Капитализм с человеческим лицом.
В Европе долговой кризис, уже четвертое правительство отправляют в отставку, но видимых перемен к лучшему не наблюдается. Даже в сугубо либеральных источниках, привыкших носиться с Европой как с иконой, приводятся данные, которые говорят о весьма серьезных проблемах с постиндустриальной сверхмодернизированной экономикой, оказавшейся в реальности такой же надутой, как и экономика США. Является это системным кризисом, традиционно, возникающий в обществе постмодерна, или как считают конспирологи, искусственным вариантом кризиса, реализующего замыслы мировой элиты, по большому счету не имеет значения, в результате его действий на помойку отправляется целая витрина, которая долгие годы была основным аргументом о преимуществах капитализма. Какие бы споры не затевались на тему, что лучше социализм или капитализм, из кармана обязательно вытаскивали изрядно потрепанные туристические открытки с видами на Эйфелеву башню или Римский Колизей и начинали говорить о пятистах сортах сыра и колбасы. И приходилось признавать, что именно об эти аргументы разбивались самые убедительные аргументы о бесплатном образовании, библиотеках, низкой квартплате и тихой спокойной жизни, без террористов и педофилов. Ну, ни желали обычные граждане соглашаться на беззаботную жизнь, если в ней нет красоты чистых улиц и заваленных разной снедью прилавков магазинов, пусть даже с тем условием, что больше половины этих изысков есть невозможно. И вот, я бреду по улицам Штудгарда и вижу непривычный для Германии мусор на улицах, трещины в асфальте дорог и тяжелую озабоченность в лицах прохожих. "Витрина" явно не отвечает чаяньям наших либералов.
Генезис капитализма возник не как объективный процесс развития цивилизации, а как реакция феодальной элиты на локальные изменения, которые произошли в результате эпидемии чумы четырнадцатого века, выкосившей в Европе более 20 млн. человек. Резкое снижение численности населения привело к дефициту рабочей силы, при этом феодалы не хотели уступать крестьянам, которые могли теперь диктовать условия труда. Возникла реальная революционная ситуация, которая привела к череде бунтов во Франции, Флоренции и Англии. У феодальных синьоров возник выбор, либо исчезнуть в революционном пламени, либо возглавить революцию. Выбрали они естественно второе, что позволило им сохранить привилегии и направить идущие процессы в нужное русло. Правда последствия этого выбора были катастрофичны и вылились в огромную кровь и тысячи сожженных на огне. Но кризис носил локальный характер и ограничивался рамками Европы. Сегодня ситуация совершенно иная. Капитализм носит глобальный характер и процессы, которые происходят внутри этой системы, касаются всего мира. Современная буржуазия имеет серьезные преимущества перед феодалами четырнадцатого века, если на заре европейского капитализма классом имущих руководили интуиция и обывательская логика, то сегодня на службе «гипербуржуазии» стоит обществоведческая наука и научно-технический прогресс. Это позволяет элите предвидеть развивающиеся события системного характера и активно им противодействовать, если эти события создают угрозу их доминированию. Когда в результате противодействия возникшей системы социализма, управляющая элита капитализма вынуждена была создать фасад капитализма с человеческим лицом, сформировав практически средний класс, демократические процессы, сопровождавшие это строительство, переросли в угрозу для правящего класса и стали активно влиять на процесс управления массами. Причем эти угрозы стали просматриваться еще в начале 70-х годов, периода роста на Западе профсоюзного движения, протестных выступлений за улучшение условий труда и массовых выступлений молодежи. C такой демократией надо было что-то делать.
Именно с этого момента резко обостряется «Холодная» война и начинаются процессы глобализации, направленные на сворачивание демократических процессов и уничтожение среднего класса.
