Простое решение экономических задач
Экономика – это целая наука о наших эгоистических взаимоотношениях, которые сегодня постепенно преобразуются в экономику иного типа – экономику альтруистических взаимоотношений.
Решая экономические вопросы в семье, я сажусь с супругой и детьми за круглый стол, и мы вместе начинаем думать, как лучше использовать ограниченный семейный бюджет. При этом мы принимаем во внимание потребности и запросы каждого из членов семьи: младшему нужна игрушка, старший должен посещать кружок, пожилому необходимо лекарство, столько-то нужно отложить на питание и т.д. То есть мы исходим из потребностей каждого и всех. Точно так же нужно рассматривать весь мировой бюджет.
Обычно все, что я зарабатываю, я приношу в семью, а не оставляю себе лично, допустим, 30% от заработной платы, как это делает любое предприятие. Предположим, предприятие выпускает чашки стоимостью 10 долларов. Из них 5 долларов забирает себе хозяин, и 5 долларов идет на оплату рабочим, фабрике: на амортизацию, страховку и прочее.
Почему хозяин должен зарабатывать 5 долларов сверху? Он должен получать такую же зарплату, как и все остальные. Если мы находимся в единой системе, то все получают одинаково, и все правильно взаимодействуют между собой.
В этом случае каждая вещь будет стоить на 50% дешевле и даже более, потому что все составные элементы: станки для изготовления чашек, материал, из которого их изготавливают, транспортные расходы и т.п.
– всё снижается до необходимого уровня. Каждый будет получать нормальную зарплату для поддержания достойного уровня жизни. И это не нищенская зарплата!
Мы увидим, какое огромное количество излишеств высвободится в мире. Ежегодно мы выбрасываем полтора миллиарда тонн хороших, чистых продуктов! Этого достаточно, чтобы накормить еще один Земной шар.
Выходит, что наши неправильные эгоистические взаимоотношения приводят весь Земной шар к неравновесию. Если мы начнем стремиться к равновесию между собой, то естественным путем произойдет перераспределение всех ценностей мира и останется огромное количество невостребованного материала, природных ископаемых. Мы уже не будем транжирить, не будем выкачивать из земли ее ресурсы, не будем питаться овощами и фруктами, пропитанными химией, потому что возникнет равновесие всех систем.
Нам не нужно поднимать промышленность. Достаточно привести в порядок взаимоотношения между нами, чтобы обеспечить весь мир всем необходимым: жильем, питанием, одеждой, – на нормальном уровне. Переделав себя, подняв с эгоистического уровня на альтруистический, мы это сделаем.
Раньше это звучало как фантастика: "город солнца", коммунизм, светлое будущее и.д., но сегодня нам некуда деться. Сегодня нас вынуждает к этому природа.
Комментарии
— Ну, это на глаз.
— Дикари!
-Х.Ф. "Кин–Дза–Дза"
«Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет».
Комментарий удален модератором
Теперь понятно, почему власть не поднимает промышленность! У неё советник Сергей Троцкий.
Порядок у нас есть-вертикаль власти, но как говорил Райкин чего-то не хватает!
Комментарий удален модератором
.
Комментарий удален модератором
Уж что-что, а потратит без проблем...
Ну если с едой может быть достигнут порог потребления. с техникой это невозможно. Сегодня один вид устарел, производим другой, старый выбрасываем- значит нужно расширять производство новой техники и т.д.А зачем я буду производить новое, если не получу прибыли?
Аналогично и с жильем - не построишь дома на 100 лет, менять надо, да и запросы на жилье меняются.
Да и в других сферах жизни человеку хочется все большее и лучше, и по новее, и по моднее и т.е. и социальная сфера не может остановиться.
Остановить значит умирать пора
Кто бы спорил!
Но: "Инновации не меняют человека - а в нем вся проблема!"
Это тоже аксиома...
Хотим мы или нет материальная сторона жизни человека первична(и никуда от этого не сбежать) а потом уже все остальное.
Но обсудить в посте Сергея Тоцкого есть что. Не затрагивая его революционной тоски отнять капиталы у капиталиста и посадить его на зарплату. Тем более, он сам себе в этом противоречит. Его чистых продуктов хватит, чтобы накормить "еще один Земной шар", а не 10 земных шаров. То есть речь идет максимум об удвоении потребления.
Ладно, к делу. Вы знаете, чем судно отличается от лодки? Оказывается, тем, что судно невозможно сдвинуть с места мускульным усилием. Мир - это такое большое судно. Очень большое. Двигатель у него - это воля всех людей без исключения. Ее равнодействующая. Это судно управляется только рулем, угол отклонения которого - один градус влево и один вправо. Не больше.
То есть революционная идея Сергея Троцкого все отнять и поделить нереализуема. Утопия.
