Культурные паразиты
Что бы там ни говорили теоретики культуры, но «современное искусство» в части театральных и киношных проектов представляет собой примитивный паразитизм на чужих брендах. Никому в голову не придет дорисовывать Ван Гога. Или перерисовывать тициановских матрон на стандарты современных модных подиумов. Но вот переделывать авторов сценических произведений почему-то считается не только нормальным, но даже передовым занятием.
Если бы Дмитрий Черняков поставил в Большом театре оперу под названием «Колян и Маруська» (оно, безусловно, гораздо больше подходит сотворенному им арт-перформансу), а авторами музыки и слов были бы какие-нибудь Кудрейкин с Митрейкиным, спектаклем заинтересовались бы максимум полтора десятка человек – друзей режиссера и профессиональных критиков. Да и они вряд ли бы согласились оплачивать билеты на спектакль. Тем более по ценам Большого театра.
Тогда как на оперу, авторами которой якобы были Глинка и Пушкин, народ охотно покупал билеты. Хотя со сцены ему показывали совсем другой продукт – черняковский. Имеющий к нашим классикам очень отдаленное отношение. Обнаружив подлог, народ дружно покидал театр после первого действия.
Но уже после того, как режиссер и театр его «обули» на вполне серьезные деньги. Потому что такая постановка – чистой воды жульничество, называемое контрафактным использованием чужого бренда – оперы Глинки и Пушкина.
Халтурщиков вроде Чернякова нельзя преследовать за мошенничество только потому, что классические бренды соответствующим образом не запатентованы. По причине смерти их создателей. Но это вполне могла бы сделать власть. Разумеется, если бы она не только болтала о «национальном достоянии», но и реально что-то делала для его защиты. Потому что нет проблем соответствующим образом доработать законодательство, чтобы государство имело бы возможность запатентовать выдающиеся отечественные произведения искусства – пьесы, оперы, балеты. Чтобы зритель, придя на оперу «Анна Каренина» получал бы спектакль, по форме и смыслу полностью соответствующий замыслу авторов. А не контрафактную поделку паразита, прикрывающегося болтовней о «современном искусстве».
Комментарии
Комментарий удален модератором
+.
Комментарий удален модератором
"такая постановка – чистой воды жульничество"
Не согласен. Это чистой воды контркультура.
Комментарий удален модератором
Дорогие поэты московские,
Отвечу я вам, любя,
Не делайте под Маяковского,
А делайте под себя.
Комментарий удален модератором
А есть ... спектакль Андрея Житинкина. В котором главное - жизнь наркоманки Анны.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Начало "пьесы" - на кровати в центре сцены, в постели мать Гамлета и его дядя (убийца) ... Дальше стало неинтересно. Порнуху можно посмотреть в другом месте ....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Или рассказ о кораблях из "Нашего общего друга"?
И таких примеров множество...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пьеса меняется от костюма? Да, классно. Стивен Ликок писал о подобном подходе.
Реплики типа:
"Ты чё, Серёга, офонарел?"
или
"А жалко знаешь где? У пчёлки в попке!"
Сильно непривычно.
Рискну предположить, что пипл ходит именно на стандарт любоваться.
Тогда, оно канешко, обман трудящихся... С другой стороны, всякая экранизация и постановка неизбежно искажают оригинал...
В общем, предупреждать надо. Но, полагаю, что систематическое жульство тут не удастся. Разок пипл обожгётся - второй раз уже и не пойдёт.
Неужели и правда ПЕЛ?
Вообще-то название оперы говорит само за себя. Много бы я дала, чтобы посмотреть сей шедевр советского искусства! )))
Это ж фольклор! сколь переделок было!
Хлеба нет.
Шишек нет.
Впору съесть
Партбилет.
Или на мотив арии Иуды:
- Давайте отрежем Мересьеву ногу.
-Не надо, не надо, он будет страдать.
-И всё же придётся ногу отрезать.
-Ну ладно, отрежем. Несите топор.
(Другим голосом)
-Ах, милый мой доктор, топор-то зачем же?
-А как же, голубчик, пилой ведь не взять.