Правда начались они с периферии системы, а именно с Латинской Америки и Африки. Но все очень скоро доехало и до матушки Европы. Когда рухнул СССР, ситуация резко поменялась. Необходимость в поддержании "фасада с человеческим лицом" исчезла, и элита стала восстанавливать истинную логику капитализма, в которой нет никаких средних, а есть немного супербогатых и очень много супербедных. На Западе начинается деиндустриализация, под флагом «новой экономики». Если феодал в ответ на борьбу крестьян не мог перенести свое поле куда-нибудь, то в условиях глобального рынка для «гипербуржуа» перенос любого производства на периферию не представляет никаких проблем. Вместе с деиндустриализацией начинается массированный рост финансовых рынков, которые опрокидывают все значимые рыночные механизмы классического капитализма. Создаются в огромном неконтролируемом количестве финансовые производные, которые формируют скрытые дисбалансы, выравнивание которых сопровождается разорением целых отраслей. Уже к началу 90-х годов межвалютные транзакции превысили 1 триллион 300 миллиардов долларов США, для осознания размера пузыря достаточно сказать, что резервы всех банков мира составляли на тот момент 1 триллион 500 миллиардов долларов. Сегодня эти цифры неизмеримо выше их даже страшно приводить. Ну и какая страна в состоянии противостоять подобному напору?
Видя, как Европа превращается в захолустье, возникает логический вопрос, а мы что хотим построить у себя? С нашей открытой душой и чрезмерной доверчивостью, мы создаем особо извращенное общество потребителей, в котором пытаемся переплюнуть самые смелые фантазии Фромма и Бодрийяра, этакий консюмеризм в квадрате. Мы детально копируем европейский фасад, разрушая при этом свое духовное содержание. Мы думаем, что цивилизация это много супермаркетов и тысяча сортов пива, но мы настойчиво не хотим замечать, что в этом слепке «цивильности» массу недостатков, которые в нашем варианте ведут к разрушению страны. Сегодня европейский порядок это демонтаж социальных программ, отмена законов об охране труда и безопасности и отмена любых законов о регулировании бизнеса. У нас в России это проявляется в безграничной приватизации, снятие всех барьеров на инвестиции спекулянтов и формирование своего финансового центра. Полуобморочное состояние промышленности, дохлое сельское хозяйство, безработица и хронический дефицит пенсионного фонда. Зато небоскребы появились даже в Чечне. На кой черт они там нужны, кого удивлять? Мир находится в ситуации, когда единственным инструментом приведения в баланс мировой экономики является глобальная война. Но мы, по-прежнему, говорим о европейском пути развития. У нас пасется куча европейских экспертов, которые у себя в стране наворотили такой хаос в экономике, что начинаешь сомневаться адекватности организаторов этих бесконечных форумных застолий. Я бы всех этих европейских фанатов возил на экскурсию в Прибалтику, пусть там пообщаются только не с престарелыми проститутками, а с женщинами, чьи мужья работают разносчиками пиццы в Европе. Пусть посетят "город-кладбище" Лиепая. Может тогда возникнут сомнения, хотя судя по огромному количеству идиотских комментариев под моими статьями, вряд ли это что-то решит.
Комментарии
Потому что российская действительность далека от массового общества потребителей - "очень много супербедных".
А небоскребы даже в Чечне - это отражение небоскрёбов в России. Власть только и может такими глянцевыми заборами прикрыть свои потёмкинские деревни.
Кто подскажет "Что делать ?" !
Думаю, без очередной революции не обойтись.
J UDOV
А ГоМиСер и Вы (как я понимаю) - это контрреволюция (восстановление старого общества, термидор).
Я ошибаюсь ?
J UDOV
Напомню еще раз, что, согласно теории Маркса, подтвержденной практикой, именно из развитого капитализма вырастает капитализм.
Потому-то мы и вынуждены восстанавливать капитализм, который невежественные большевики в 17 разрушили или, мягко говоря, остановили его развитие. Другого пути в социализм не существует.
Ваша беда в том, что Вы отожествляете человечество с природой и приписываете ему канон природного эволюционного развития.
Хотя и в этом случае возвращаться от пройденного пути к социализму на 2 шага назад - бессмыслица.
Человечество - это не природа, но выросшая и оторвавшаяся от неё категория мироздания, руководящаяся сознательными человеческами канонами, где последовательное количество переходит в новое качество - революционным образом.