Но здравое зерно у него все равно есть. Это понимание эгоистичности стремлений людей. Это можно использовать.
Я набросал пример экономики, где ничего не меняется в устройстве государства и бюджета, но труд освобождается от поборов - может, это подойдет?
http://www.gosbook.ru/node/38405
Но он понравится не всем ...
В нём корешки фашизма столь сочны, что холокост кажется возмездием ...
Я вот и спрашиваю, почему одну часть целого (Библии) предлагают поизучать, а другую нет. Возможно есть в этом скрытый смысл.
Насчет холокоста - спекулировать в высказываниях на массовой гибели людей - кощунство. Не надо.
- Здравствуйте! Почему не строем идете?
Вас тут много, оказывается. Это хорошо. Как только очевидные обстоятельства перестанут быть препятствием ответу, буду рад его получить.
"... так же имеется много вопросов" - это не по-русски, хотя, наверное, язык сейчас деформируется, быть может, это уже норма?
А материальные излишки у части населения существуют и перенесение их для потребления более нуждающимися вполне морально, так называема благотворительность.
1.никто тебе не даст развивать "экономику альтруистических взаимоотношений"
2.уже определили дальнейший путь , это Инновационная экономика.
Есть люди, которые создают инновации, есть люди, которые наблюдают за тем, как другие создают инновации, а есть, которые удивляются: А что только что произошло?
Зря Вы сорвались, хотя эта дискуссия потеряла смысл.
Сколько раз человечество пыталось изменить мир в лучшую сторону...и все мимо...Первый проект был как раз тогда,когда началось современное летоисчисление...
Мир,устроенный с позиции силы, от этой "силы" и будет всегда зависеть...
Но пусть их будет больше - без них скверно:-))))
В рамках страны уже строили подобную модель. И не одной страны. Результат напомнить?
3.Не было цели - для чего строить.
Если учесть эти факторы, думаю мы преуспеем, тем более другого выхода нет...
Как говаривал Маркс - "Критерий истинности - практика". Ещё раз - попробуйте на практике применить предложенные идеи в каком-нибудь колхозе. И практика вас быстро обломает. На первых же шагах.
Конечно перед тем как внедрять альтруистическую модель необходимо дать воспитание всем людям...
У нас же до этого ещё весьма далеко. Пример: при вторжении вора или грабителя в пределы вашего жилища в кап. стране вы можете его застрелить - и суд вас оправдает. В РФ в аналогичной ситуации всё зависит от размера капитала, на который построено ваше жилище.
Потому и общество в РФ назвать капиталистическим можно с очень большой долей фантазии. С теми же основаниями его можно назвать коммунистическим. Об этом было заявлено ещё компартией хрущёвского розлива.
По поводу разрухи - "...не читайте до обеда советских газет!". Спокойнее будете. И уж во всяком случае смотрите на события и из той стороны.
http://www.runyweb.com/
http://www.bbc.co.uk/russian/
В статье есть сноска на книгу "Капитализм без экономических кризисов"
Я считаю, что капитализм ещё не раскрыл всех своих потенциальных возможностей. Вопрос только в том, как убедить в этом властьимущих, ведь людей без званий и регалий, не известных им до толе, они слушать не хотят.
Удачи Вам!
Не боись! Ликвидировали штаб ВМФ - на очереди ФСБ.
Как Вы себе представляете, как Вы будете внедрять своё предложение в мировом масштабе или хотя бы в масштабе одной страны? Кто захочет открывать своё дело, если оно не будет приносить прибыли? Каждому ясно, что в условиях равного распределения наибольшим спросом будут пользоваться места, требующие минимальных затрат, физических, моральных, материальных.
Всё это мы уже проходили.
Уважаемый Виктор, конечно сразу взять и внедрить не получиться - это нереально, перед этим нужно дать интегральное воспитание народу, рассказать о законах природы - все материалы есть и люди готовые этим заниматься, дело во времени... Страдания заставят людей сблизиться, так зачем их ждать?
Из личного опыта знаю, что людей переделывать бесполезно, напрасная трата сил и времени, каждый человек должен для себя определить сам, кем ему быть и каким ему быть. Пока человек сам не захочет себя изменить, он не изменится. Мы же можем другому человеку только показывать различные варианты его развития и их последствия, у каждого человека всегда есть, как минимум, два пути, по какому из этих путей идти - всегда выбирает он сам.
Есть такая байка: в 20-тые годы, когда сказали, что все равны и всем поровну, в театре где служил Шаляпин, тоже заявили, что все равны. И, поэтому, у Шаляпина и у плотника будет одинаковая з/плата. Шаляпин сказал:хорошо! И целый день наряду с рабочими таскал декорации, пилил, строгал и т.д. Все были довольны! Наступил вечер, театр наполнился зрителями и тут Шаляпин заявляет, что петь, сегодня, будет бригадир плотников. Дескать, мы все равны, я таскал декорации, а он пусть поёт!
