В России восстановлена система уполномоченных

На модерации Отложенный

 

В России восстановлена система уполномоченных 

 Власть идет на выборы – для того чтобы любой ценой отстоять  богатство правящей элиты.

 Когда-то в юности, меня,  с отличием закончившего Томский государственный университет, направляли  вместе с другими комсомольскими руководителями  в сельские районы в качестве уполномоченного  для решения  тех или иных конкретных задач . Их было много, но вспоминается один из них, наиболее эмоциональный. Надо было отстаивать линию Н.С.Хрущева на ликвидацию личных подворий и переходу к потреблению молочных и мясных продуктов из общественного сектора, в том числе и в деревне. Направлен я был уполномоченным обкома  КПСС в один из колхозов Горьковского района Омской области. Вспоминаю, как меня разыскала в конторе колхоза старая женщина. Она со слезами на глазах стала упрашивать разрешить ей не сдавать корову в общественное стадо, хотя, выполняя требование начальства, она и привела ее к конторе. Посоветовавшись с председателем колхоза, мы решили пойти навстречу старой колхознице, и она, радостная, повела свою кормилицу в хлев.  А поступили мы так потому, что других средств для выживания у этой женщины, как и у многих других, просто не было. Тогда «кремлевские мечтатели» в порывах догнать и перегнать Америку меньше всего думали о простых людях, и тем более не знали, чем живет деревня.

Но история повторяется, хотя и в другом ракурсе. Сегодня снова система уполномоченных востребована. Если они раньше направлялись на места для того , чтобы решить ту или иную конкретную задачу (завершить сев к 1 июня, обеспечить надой молока – литров, завершить  к ..сентябрю уборку урожая и без потерь), то сейчас они решают другие задачи.  Но все равно уполномоченные становятся непреклонными проводниками генеральной линии правящей  партии. Сегодня, например, они как посланцы Медведева и Путина решают главную задачу – победить на выборах в Госдуму с конституционном большинством.

.  Взвалили  на себя ношу партийных уполномоченных от Единой партии России в регионах  проверенные и испытанные единоверцы Путина первые вице-премьеры правительства: Виктор Зубков, Игорь Шувалов, вице-премьеры Дмитрий Козак, Александр Жуков, Игорь Сечин и Вячеслав Володин, министры Сергей Шойгу и Юрий Трутнев.

Всем им Путин вручил удостоверения кандидатов в депутаты в Госдуму, но они стали «паровозами» не только в своих избирательных округах,  а оказались «смотрящими» за громадными территориями. Например, вся Сибирь и Дальний Восток сегодня «просматривается»  известным на весь мир «огнеборцем» Сергеем Шойгу, верой и правдой служащим новой России в чине незаменимого министра более 20 лет.

В этой связи возникает много вопросов. Понятно, что Шойгу может сколько угодно находиться в течение «агитационного» месяца в Сибири, там у него постоянно, что-то взрывается, переворачивается и горит. Он может там быть «при исполнении» даже до президентских выборов. А как же быть остальным высшим чиновникам страны? Все-таки у каждого из них имеются какие-то дела помимо ЕДРа, в которой они не состоят(!). Или они, согласно  избирательного законодательства, уйдут в отпуск? Но если Виктору Зубкову  в своей епархии можно заняться проблемами выживания животноводства в зимних условиях, то чем заняться Игорю Сечину в Калининграде – прокладывать новую нефтяную или газовую трубу или проектировать завод по обработке  янтаря.   К тому же у министров- «паровозов» нет прежних стимулов находиться в качестве «рабов на галерах». Будущий премьер Медведев уже замахнулся на значительное обновление в новом правительстве, и они могут оказаться даже за пределами «большого правительства». Действует и психологический эффект, ни в одной развитой и многопартийной стране  члены правительства в открытую не используют административный ресурс.  Печально, что вслед за членами правительства Путина с еще большим остервенением идут на нарушение законов и моральных устоев  при поведении выборной компании многие губернаторы и руководители всех уровней муниципального самоуправления. Об этих фактах мы слышим каждый день.

Возвращаясь к началу статьи хочу отметить, что сейчас не хрущевские времена и, благодаря  использованию новых информационных средств и технологий, нынешняя власть знает насколько напряженная ситуация существует в обществе, и она, по признанию многих политологов, в любой момент может взорваться. Но правящая верхушка , связавшись в одну петлю с олигархами, идет на любые действия, что бы остаться у власти. Начавшаяся выборная компания в Госдуму с каждым днем подтверждает эти выводы.