J UDOV
После 1917 г., с началом эры неантагонистичной, согласной, коммунистичной человечной формации (кредо: человек человеку – брат) надо бы провозгласить и принять «Сознание определяет бытиё» ! ( только для социумов этой формации).
С принятием новых общественно-целесообразных стимулов поведения человека сознание человеческое превентивно (до того) предотвращает действия, инициируемые природными инстинктами.
Сознание в итоге управляет поступками человека, а не его бытиё. Не признать это –значит отвергать вообще способность человека совершать разумные поступки. Значит –ставить под сомнение даже эволюционное развитие человечества, которое заключается в «сознательном» (интеллектуальном) изменении условий бытия. А революционные изменения осуществляются в первую голову на основе сознательных постулатов.
Ассоциация: барон Мюнхгаузен вытаскивает сам себя (с лошадью) из болота за свои волосы. Это –по человечески !
(Так поступала советская власть, дотируя культурно-экономическое развитие национальных респу...
Капитализм как психопатология Александр Исаев http://gidepark.ru/user/1323209189/article/458155
Только Вы неправомерно суровы в оценках нынешних руководителей России ( в Украине то же). Они все это понимают. Все аргументы в статьях:
Глобальный кризис и наша повседневная реальность. http://samlib.ru/k/kamenskij_s_i/glob0204doc.shtml
Геополитический канцерогенез. Начало Xxi века - а дальше? http://zhurnal.lib.ru/editors/k/kamenskij_s_i/global_cancerogenesis.shtml
Вспоминая Маркса - Сейчас, Похоже, Самое Время http://samlib.ru/k/kamenskij_s_i/revertingtomarksagain-seemstobehightime.shtml
ЛЮДИ И НЕЛЮДИ: нейрофизиологические механизмы и условия формирования http://gidepark.ru/user/3471837089/article/94674
Ну что, Россия и Украина – как вам шагается по пути Чингизхана? http://gidepark.ru/user/3471837089/article/358704
Мировая Диктатура против Человечества и Запад против России: досудебное следствие завершено. http://gidepark.ru/user/3471837089/article/368414
-судя по огромному количеству идиотских комментариев под моими статьями, вряд ли это что-то решит- Не они решают. Амин...
А тот построенный в СССР "социализм" с его идиотской расточительностью, нищетой населения, а в более ранние периоды - и массовыми репрессиями, мог только отвратить от идей Маркса-Энгельса.
А вот насчет роли финансовых институтов - тут на самом деле беда. Ведь деньги - всего лишь универсальное средство учета, и ранее альтернативы им не было. Ныне же при достигнутом уровне информационно-коммуникационных технологий, когда можно проследить перемещение каждого болта-гайки в производственной цепочке по всему миру, роль финансов объективно должна сокращаться. А происходит все наоборот. Мировая финансовая система живет самостоятельно, и приобретает силу, большую, чем сектор реального производства, т.е. в данном случае "хвост крутит собакой".
Некоторые мои измышления о рынке: http://gidepark.ru/community/3167/article/455214 , пункт 3.
Хвост собаки должен отвалиться (или хотя бы зачахнуть) в результате не хирургического, а терапевтического воздействия.
Если Вы прочитаете мои измышления о рынке (см. предыдущее послание), то предлагаемый мой подход "тянущего" рынка снизит роль финансовых институтов.
А сегодня я подумал еще об одном средстве - бартере. На протяжении последних веков многие экономисты, от Энгельса до современных деятелей, потешались над бартером, и сложилось устойчивое мнение об убогости и неприемлемости этого инструмента. Так оно и есть до сих пор, но ведь материя развивается по спирали. То, что не могло работать в прежние годы, в условиях сверхмощных компьютеров и Интернета может стать вполне работоспособным. Программно можно выстроить любые, сколь угодно сложные цепочки товарных обменов, исключающие использование денежных средств.
Фасад никто специально не строил убоявшись СССР не строил. Благодаря железному занавесу никто на западе не знал как живется в СССР. Так же как и наоборот. Финансовый пузырь надутый в Европе и Америке позволил оттянуть кризис перепроизводства на 20 лет. Стимулируя потребление. Ну и развал СССР высвободивший новые рынки этому поспособствовал. Но за все надо платить. Рано или поздно.
