Зачем МНЕ юрист

Почему нужна правовая помощь юриста


защита прав - юрист в Красноярске

Каждый день мы, сами того не желая, попадаем в различные бытовые ситуации: проезда на автобусе, покупка продуктов в магазине или поход в кинотеатр. Этот список можно было бы перечислять часами, но главное, что все их объединяет – это не просто бытовые ситуации, это правоотношения. То есть такие отношения, которые регулируются законом. Нахамили, не дали сдачу полностью, отказали в продаже товара или отказались принимать его по гарантийному случаю и многое другое - это все ситуации, когда нарушаются права человека и гражданина.

Среди законных способов защиты нарушенных прав выделяют самозащиту, т.е. каждый человек, право которого нарушено, имеет возможность самостоятельно предпринимать законные шаги по защите и восстановлению нарушенных прав. Но не всегда это самый эффективный способ, потому что в нашем законодательстве существует масса нюансов, изучению которых надо посвятить не один год своей жизни. Готовы ли вы положить свою жизнь на это? Или проще обратиться к профессиональному юристу, чтобы он помог?
Почему лучше обращаться за помощью к юристу?

Есть несколько ответов на этот вопрос:

1. Владеете ли вы всеми способами защиты своих прав? Если вам на ум приходит один – два, то нет.

2. Знаете ли, чем отличается приговор, решение, судебный приказ и исполнительный лист друг от друга?

3. Знаете ли, как составить исковое заявление, претензию или жалобу?

4. Располагаете ли свободным временем, достаточным для посещений судов, административных и проверяющих органов?

И так можно продолжать до бесконечности. Каждый в нашем мире должен быть профессионалом. Врач – в лечении людей, водитель – в безопасном вождении автобусов и большегрузов, учитель – в педагогике и т.д.

Юрист – профессионал найдет способы защитить ваши права и сможет эффективно их реализовать на практике, даже в наше непростое время.
Когда лучше обращаться за помощью к юристу?

Чем раньше обратитесь к юристу – тем больше шансов на положительный исход дела! Запомните это простое правило, которое справедливо и в случаях со здоровьем и врачом. Почему? Попытаемся разобраться.

1. Срок давности – это такой период времени, в течение которого вы можете защитить свое нарушенное право и привлечь нарушителя к ответственности. По преступным деяниям такие сроки давности достаточно большие (до десяти лет). А вот в вопросах трудовых, гражданских и других – значительно меньше (до трех лет). Пропуск сроков давности означает, что вы признали свое нарушенное право незначительным и не требующим защиты.

2. Актуальность. Для вашего “обидчика” событие нарушения ваших прав должно быть актуальным, тогда он будет иметь большую заинтересованность в разрешении спора и будет быстрее (острее) реагировать на любые обращениях на этот счет.

3. Опережая события. Вам необходимо сделать первым свой ход. Это поможет обезопасить себя от действий нарушителя прав в создании трудно преодолимых препятствий (организация “мнимых” свидетелей, договоров и актов, а также избавление от имущества, на которое может быть наложено взыскание).

4. До того как, а не после. Планируете совершить крупную сделку или шаг? Обратитесь к юристу за консультацией по поводу проектов документов, которые вы планируете подписать. Ведь после их подписания, будет проблематично изменить уже существующие отношения. А юристу в дальнейшем это значительно осложнит построение тактик защиты в судах.