Хенде хох, Россия!
В Женеве завершается последний раунд переговоров и консультаций о вступлении России в ВТО. Обращает внимание то, что Россия пытается стать участником ВТО с 1993 года! Это при том, что стандартная процедура занимает 5-7 лет. А здесь – 18! В чем дело? Кто же мешает и не дает? Коммунисты? Но их уже давно нет у власти. Так что же скрывается за этой восемнадцатилетней суетой и шумихой? Постараюсь изложить свое мнение и обосновать его в выделенное время
В чем идея ВТО в самом упрощенном виде? Все очень просто. Сама жизнь заставила страны, крупных производителей товаров, в 1948 году объединиться в сообщество для разделения рынков сбыта на цивилизованной и взаимовыгодной основе. Вступаешь – получаешь внешние рынки, но при этом – предоставляешь свой.
Выгодно? Да. Особенно для стран с экономикой нацеленной на производство. Приводят в пример Китай, Белоруссию. Правильно, экспорт этих стран, как в целом, и экономически развитых стран членов ВТО, до 80% состоит из промышленных товаров. А что Россия? Доля таких товаров в российском экспорте – несколько процентов, зато торговля сырьем, энергоемкой и низко-технологичной продукцией составляет – 85%. То есть, мы собираемся идти на базар в соседний район фактически не имея товара высокой переработки. Продаем только сырье, доставшееся нам от Бога. Зато отдаем свою территорию для иноземных купцов. При этом, напомню, что регулирующие функции ВТО не распространяются на сырье и топливо. А Российское сырье и без ВТО пользуется все возрастающим спросом на мировом рынке. Тогда возникает вопрос: А зачем нам вступать в ВТО?
Вся эта убогость и несостоятельность нашей ельцинско-путинско-медведевской экономики сегодня во всей красе представлена мировой общественности в нашем павильоне на выставке Экспо-2010 в Китае.
Получается, что все преимущества ВТО, о которых нам уже все уши прожужжали, существуют, но только не для нас. Действительно, обещают, что:
- Неправда. Сегодня у нас уничтожены целые отрасли производства, а насчет оборота – совсем не секрет, что активное сальдо торгового оборота в России стало отрицательным, а при вступлении в ВТО – еще больше возрастет.повысятся доходы государства и занятость за счет повышения торгового оборота…
- повысятся доходы за счет устранения антидемпинговых процедур… Не сработает, поскольку сегодняшние от 2 до 4 млрд долларов такого рода потерь, сменятся необходимостью уменьшить почти в два раза таможенные пошлины, что приведет к потерям поступлений в бюджет на порядки выше и, кроме того – нет никакой гарантии что будут отменены все ограничения (поправка Джексона-Вэника может остаться на века).
- конкуренция с ведущими мировыми компаниями приведет к росту и стимулированию отечественной промышленности…Преступное заблуждение. К нам придут сильнейшие мировые игроки: производители, банки и страховые компании, обладающие несоизмеримыми капиталами и самое главное – вековым опытом использования маркетинговых, производственных и управленческих технологий. С учетом того, что из-за географических особенностей России энергоемкость любого производства у нас выше в разы, а 131 закон отделил от государства, в том числе и региональные рынки, перспективы конкурентных побед у нас нет. Более того – только несколько субъектов Российской Федерации имеют шансы на какую-то выгоду, а остальные (более семидесяти субъектов!) заведомо в проигрыше.
Но пожалуй самое страшное для России главное экономическое требование ВТО (предоставлять иностранным ТНК в России те же права, что и российским компаниям), создаст все условия для потери суверенитета над отечественными природными ресурсами.
А есть и вообще курьезные факты.
При такой говорливой власти (одни только провозглашение планов, проектов, комиссий т.п.) Россия после 18 лет работы… оказалась не готова к вступлению. А именно:
- федеральное законодательство не приведено в соответствие с нормами и правилами ВТО (основные нормативно-правовые документы до сих пор(!) не переведены на русский язык)
- правительство не выделило достаточно средств для обеспечения такой интеграции в мировой рынок
- в более чем половины субъектов до сих нет региональных планов вступления в ВТО
- нет до сих пор законов и механизмов эффективной защиты нашего рынка от ожидаемого масштабного увеличения импортной продукции
- нет специалистов и ВВУЗов по их подготовке для работы в такого рода госструктурах
и, наконец, – торговые представительства России есть только в 50 из 150 стран ВТО.
Все это убедительно иллюстрирует общую убогость экономического и управленческого потенциала нашей разрушенной экспериментами страны и наши убогую роль и место в мировой экономике.
И надо честно признаться, что страны с развитой рыночной экономикой с помощью ВТО, как нового инструмента пресловутого «золотого миллиарда», пользуясь ситуацией, стремятся осуществить цивилизованный захват российского рынка и природных богатств для превращения страны в сырьевой придаток.