Вопрос о равной оплате был тут же снят и больше никогда не поднимался!
Работать, так или иначе, могут все. А вот организовать бизнес, открыть предприятие, раскручивать его и держать на плаву может только5-10% населения. И они не будут работать за одинаковую с работниками на их предприятии плату!
Задумывались они как сельхозобщины социалистами, но есть и суперортодоксальные. В них считалось, что у человека в личном пользовании не должно быть почти ничего, ну там одежда и ещё какие-то мелочи. питание в общей столовой, все равны, детей воспитывает общество. И мытьё котлов, и руководство общиной по очереди. удовлетворение каких-либо потребностей из общего фонда и решением общества. учёба, лечение и прочее из общего котла, зарплаты как таковой, по-моему, не было. Кибуцник мог быть министром или послом, но, когда подходило время, возвращался в кибуц для выполнения общественного долга.
Сейчас сельхозкибуцов почти нет, они перепрофилировались, почти все участвуют в туристском бизнесе, появились промпредприятия и пр.
Появилась и зарплата и личная собственность. Машину уже можно иметь свою, а не брать из общественного гаража. Жизнь в полной уравниловке не возможна, я думаю. Если у всех всё одинаково, это развращает и не стимулирует развития. Стимул исчезает, в СССР это хорошо было видно.
Мой коллега уехал в Израиль, попал в кибуц и долго не выдержал, переехал в Канаду. Но опыт кибуц, надеюсь, плодотворный. Например, их технологиями выращивания овощей многие интересуются. Возможно, у них более тесное общение, взаимопомощь, обучение детей в школе (в Ауровиле это есть). Если есть синагога и народ туда ходит, А сейчас вроде и христианство (протестанты в основном) в Израиле начинает распространяться.
С нынешними проблемами кризисными, когда человек вдруг становится неинтересен обществу как экономический субъект (а в другом качестве – и подавно), да и с русским менталитетом жить общиной – тоже вариант. Наши некоторые монастыри тоже часто называют сельхозартелями, но ведь жить без семьи - уже крайность, не для всех. Еще одна крайность у нас – т.н. родовые поместья, люди продают квартиры в городе и строятся в экологических поселениях. Но там язычество царит…
Есть ещё мошавы,это какие-то другие сообщества. Но я о них ничего не знаю, к сожалению!
Как раз это противно природе человека, пусть и не каждого. Но и одного на сотню хватит, чтобы началось все по-старому...
О человеческой природе...
По легенде ещё в древности Диоген ходил днём с фонарём по площади среди многотысячной толпы в попытке найти Человека, а Бог обещал пощадить города Содом и Гоморру, если там среди тысяч найдётся хотя бы несколько праведников...
Приходили пророки, мессии, чтобы спасти человечество от самого себя, но "воз и ныне там"...
Природа эгоизма человека гораздо сложнее, чем это можно представить. Иначе бы те, кто сейчас на Земле, больше ...
Это утопия, которая породит лишь касту новых "жрецов Египта", и построение общества на тоталитарных условиях. Не зря, многие из этих групп явно или не явно являются поклонниками вождя всех народов...
И всё же такая общая оценка реальности и предлагаемых путей выхода из неё - не ведёт к полному пессимизму. Даже для России, где поводов для пессимизма чуть ли не больше, чем где-либо в мире...
Но об этом позднее...
Эти 5долларов идут на накопление, воспроизводство средств производства.
Альтернативный вариант - иx будет забирать государство, поскольку необxодимость в воспроизводстве нельзя отменить. Даже троцкистам.
Надо "по месту производства"
"Когда поступаешь из жалости вопреки справедливости, достойный получает наказание вместо виноватого; спасая виновного от страданий, заставляешь страдать невиновного. От справедливости не скрыться, во вселенной нет ничего незаслуженного и безнаказанного — ни материального, ни духовного, и если не наказаны виновные, то расплачиваются невинные"
А я предпочитаю решать экономические вопросы в семье, начиная думать, как больше заработать.
и жуткое невежество...
>>
Ну и чем он тогда будет отличаться от "всех остальных"?
