ПРИЗНАКИ ЕККЛЕСИЙНОГО (СОБОРНОГО) СОЗНАНИЯ

На модерации Отложенный

 

Парадигма христианского соборного сознания (а подлинное христианское сознание только и может быть соборным) выстраивает свое мышление на принципах единства и всеобщности. Это обусловлено двумя моментами. С одной стороны - всеобщность поврежденности природы по причине причастности всех к падшему Адаму. С другой стороны - всеобщность приобщенности благодати через единство причастности ко Христу. Поэтому человек Церкви не индивидуализирует грех свой или чужой, а осознает его всеобщий характер. В каждом человеке проявляется тот или иной модус общего всем греха: один раздражителен, другой завистлив, третий жаден, четвертый сластолюбив и т. д. А значит и ответственность человек церковный осознает не только за свои, но и за чужие грехи. Потому и молится не за себя только, но и за всех: «…оставь НАМ долги НАШИ… и избави НАС от лукавого».

Не судит человек Церкви людей за их грехи, но и добродетелями своими не кичится, сознавая, что добродетель есть производная от общей всем христианам Божьей благодати. В разную меру причастны все этой благодати, по-разному проявляется у всех опыт этой причастности. Различие это обусловлено множеством факторов: характером, темпераментом, влиянием социальной среды, другими психо-физиологичекими факторами. Но для церковного человека все это многообразие – лишь повод прославить премудрость Творца, отметившего каждую личность самобытностью и уникальностью. Не обольщается церковный человек своими личными добродетелями, зная, что они имеют цену лишь в целостной совокупности.

Кто-то богат милосердием или смирением, а кто-то украшен мужеством и доблестью; кто-то обладает склонностью к жертвенности, а у иного способность к мудрой бережливости; один - молитвенник и созерцатель, другой - эрудит и интеллектуал. Как один мазок на полотне художника - еще ничто и лишь совокупность множества их являют собой шедевр, так ничтожна и одна, сама по себе взятая добродетель, но взятые в свое полной, взаимодополняющей совокупности, они являются украшением Церкви.

Церковь – не арифметическая сумма отдельных, формально объединившихся индивидуумов. Независимый образ существования чужд и прямо противоположен Церковному образу бытия, поскольку такая экзистенциональная форма и есть суть поврежденности. Божественный замысел о Церкви состоит как раз в том, чтобы она стала той средой, в которой эта поврежденность преодолевается, исцеляется. 

Поэтому причастие Плоти и Крови Христовых есть также и причастное соединение с другими членами этого Тела. Осознание этого факта очень важно, так как приводит к пониманию взаимозависимости всех христиан друг от друга. Церковь есть новый образ бытия твари, в котором должно осуществляться свободное единство в любви, взамен, бытующего в мире эгоцентрического самоутверждения своего автономного бытия каждым отдельным индивидуумом.