Воспоминания о Руслане Хасбулатове
Руслан Хасбулатов
Руслан Хасбулатов родился 22 ноября 1942 года в городе Грозном, ЧеченоИнгушской АССР. После депортации чеченцев был переселён в Казахстан, где прошли его детство и юность. В 1962 отправился в Москву, где в 1966 закончил юридический факультет МГУ и там же аспирантуру в 1970 году.
С 5 июня 1990 года — первый заместитель председателя Верховного Совета РСФСР.
С 10 июля 1991 года — и. о. председателя Верховного Совета РСФСР.
С 29 октября 1991 года — председатель Верховного Совета Российской Федерации.
С 1994 года заведующий кафедрой мировой экономики Российской академии им. Г. В. Плеханова
Роль Хасбулатова в событиях августа-декабря 1991 г.
По мнению участников августовских событий 1991 года,, Хасбулатов сыграл одну из решающих ролей в подавлении ГКЧП, хотя как и ГКЧП, был недоволен проектом нового Союзного договора:
После августа 1991 деятельность Совета Министров РСФСР была парализована, в такой обстановке Хасбулатов вынужден был превратить Президиум Верховного Совета России в реальное правительство, и он вместе с аппаратом парламента управлял всеми делами республики до формирования «правительства реформаторов» . Во время подписания беловежских соглашений о создании СНГ и о констатации прекращения существования СССР 8 декабря 1991 Хасбулатов находился с визитом в Южной Корее. Впоследствии он заявил, что развал СССР был субъективным и ошибочным решением . При этом надо отметить, что он руководил сессией Верховного Совета, когда рассматривался вопрос о ратификации беловежских соглашений и даже подписал постановление об их ратификации. Но в апреле 1992 года, высший орган государственной власти — Съезд народных депутатов РСФСР несмотря на усилия Хасбулатова трижды откажется рассматривать вопрос об их ратификации, что впоследствии станет одной из причин противостояния с президентом Ельциным и в дальнейшем приведет к трагическим событиям октября 1993 года.
Конституционный кризис 1992—1993
Кризис явился следствием противостояния двух политических сил: с одной стороны— Президента Российской Федерации Бориса Ельцина и небольшой части депутатов Верховного Совета и Съезда народных депутатов — сторонников президента, а с другой стороны — противников социально-экономической политики президента и правительства: вице-президента Александра Руцкого, основной части Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета во главе с Русланом Хасбулатовым.
В середине января 1992 года в официальном заявлении Хасбулатов предложил Ельцину уволить практически недееспособное правительство Бурбулиса-Гайдара, однако в это время большинство депутатов Верховного Совета не поддержало его, и Руслан Хасбулатов отказался тогда от требования отставки правительства.
Перед седьмым съездом народных депутатов Руслан Хасбулатов предлагал президенту поддержку и продление особых полномочий в обмен на право контроля над составом правительства с помощью внесения соответствовавших поправок в Конституцию. Несколько смягчил критику правительства Гайдара, заявив, что оно серьезно изменило линию своего поведения. Но, несмотря на это, в день открытия седьмого съезда Руслан Хасбулатов выступил с программной речью, содержавшей резкую критику экономического курса правительства, что оказало большое влияние на настроение депутатов и их решение отклонить выдвинутую Борисом Ельциным на пост премьера кандидатуру Егора Гайдара.
21 сентября 1993 года Ельцин подписал указ о поэтапной конституционной реформе и распустил съезд народных депутатов и Верховный Совет, назначив на 12 декабря 1993 года выборы в новый представительный орган власти - Федеральное Собрание. Руслан Хасбулатов созвал заседание президиума Верховного Совета и, ссылаясь на статью Конституции, которая предусматривает немедленное прекращение полномочий президента в случае, если он использует свои полномочия для роспуска законно избранных органов власти, констатировал прекращение полномочий президента Ельцина и возложил президентские полномочия на вице-президента Руцкого. 4 октября 1993 года после расстрела из танков здания Съезда народных депутатов и Верховного Совета, Хасбулатов был помещён в следственный изолятор Лефортово города Москвы. В феврале 1994 года освобождён из-под стражи по амнистии Государственной Думы. 6 октября 2008 на радиостанции «Эхо Москвы» Хасбулатов заявил, что когда расстреливали Верховный Совет, в американском посольстве наливали шампанское[9].
http://ru.wikipedia.org/wiki/Хасбулатов,_Руслан_Имранович
Комментарии