он не наравне со всеми будет получать, а согласно своим потребностям осуществлять эффективно управленческую деятельность
и если для этого ему необходимо каждый день (утрированно) летать и именно бизнес-классом (а иначе у него всё сведёт от обычного эконом-класса, при такой динамике полётов) то он будет этим обеспечен, но вот более, он не захочет ни на миллиметр брать, потому что -вредит, да, и потому, что наполнение от ощущения себя частью слаженной системы (можно добавить -в которой, всё реализовано на принципах абсолютной взаимной поддержки и понимания), ничто по сравнению с бумагой в кармане, которая при этом тебе совершенно и не нужна, ну просто реально, зачем? ты и так всем необходимым обеспечен
>>Если мы находимся в единой системе, то все получают одинаково
>>
? 8)
>>ты и так всем необходимым обеспечен
>>
Дык и сейчас так -- если хозяину понадобился новый автомобиль, он покупает его на баланс компании... а понадобится бумага в кармане, он оформит себя каким-нибудь супер-директором... И что нового-то, я никак не пойму??
Из текста не вполне ясно, что означает "получать такую же зарплату, как и все остальные" именно для предпринимателя. Если имеется ввиду полная уравниловка, то система не будет работать эффективно. Если же имеется ввиду зарплата предпринимателя на своём предприятии, которая может в разы отличаться от зарплат исполнителей (в зависимости от успешности ведения дела), то пожалуй соглашусь.
На первом месте стоят вопросы мировоззрения и его приращения.
В триединстве.
Но всей "экономике" это не исчерпывает.
Это - 1/5. И не надо полоскать моцк этими древними жупелами, типа, "эгоизм", и на этой жупельности пытаться устроить жизнь.
Экономика - проявление жизни во всех жизненных аспектах.
Вот, организуйте свое производство, вложите деньги, постройте здание, закупите оборудование, наймите рабочих и служащих, выплачивайте налоги и.т.д. а себе положите зарплату пусть даже на уровне самого высокооплачиваемого вашего работника...А теперь вопрос : через сколько времени у вас возникнет мысль:"А на хрена оно все мне нужно? Вася отработал и ушел, и голова не болит!"
Удивительно читать такие месседжи автора, позиционирующего себя, как человека с высшим образованием, специалиста и, в довершение всего - регионального менеджера., рассуждающего на уровне люмпена, только что отошедшего от пивного ларька. Мне кажется, что из-за таких специалистов и плохи дела в России. Учите хотя бы арифметику, господин региональный менеджер, в жизни пригодится.
а где у нас говорится о том, что хозяин предприятия будет получать наравне со всеми? т.е. что, все на предприятии получают абсолютно одинаковую з/пл?!
он не наравне со всеми будет получать, а согласно своим потребностям осуществлять эффективно управленческую деятельность
и если для этого ему необходимо каждый день (утрированно) летать и именно бизнес-классом (а иначе у него всё сведёт от обычного эконом-класса, при такой динамике полётов) то он будет этим обеспечен, но вот более, он не захочет ни на миллиметр брать, потому что -вредит, да, и потому, что наполнение от ощущения себя частью слаженной системы в которой, всё реализовано на принципах абсолютной взаимной поддержки и понимания, ничто по сравнению с бумагой в кармане, которая при этом тебе совершенно и не нужна, ну просто реально, зачем? ты и так всем необходимым обеспечен
Продолжать дискуссию не вижу смысла за полным невежеством в экономике и организации производства. Не забудьте так же, что мы уже въехали в ХХI век и несколько иные производственные отношения.
Желаю успеха. С горячим революционно-экономическим приветом.
Vlad
Спасибо за внимание
На самом деле экономика и финансы столь же сложны, как и физика, например.
Автор, если следовать вам, то все физики мира физики должны всовывать вилку в розетку, включать и выключать телевизоры и прочую электронику и нажимать кнопку сливного бачка.
И всё же, от установочной исходной правды - к проекту, к механизмам.
Тогда Вам общие положения для этого.
1. Экономика бывает - с позиций её организации - прибыльной и безприбыльной. И та, и другая может быть эффективной и развиваться. И они могут быть искажены по своим механизмам и пропорциям и могут загнуться, каждая по своим причинам.
2. Суверенная государственная - скажем так - денежная (эмиссионная) система и призвана в интересах всей экономики, в интересах всех граждан осуществлять товарно-денежный баланс в рамках всей экономики (страны). Это делается по своему в 2-х типах экономики.
3. В далёком конечном итоге будет бесприбыльная экономика. Прибыльная вполне успешно - при использовании механизмов балансирования/гармонизации - может двигаться в эту сторону.
Нужна ссылка на подробности и параллельности?
Было бы желание, дам.
Здесь - http://www.sci.aha.ru/ots/sci.htm - Вы найдёте книгу "Путь Мира". И там по оглавлению найдёте то, что соответствует Вашему пути.
Искренне желаю Вам пойти ещё дальше.
Комментарий удален модератором
государство - это гарант экономических отношений,
человек - это разумное животное,
брак - узаконенная проституция! (и т.п.)
Никогда не договорятся альтруисты с эгоистами. Выход нужно было искать в другом направлении. А сегодня уже ПОЗДНЯК МЕТАТЬСЯ!