Очередного виноватого врага нашли? Хрущева. Банально и Не оригинально.
Хрущевский хозрасчет провалился если вы не знали.
Вот это-то самое важное. Но нас всех, кто этого хочет, больше, чем тех, кто не хочет. Главное - понять, что нужно делать (см. ниже, я отвечал уже "Серому Джо").
По поводу партийно-политической элиты, созданной Хрущевым - не согласен. Она была создана Лениным, а выращена и взлелеяна Сталиным, просто после смерти Сталина она стала самостоятельной не подконтрольной никому силой. Весь период 1953-1991 года - это период борьбы и постоянных побед элиты, сначала борьба за физическое существование и свободу, далее - борьба за несменяемость, а под конец - борьба за обладание той собственностью, которой она всегда всегда полноправно распоряжалась, но формально не владела.
Современный капитализм другой.
Пройдя длительный исторический путь развития, капитализм во многом изменил свой первоначальный облик, которым он обладал, придя на смену феодально-крепостническому строю в конце средних веков. Если в изначальном виде капитализму была свойственная жесткая эксплуатация труда, а капиталистам - целиком отторгнуть для себя созданную в производстве прибыль, то современный капитализм ориентируется на социальные цели, научно-технический прогресс, опирается на достижение заинтересованности работников в труде и результатах труда. Капитал становится не только фактором прибыли, но и социального прогресса, а капитализм обретает черты социально-ориентированного хозяйства.
Это где Вы увидели "Капитал становится ... фактором ... социального прогресса, а капитализм обретает черты социально-ориентированного хозяйства" ??
В вашистских США, или Германии, или Франции, или Италии, или Англии ?
А может, в Греции, Испании, Португалии ?
Я понял : Вы имеете ввиду Монако, Люксембург, и т.п. анклавы потребительского посткапитализма !
Но не клопы делают погоду, а поименованное зверьё !
Которое после Ливии сожрёт и Сирию +++, и нас самих !
Возражаете ?
J UDOV
Там уже есть социальные государства, которые пришли на смену раннего капитализма. Социализм там, если говорить по-старому. Вы не спешите отвечать. Включайте голову сначала.
Вы забыли ещё средневековую истину "Собственность - это грабёж".
И Ваши Скандинавии и Финляндии и пр. - натуральный капитализм, который не сегодня - завтра отыграет назад все социальные завоевания, которые Вы с пиететом называете "социализмом".
Будьте хотя бы здоровы.
J UDOV
Пройдя длительный исторический путь развития, капитализм во многом изменил свой первоначальный облик, которым он обладал, придя на смену феодально-крепостническому строю в конце средних веков. Если в изначальном виде капитализму была свойственная жесткая эксплуатация труда, а капиталистам - целиком отторгнуть для себя созданную в производстве прибыль, то современный капитализм ориентируется на социальные цели, научно-технический прогресс, опирается на достижение заинтересованности работников в труде и результатах труда. Капитал становится не только фактором прибыли, но и социального прогресса, а капитализм обретает черты социально-ориентированного хозяйства.
Мне кажется,что вполне конкретная точка соприкосновения разных мировых структур выбрана совершенно в другом месте и все страны движутся именно туда.Одни делают это быстрее,например Россия,а другие,хотя и боле медленно,но точно так же планомерно и целенаправленно.И для попадания в эту точку,в нашей стране совершенно не нужно строить какое-то промышленно развитое и социально ориентированное общество,а совсем наоборот.
И то,что написано в статье,если я всё правильно понял,только подтверждает эту мою мысль
Значит, есть и то самое "человеческое лицо"
где каждая стремится с помощью оружия доказать правильность именно их взгляда на бытиё в этот краткий миг под названием жизнь.
А воспринимать свою жизнь как кару - это, по моему, какой-то суперсовременный взгляд на пребывание на этом свете.
Комментарий удален модератором
"Почему люди ожесточаются – нейропсихология бурных эпох"
http://gidepark.ru/user/3471837089/article/472283