Хочу подчеркнуть, что это не выводы коммунистов. Та же аргументация содержится в отчетах и заключения авторитетных государственных структур и учреждений, которых нельзя упрекнуть в симпатиях к КПРФ.
Материалы Счетной Палаты РФ, Высшей школы экономики, Торгово-промышленной палаты, Академии внешней торговли и Минэкономразвития содержат серьезнейшие опасения и главное – не могут опровергнуть ожидаемых катастрофических последствий вступления в ВТО:
- Первая отрасль народного хозяйства, которая погибнет окончательно – это сельское хозяйство.
- Россия лишится суверенитета на водные, лесные и энергетические ресурсы, лишится своего векового интеллектуального потенциала (патенты и изобретения).
- Страна превращается в сырьевой придаток с дешевой рабочей силой.
Надо признать, что все эти 18 лет мы упирались, пытались выторговать хотя бы какую-то мизерную толику пользы. Но мы сегодня слабы, и наше мнение ничто. Мы действуем по команде.
Мы не вступаем в ВТО, нас туда ведут с поднятыми руками, силой!!!
Таким образом, вступление России в ВТО – это последний завершающий этап уничтожения и расчленения России.
Продолжение истории нашей страны вполне очевидно – это судьба колонии. Варианты только в том, какой флаг, какого протектора будет развиваться над Кремлем.
Комментарии
Суды - делают все, что скажет власть.
Законы для высших госчиновников, виноватых в существующем положении - никогда не применялись. Они - чиновники - выше законов.
А дальше будем развиваться по китайской модели.
Чо!!! Слабо за народ мантию судейскую надеть ? Давай не пукай ...
Как говорил класик надо обогатиться знаниями из кладовых мировых знаний.
Учимся , смотрим и делаем.
А суд который мы имеем, это не правосудие, а карающий орган Властной опричнины.
ИМХО.
А решать будет, как не пафосно это звучит, народ.
Надеюсь не русским бессмысленным и жутким бунтом это закончится.
Из нонешней жизни ужастики реалий. Привезли в Эрмитах ёлиту московскую студентов из числа золотой молодежи. По окончании экскурсии , возмущенные представители быдло-ёлиты были приняты руководством Эрмитажа, где кроме сетований на скудный ассортимент буфетов, претензии к экскурсоводу, который применял блатные слова "типаж" "плебеи и патриции".
Рассказали при последнем посещении , в этом году. Ну а про Зрмитаж в блокадном Санкт-Петербурге, вообще ....
Эта власть страдала, мучилась, рвалась, закованная цепями социализма. В девяностые её
освободили...
И сегодня её время, её парад... Её заупокойный пир.
Публика в анабиозе, не заметит.
Тоже стоит на этапе расчленения и уничтожения, что ли?
Бросайте демагогию, и учитесь работать.
Берите пример с китайцев.
У нее не забалуешь..
Развитию в России всегда
и очень способствовала
хорошая дубина..
Комментарий удален модератором
Так и вешают лапшу про зажравшихся нахлебников пенсионеров, которые непосильное бремя для экономики.
А просто ренты собираемой с сырья в России, хватит содержать не только наших , но и Израильских пенсионеров, со всего СНГ.
Прикольно, в духе времени.
Все едросы от радости уссуться.
Переименовывать- так все подряд.
Одно не логично - если нас туда ведут с поднятыми руками, силой, то КАКОГО РОЖНА нас 18(!) лет туда не пускают? Они - дураки? Два десятка лет могли наложить свою мохнатую лапу на наши богатства и почему-то отбрыкивались....))
Так что не надо страшилок, посмотрите - какие страны НЕ вступили... Хотите такого соседства?!
Комментарий удален модератором
Сомали тоже не принимают...
Сами - шагу ступить не могут? Без руководящей и направляющей?..))
Приход иностранных компаний меня не страшит, они соблюдают трудовое законодательство, они более законопослушны. Потеря суверинитета над сырьевыми рессурсами? Чьго суверинитета? Они и так все зарегистрированны в офшорах. Лес, водные и энергорессурсы, инострацы не увезут к себе, а эксплуатировать будут более рационально, экологично, инновационно. Меньше казнокрадов будут пользоваться ситуацией. Ведь в России деньги не зарабатываются, а "делаются".
И всё одно для простого гражданина к кому они уплывают за границу, к "россиянину" или к немцу с американцем.
XEROX посетила наша налоговая в надежде поживиться у богатой фирмы. Им показали, где стоят папки с документами и ушли, оставив их искать поводы джля штрафов, больше налоговики туда не ходят, есть более сытные места.
Вступим, немного подтянем поясок потуже, а потом начнем, наконец, жить уже.
Осталось в нато вступить.
Ни сегодня, завтра, точно там будем.
Ме и Пу осоловели уже от вранья, хоть медаль вешай, до коле?
Тут даже за "Здравствуйте" и "Спасибо" минуса лепят...))))
