Творческий потенциал - главное богатство.
Современные реформаторы имели перед собой практический пример, показывающий как надо начинать реформы, и, наверное, нужно учиться даже у идеалогических противников, если своего ума не хватает. Страна сумела накопить огромный творческий потенциал. Это наше самое гпавное богатство. С его помощью можно решать любые задачи: от общих проблем развития страны - до самых конкретных вопросов организации труда. Создавать его нелегко. Поэтому трудно понять логику реформаторов разрушающих творческий потенциал, созданный предшественниками. А ведь творческий потенциал должен создать тот самый механизм эффективного воспроизводства вложенных средств, под который наши реформаторы берут кредиты. В действительности, в ожидании какого-то чуда, мы эти кредиты и результаты распродажи природных богатств и государственной собственности попросту проедаем. Бездарное поколение проедает то, что оставили ей предшествующие полколения. А, что мы оставим своим детям?
Левые радикалы, будучи у власти, даже в более трудные времена не вели себя так глупо. В первую очередь они заботились о творческом потенциале страны. В своё время, несмотря на тяжелейшее экономическое положение страны и внешнюю изоляцию, не ожидая инвестиций в производсво, не имея "нефтедолларов" и никакой финансовой поддержки вообще, большевики начали свои реформы с того, что создали огромный научно-технический потенциал.
Правда, в полной мере воспользоваться им они не смогли. В течение семи десятилетий страна отставала в развитии из-за подавления периферийных творческих процессов инициативами центра, из-за всяческого принижения роли умственного труда, из-за необходимости преодоления неприступных барьеров на пути воплощения идей, из-за бесправия авторов, из-за репресий в интеллектуальной среде, из-за значительной изоляции страны от внешнего мира и из-за многих и многих других причин, сдерживающих творческие процессы. Центр проводил глупую идеологическую установку на уравнивание в оплате умственного и физического труда. Общество было обречено на застой. Страна должна была развиваться согласно воле центра. Такой взгляд на организацию процесса развития оказался ошибочным. Не сделав правильных выводов, сторонники централизованных подходов к решению проблем развития рискуют, если им представится такая возможность, опять наступить на одни и те же грабли.
Комментарии
Путин вскрыл вены России и ждёт когда она отдаст концы.
Отдаст концы от потери кадров, специалистов, и просто людей способных к работе.
Дипломизация идёт и мы все ждём когда работать будет совсем некому и гастарбайтеры возьмут русских за горло.
Комментарий удален модератором
А если он создан для формирования высокого сознания, морали, расширения мировоззрения, тогда самым большим богатством становится сознание человека, даже бедного на творчество.