Капитализм с человеческим лицом.

   В Европе долговой кризис, уже четвертое правительство отправляют в отставку, но видимых перемен к лучшему не наблюдается. Даже в сугубо либеральных источниках, привыкших носиться с Европой как с иконой, приводятся данные, которые говорят о весьма серьезных проблемах с постиндустриальной сверхмодернизированной экономикой, оказавшейся в реальности такой же надутой, как и экономика США. Является это системным кризисом, традиционно,  возникающий  в обществе постмодерна, или как считают конспирологи, искусственным вариантом кризиса, реализующего замыслы мировой элиты, по большому счету не имеет значения, в результате его действий на помойку отправляется целая витрина, которая долгие годы была основным аргументом о преимуществах  капитализма. Какие бы споры не затевались на тему, что лучше социализм или капитализм, из кармана обязательно вытаскивали изрядно потрепанные туристические открытки с видами на Эйфелеву башню или Римский Колизей и начинали говорить о пятистах сортах сыра и колбасы. И приходилось признавать, что именно об эти аргументы  разбивались самые убедительные аргументы о бесплатном образовании, библиотеках, низкой квартплате и тихой спокойной жизни, без террористов и педофилов. Ну, ни желали обычные граждане соглашаться на беззаботную жизнь, если в ней нет красоты чистых улиц и заваленных разной снедью прилавков магазинов, пусть даже с тем условием, что больше половины этих изысков есть невозможно.  И вот, я бреду по улицам Штудгарда и вижу непривычный для Германии мусор на улицах, трещины в асфальте дорог и тяжелую озабоченность в лицах прохожих. "Витрина" явно не отвечает чаяньям наших либералов.

     Генезис капитализма возник не как объективный  процесс развития цивилизации, а как реакция феодальной элиты на локальные изменения, которые произошли в результате эпидемии чумы четырнадцатого века, выкосившей в Европе более 20 млн. человек. Резкое снижение численности населения привело к дефициту рабочей силы, при этом феодалы не хотели уступать крестьянам, которые могли теперь диктовать условия труда. Возникла реальная революционная ситуация, которая привела к череде бунтов во Франции, Флоренции и Англии. У феодальных синьоров возник выбор, либо исчезнуть в революционном пламени, либо возглавить революцию. Выбрали они естественно второе, что позволило им сохранить привилегии и направить идущие процессы в нужное русло. Правда последствия этого выбора были катастрофичны и вылились в огромную кровь и тысячи сожженных на огне. Но кризис носил локальный характер и ограничивался рамками Европы. Сегодня ситуация совершенно иная. Капитализм носит глобальный характер и процессы, которые происходят внутри этой системы, касаются всего мира. Современная буржуазия имеет серьезные преимущества перед феодалами четырнадцатого века, если на заре европейского капитализма классом имущих руководили интуиция и обывательская логика, то сегодня на службе «гипербуржуазии» стоит обществоведческая наука и научно-технический прогресс. Это позволяет элите предвидеть развивающиеся события системного характера и активно им противодействовать, если эти события создают угрозу их доминированию. Когда в результате противодействия возникшей системы социализма, управляющая элита капитализма вынуждена была создать фасад капитализма с человеческим лицом, сформировав практически средний класс, демократические процессы, сопровождавшие это строительство, переросли в угрозу для правящего класса   и стали активно влиять на процесс управления массами. Причем эти угрозы стали просматриваться еще в начале 70-х годов, периода роста на Западе профсоюзного движения, протестных выступлений за улучшение условий труда и массовых выступлений молодежи. C такой демократией надо было что-то делать.

Именно с этого момента резко обостряется «Холодная» война и начинаются процессы глобализации, направленные на сворачивание демократических процессов и уничтожение среднего класса.

Правда начались они с периферии системы, а именно с Латинской Америки и Африки. Но все очень скоро доехало и до матушки Европы. Когда рухнул СССР, ситуация резко поменялась. Необходимость в поддержании "фасада с человеческим лицом" исчезла, и элита стала восстанавливать истинную логику капитализма, в которой нет никаких средних, а есть немного супербогатых и очень много супербедных. На Западе начинается деиндустриализация, под флагом «новой экономики». Если  феодал в ответ на борьбу крестьян не мог перенести  свое поле куда-нибудь, то в условиях глобального рынка для «гипербуржуа» перенос любого производства на периферию не представляет никаких проблем. Вместе с деиндустриализацией начинается массированный рост финансовых рынков, которые опрокидывают все значимые рыночные механизмы классического капитализма. Создаются в огромном неконтролируемом количестве финансовые производные, которые формируют скрытые дисбалансы, выравнивание которых сопровождается разорением целых отраслей. Уже к началу 90-х годов межвалютные транзакции превысили 1 триллион 300 миллиардов долларов США, для осознания размера пузыря достаточно сказать, что резервы всех банков мира составляли на тот момент 1 триллион 500 миллиардов долларов. Сегодня эти цифры неизмеримо выше их даже страшно приводить. Ну и какая страна в состоянии противостоять подобному напору?

     Видя, как Европа превращается в захолустье, возникает логический вопрос, а мы что хотим построить у себя? С нашей открытой душой и чрезмерной доверчивостью, мы создаем особо извращенное общество потребителей, в котором пытаемся переплюнуть самые смелые фантазии  Фромма и Бодрийяра, этакий консюмеризм в квадрате. Мы детально копируем европейский фасад, разрушая при этом свое духовное содержание. Мы думаем, что цивилизация это много супермаркетов и тысяча сортов пива, но мы настойчиво не хотим замечать, что в этом слепке «цивильности» массу недостатков, которые в нашем варианте ведут к разрушению страны. Сегодня европейский порядок это   демонтаж социальных программ, отмена законов об охране труда и безопасности и отмена любых законов о регулировании бизнеса. У нас в России это проявляется в безграничной приватизации, снятие всех барьеров на инвестиции спекулянтов и формирование своего финансового центра. Полуобморочное состояние промышленности, дохлое сельское хозяйство, безработица и хронический дефицит пенсионного фонда. Зато небоскребы появились даже в Чечне. На кой черт они там нужны, кого удивлять? Мир находится в ситуации, когда единственным инструментом приведения в баланс мировой экономики является глобальная война. Но  мы, по-прежнему, говорим о европейском пути развития. У нас пасется куча европейских экспертов, которые у себя в стране наворотили такой хаос в экономике, что начинаешь сомневаться адекватности организаторов этих бесконечных форумных застолий. Я бы всех этих европейских фанатов возил на экскурсию в Прибалтику, пусть там пообщаются только не с престарелыми проститутками, а с женщинами, чьи мужья работают разносчиками пиццы в Европе. Пусть посетят "город-кладбище" Лиепая. Может тогда возникнут сомнения, хотя судя по огромному количеству идиотских комментариев под моими статьями, вряд ли это что-то решит.