Ну и так далее.
И хор партизан:" Мать твою...мать твою...фашисты убили". Как-то так.
Комментарий удален модератором
Анекдоты не повторяю, в крайнем случае рассказываю новые.
2002-го года.А заодно на арию Ленина "Апрельские тезисы",спетую на броневике.
http://classic-online.ru/ru/production/4330
Иль мимо прошпендорит вин"....
Из этого же бессмертного творения: собираются в разведку, девушка обняла Грицька, трогательная сцена прощания, но долг зовет. Выбегает напарник и , подвывая, спрашивает: "Грицько! Гранаты где?", Грицько, обнимая дородную матрону в роли юной девушки: " В кутку на вози" (в углу телеги), "А взял ли ты пулемет?", "Та й вин на вози" (и он на телеге)". Студенты местного пединститута, узнав об опере, купли курсом билеты и пришли. На фразе хора: "И мать твою" - весь зал взревел эту фразу. Спектакль дострочно сняли. Автор долго ходил и клял бессовестных студентов...
"Ползу я, ползу я четвертые сутки...
В лесу я все шишки поел..."
Но это только анекдоты. Я уже давала тут ссылку, где можно скачать последнюю запись оперы (2002 год, исполнение труппы Мариинки).
Проскочило...
А раз проскочило-по возмущались и никаких последствий...
То значит можно делать,что хошь...
Где мошенники портняжки...
Не напоминает?
А по смыслу -прошу прощения за невежество - это что, на той самой раскрученной премьере в Большом показывали такую дребедень? Вроде речь шла о чём-то другом. http://www.kommersant.ru/doc-y/1820789
Очень не люблю все эти переделки, люди, которые этим занимаются, кажутся нищими духом. Что ж тогда ругать Киркорова за римейки? Подумаешь, Таркэн поёт шикудым, а Киркоров -ой, мама, шика дам. Неужели действительно не могут придумать ничего нового? Или найти?
Для сравнения: римейков полно и у Джо Дассена. Сравните его l'Amerique с первоисточником: песней Yellow River забыл какой группы, хит 60-х годов. Или Саймона и Гарфункеля с английским текстом El Condor Pasa (каковой полет кондора также на чешском исполнил Карел Готт, а "Бесаме Мучо" и еще пару хитов тогдашнего джаза пели в 40-50-е на русском).
Филю топчут за самомнение и отсутствие вкуса, что В ТОМ ЧИСЛЕ выражается любовью к уже кем-то спетым песням, вместо новых хороших песен.
У меня отец проработал в Большом 30 лет пел.
А когда он умер,и я сообщил об этом в ольшой театр...
Мне была сказана такая реплика-"Вы что,хотите чтобы мы вам помогли?" Таким тоном,что мне им говорить что-либо не хотелось...
Черняков не халтурщик, он исповедует определённый взгляд на искусство. Который вполне имеет право на существование. Беда лишь в том, что для того, чтобы была НЕ-Традиция, должна существовать и Традиция, для того, чтобы была НЕ-Классика, должна существовать Классика. Тогда есть, с чем сравнивать. При том, должна сохраняться пропорция. Классика должна быть доступна всем и везде, как системообразующий феномен, скрепляющий общество, всё остальное - для тех, кто поймёт - должно быть в меньшей степени и за всем этим нужно охотится.
P.S. Ван Гог-не Ван Гог, но усики Моне Лизе пририсовали уже век назад.
:))
Комментарий удален модератором
:))
:))
http://touranga.narod.ru
Теперь это груда развалин проваленная в скважину, но макушка осталась, белый хищник с триколором доедающий основание! Когда доест и уйдет (а он уйдет) горка останется, горка помета!
Смотрела в "Ленкоме" постановку М.Захарова:"Хроника короля Генриха 6-го".Один из лордов/его играет Броневой/ на протяжении пьесы,обращаясь к своим "партнерам" неоднократно говорит им:" Вы что? Педерасты?" Вот так в современном российском искусстве идет " осовременивание" классики.А употребление ненормативной лексики на сценах московских театров-это ,видимо, у них фишка.Если культура не управляется нравственными законами,то после себя она оставляет пустыню.
