незамедлительных действий для этого. Понятно, что этого не произойдёт, если не будут изжиты вреднейшие формулы-заблуждения нашего сознания (ведь каково сознание, таковы и действия, бездействие). Одна из них: пусть занимаются улучшением порядков в обществе те, кто должен это делать по долгу службы, а я посижу дома. Однако те, кто должен улучшать, убеждён, заинтересованы, увы, в обратном. В том, чтобы оставить всё, как есть (в принципиальном отношении).  Поэтому кроме нас самих разрешить перезревшие проблемы российского общества некому.

 

Другая формула-заблуждение: проголосую-ка я за действующую власть, а то как бы ещё хуже не было. Но если делать всё необходимое (в интересах общества) строго в соответствии с тщательно разработанной поэтапной программой (не с бухты-барахты), то почему же будет хуже-то?!

 

А о завершении всей этой работы можно будет говорить тогда, когда:

 

1) будет сформирована политическая партия, которая возьмётся разрешить в полной мере и разрешит, придя к власти, указанную двуединую проблему – социальной пассивности и не отвечающей интересам общества организации власти в стране (по крайней мере будет проводить твёрдый курс на её решение, а не ограничиваться принципиально практически ничего не значащими мерами типа создания Общественной палаты);

 

2) большая часть избирателей проголосует за эту партию;

 

3) избиратели не дадут действующей власти подтасовать итоги выборов.

 Л. Гречишников   23.11.11 г.