Комментарий удален модератором
Я, например, не видел ни одной информации, где объяснялись преимущества лично для меня и других рядовых граждан.
Как не удается привлечь к ответу за бандитскую приватизацию, так безнаказанными останутся ВТО-благодетели.
Нельзя самим уметь все. Мы пытались под коммунистами и проиграли. А умные китайцы позвали заклятых врагов компартии времен Мао -американцев и те построили им промышленность, которой они теперь давят Америку. Если Россия поступит так же, то Америке придется еще трудней. Вы опасаетесь за судьбу Америки, раз выступаеме против ВТО?
А правительство не только так думает, но и уничтожает свой народ!!!
Без сильной экономики, ВТО нас сожрёт с потрохами что живейшим образом отразится на смерти страны! Вот такие не шутки, шутят наши правители - убийцы!!!! :((
и
"Получается, что все преимущества ВТО, о которых нам уже все уши прожужжали, существуют, но только не для нас."
Трудно сделать правильный вывод из двух правильных посылок?
России нечего делать в ООН - у неё свой особый суверенный путь.
России нечего делать на Земле - у неё свой особый суверенный путь... :))
Вроде бы они всегда хорошо представлены в Думе
>для разделения рынков сбыта
это что-то новенькое в ВТО
>что Россия? Доля таких товаров в российском экспорте – несколько процентов
Всё верно. Но в абсолюте машиностроительный экспорт России практически сравнялся с таковым у всего СССР. http://gidepark.ru/community/129/article/464852
>не имея товара высокой переработки
не имея пока рынков для такого товара. Вот ВТО и призван исправить ситуацию
>зачем нам вступать в ВТО?
Зачем и прочим - для доступа к рынкам других стран
>активное сальдо торгового оборота в России стало отрицательным
не понял. где смотреть? http://www.gks.ru/free_doc/new_site/vnesh-t/e-i-ts1.xls
это как?
>торговые представительства России есть только в 50 из 150 стран ВТО
А на хрена нам представительство в Лесото? И как с этим обстоит дело у остальных стран?
>погибнет окончательно – это сельское хозяйство.
Есть хоть какие-то обоснования для столь печального прогноза?
>2.
США уже утратили суверенитет и патенты?
>Страна превращается в сырьевой придаток
Да. Без ВТО.
Россия - снова исключение. Продекларировав переход к рынку и вступление в ВТО национальная экономика ежегодно теряет миллиарды из-за отсутствия подготовленности к освоению и применению международных стандартов, инструментов, механизмов и технологий, не готовит и не продвигает свои собственные инновационные разработки в сфере финансов и экономики. Банковская система в целом инертна, малоподвижна, не отличается способностью быстро, точно и адекватно реагировать на мировые, транснациональные вызовы и тенденции, имеет высокие риски и дорогие деньги. Несмотря на то, что в ее распоряжении достаточно большие объемы свободной ликвидности (денежных ресурсов), она не способствует оживлению малого и среднего предпринимательства, становлению отечественной экономики в целом, что не отвечает целям эффективного финансового посредника между реальной экономикой и инвесторами.
В связи с этим, не утруждая себя особыми эвристическими расчетами и прогнозами, можно предположить, что после вступления России в ВТО вся отечественная экономика, а значит вся промышленность, все российские компании и банки, специалисты и госчиновники могут автоматически окажутся абсолютно неконкурентоспособными. Это неизбежно повлечет утрату своего внутреннего рынка товаров и услуг, не говоря уже о недоступности якобы раскрывающихся внешних рынков, на которых нас никто, не ждет, даже с реально конкурентоспособной и высокотехнологичной продукцией. Все продумано и спланировано, нам в лучшем случае уготовлена роль вспомогательного, подсобного географически привлекательного, богатейшего ресурсного полигона, эдакого поставщика дешевой и исполнительной рабочей силы, поскольку Россия подготовленная, просвещенная и интеллектуально развитая никого на международных рынках капитала не интересует.
Да, мы неизбежно вовлекаемся в процессы глобализации по объективным причинам, но так ли поспешно, скоропалительно нужно вступать в международные организации, если мы толком не продумали даже собственную стратегию и тактику? Может быть, надо взять необходимый тайм-аут, подготовиться, чтобы стать хотя бы просто сильными и эффективными игроками? Эффективно, например, подготовить кадры, обучить их, освоить международную сертификацию, как инструмент повышения качества продукции и услуг, чтобы обеспечить заданное качество продукции и услуг с использованием современных методов расчета рисков, повышения организованности, ответственности персонала и руководства отечественных бизнес - структур?
Поэтому вступление России в ВТО, как следствие глобальной рыночной интеграции, должно быть оценено и рассмотрено прежде всего с точки зрения государственных интересов, направленных на обеспечение экономической и национальной безопасности России с позиционированием ее на мировой арене как самостоятельного субъекта международной интеграции с мощным человеческим и ресурсным потенциалом в долгосрочной перспективе.