"Порок одним своим прикосновением портит даже самые совершенные вещи"-Пифагор.
Комментарий удален модератором
Синопсис либретто оперы следующий: некий Черняков долго ломает голову над тем, как бы прославиться. Целыми днями он смотрит телеканалы, завидует Роману Григорьевичу Виктюку, наконец, решает, что самым синтетическим жанром среди искусств является опера. Он долго полощет по утрам горло, пьет сырые перепелиные яйца, потом берет кредит в банке ВТБ и дает объявление во все средства массовой информации о проведении кастинга на лучшие сопрано и контратенор для его оперы "Яйца не вкрутую, а всмятку".
Разные голоса, а значит и характеры современной России предстают перед Черняковым. После долгих раздумий, рискуя своей репутацией, он выбирает на главные роли двух молочных поросят, которые по замыслу режиссера должны быть живьем зарезаны на сцене на холодец. Естественный визг, до "ми" пятой октавы, молоденького хряка и такой же свинки, подвергшихся кровавой экзекуции, должен явить собой состояние современного общества накануне выборов в Государственную думу.
Можно было бы попробовать и такую мизансцену: Черняков раскаивается в содеянном и начинает заниматься экзорцизмом, то есть самобичиванием с изгнанием из себя бесов...
Комментарий удален модератором
Но заимствования и постмодернистские кунштюки - вещи сугубо разные.
Черный квадрат Малевича - это символ сатаны. Вот и все тут понимание.
С тех пор, как искусство перестало быть пищей для лучших, художник стал подстраивать свой талант к все возможным течениям и вкусам. Все дороги открылись для духовного шарлатанства, Народ не находит в искусстве ни утешения, ни вдохновения. Но рафинированные богатые бездельники и любители эффектности ищут в искусстве новизну, оригинальность, вычурность и непристойность. С времен кубизма и даже раньше я удовлетворял всех критиков бесконечными художественными вывертами, которые приходили мне в голову и которыми они тем более восхищались, чем меньше они были им понятны. И слава означала для художника способность продать картину, нажить благосостояние, богатство.
Вот когда одолеешь "сложность" и взойдешь на вершину творчества, тогда и начнется гениальная простота искусства!
А если не осилил сложного то проста - это и не искусство вовсе, а так дутая коммерческая штуковина, если повезет.
Вот нас быдлом и делают...
Попытки уравнять творческую силу человека и Бога, на самом деле и есть чистейшей воды сатанизм! В лучшем случае получается обезьянничество, а в худшем – бледная немощь, этакая спирохета искусства.
Если приглядеться ко всем этим вычурным картинам, то мы там увидим только и исключительно творческую немощь, которая кричит о себе – я превосходная! Но что там превосходящего обычный вечерней закат, или утренний рассвет с их играми красок и форм? Да ни чего!
Образ черных дыр стал нарасхват. Бюджетные деньги пропали, куда? Черная дыра! Вселенная выворачивается наизнанку, опять же через черную дыру.
Если Бог есть Свет, то все что прячется от этого света, есть тьма. И самая черная Тьма - это человек ли дух ли, но то что возомнило себя светом!
Человек двух строк связать не умеет - пишет стихи, вернее считает что он пишет стихи и кровно обижается если их таковыми не считают! Что это? Сатанизм!
Что касается поэзии, к которой вы не равнодушны, то исторические обстоятельства могут возвеличить самые посредственные стихи и придавить гениальные, потому что слово по своей природе несет идеологический заряд.
Гусиный гогот проноситься на земным шариком!
Ешьте, что заказывали!
Все вокруг надувают друг друга, даже президенты. Где удвоение ВВП? Но будет удвоение президентского срока для ВВП (Владимир Владимирович Путин).
А началось все с исторических извращений в отношении советского периода. Система такая надувательская для лохов!
А некоторые просто хамло...И таких допускать до режиссуры,
тем паче в БОЛЬШОМ,ни в коем случае нельзя.
Гнать таких ПОГАНОЙ МЕТЛОЙ....
Снимаю шляпу.